無限三級還是分區解封?疫情警戒升降討論聲量日飆273%

無限三級還是分區解封?疫情警戒升降討論聲量日飆273% 各地醫療院所持續施打疫苗,疫情警戒是否升降的討論也飆升。
攝影:池孟諭
日期:2021-06-11

全國疫情三級警戒延長,每日的確診數已較上週趨緩,然而因累積的確診數在醫療量能上帶來龐大的負擔,在資源有限的情況下,確診猝死、隱形缺氧致死等消息頻傳,整體的確診死亡率上升也使得人心惶惶。近日又因連假返鄉、大眾運輸減班以及民眾採買排隊等議題,讓民眾對於疫情警戒的相關措施格外關注,而除了警戒持續三級或封城阻斷傳播鏈的看法之外,近期亦開始出現「是否應考慮區域警戒降級」的聲音。《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤全台「疫情警戒升降級」討論近14日內的網路聲量,以日為單位,帶您觀察聲量漲幅的波動與變化。 

疫情警戒討論聲量日飆273% 確診數趨緩引發警戒升或降級討論

疫情警戒升降級近14日網路聲量,Social Lab社群實驗室提供。圖/疫情警戒升降級近14日網路聲量,Social Lab社群實驗室提供。

疫情升溫以來,每日的確診人數、校正回歸數始終是大眾最矚目的焦點,隨著數字的起伏,民眾的內心也跟著七上八下。五月底,台北市進行疫情四級警戒的兵棋推演,為可能發生的突發狀況做好準備,另外,新加坡醫師林韋地也呼籲台灣應立即「Full Lock Down(封城)」,在社群引發熱議,在每日確診加校正回歸數在四百人上下震盪,加上雙北疫情擴散、爆發的背景之下,社會整體對於疫情再擴散的擔憂及生存焦慮來到臨界點,民意大多希望警戒能提升、有更嚴格的警戒措施,甚至希望直接封城,徹底阻斷傳播鏈。

六月初,半導體大廠接續傳出員工確診、群聚感染情形,員工眾多且不確定是否有隱形傳播鏈等,加上半導體產業對台灣經濟影響重大,這時候的輿情討論焦點除了警戒升級、封城與否,更多了對於整體經濟上的憂心與兩難;6月7日政府宣布全國疫情警戒第三級延長,社群上對於警戒升降級的討論一日飆升273%、來到聲量高峰,除了討論「無限三級」與「果斷四級」之必要性之外,網友也對於疫情警戒的升降級提出了不同的看法,有網友認為無限持續三級不是辦法,應直升四級、最大幅度的阻斷疫情傳播,也有人認為持續三級或升四級對於產業的衝擊太大,然而因確診多集中於雙北,也出現「分區降級」的網路聲音,表示是否應視各區域的疫情來考量警戒是否分區降級。

警戒該升還該降?區域疫情平穩與疫情傳播風險兩難! 

三級警戒已實施近一個月,對於企業與商家的經濟衝擊甚大,然也因社區仍具病毒傳播風險,因此是否應考慮分區警戒降級,或延續三級、升級,出現各派論點。從網友討論中歸納熱議焦點,在「分區降級」的討論中,有不少網友提及在三級警戒下,面對輪班收入減少、無薪假的衝擊,家庭經濟已不堪負荷。

另外,也有人表示「台灣這疫情放到歐美其實是解封標準了」,認為疫情相對平穩的區域可考慮降級,讓餐飲業等商家維持生計,而另方面,考量到染疫風險,也有民眾認為,警戒升級對經濟的衝擊是一時,擔心若疫情不慎再擴大,則後果會不堪設想,認為在疫苗到位前應至少維持三級,或直接封城,直到疫苗覆蓋率、群體免疫足夠之後再降級。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

分區降級或考慮升級網友熱議焦點,Social Lab社群實驗室提供。圖/分區降級或考慮升級網友熱議焦點,Social Lab社群實驗室提供。

目前台灣疫情嚴峻是全民需要一起面對的問題,不論未來警戒措施為何,我們能做的是做好自身防疫,盡可能減少非必要與人接觸、群聚的機會,落實防疫新生活,一起度過難關!

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
資料時間:2021/05/27~2021/06/09
資料範圍:討論區、社群網站、新聞

本文轉載自2021.06.10「Social Lab社群實驗室」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題! 

關鍵字:觀點趨勢競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
施打疫苗亂象多!中央地方施打速度、順序爭議吵不停
法令過時讓紓困美意蒙塵?高雄推計程車外送平台,司機恐違法
危機是轉機?與其等待疫情結束那天,不如開始學習與病毒共存
Social Lab社群實驗室

Social Lab社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

推薦文章 推薦文章
TOP