北農、士林長照「群聚」連環爆!柯文哲:北農員工先打疫苗,不休市先降載

北農、士林長照「群聚」連環爆!柯文哲:北農員工先打疫苗,不休市先降載 台北市政府提供。
作者:城市學
日期:2021-06-21

台北農產運銷公司群聚擴大,目前已有20名北農員工、零批場攤位承銷商18人確診,還有7名派遣工也傳染疫,台北市政府今天上午八點成立北農前進指揮所;另外,北市士林區的一家長照機構,也疑似隱匿疫情,導致院內感染擴大,目前已47人確診,3位住民死亡。針對疫情連環爆,北市府在21日上午緊急召開記者會說明。

台北市長柯文哲提到,北市的清零計畫是確診數每週降一半,以確診者為同心圓為中心,往外擴散消滅,但現在有兩個地方,一個士林區,一個是萬華,數字降不下來。士林有長照機構感染,萬華則跟果菜公司有關。柯文哲說,台北快篩陽性率慢慢下降,北市是以每週為單位統計,隨著居家隔離人數下降,就可以空出更多人力去做熱點消滅站。

台北市政府提供。圖/台北市政府提供。

北農不休市!全體員工、承銷商先打疫苗

針對北農群聚感染,柯文哲在記者會上表示,上周六成立專案小組處理,北農大概員工500人,還有一些委外廠商,還有中南部承銷商加起來約4000人,若要每周快篩可能太慢,因此在經過討論後有一個新戰術,就是全部抓來打疫苗。柯文哲表示,這個新戰術也跟中央指派的王必勝昨天晚上討論過,中央也同意。

副市長黃珊珊也補充說明,21日下午會設立快篩站,針對場域裡面有零批場確診個案,接觸者還要做第一次快篩,篩過的21日下午開始打疫苗,大約200、300位,22日會把500名員工打完疫苗,用中央同意熱區增配10%疫苗支應。目前的45位確診者中,第一市場有29人確診,都是在5/31前發生,部分已經解隔離;第二市場有9個,6/1開始陸續發病,加上7個外包工。

至於北農會不會休市,柯文哲表示,一休市開什麼玩笑,從台北到中南部大亂,不需要一開始就超前部署,為了一個可能的小危險,搞到系統不能運作。後續北農的拍賣動線會做分艙分流,也會做出入口降載、人員控制,進出濱江市場每天都要嚴格實施身份證字號分流。

台北市政府提供。圖/台北市政府提供。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

萬華爆發第三波感染,北農員工戶籍多不在北市「疫調困難」

柯文哲指出,北農有很多中南部上來,在台北市各地區批發,之前就傳出零星感染案例,在上周端午連假啟動快篩專案,但因為流動性大,陸續傳出感染。後來發現北農有個問題,過去疫調以戶籍為根本,但北農狀況完全不適用,北農目前為止確診台北市佔不到一半,基隆、新北等其他縣市佔一大多,在北農上班但戶籍不在台北市,疫調時發現跨縣市是個問題。

北市聯醫副總院長璩大成表示,確診源頭得深入調查,要說誰是第一位感染者,要有更強證據,並做保守評估。而第一波萬華北農疫情,5月底就暫告一段落,很不幸在6月初有第二波,直接跳到濱江,也就是南邊的工作地點形成群聚,員工出來休息有一定接觸,現在萬華有第三波又再發生。

針對外界質疑北農太慢做快篩,黃珊珊解釋,先前環南市場就有先做快篩,原本接著就要排北農,但在溝通過程中,北農認為中南部承銷商眾多難控制,但員工部分則可先自行前往篩檢,當時承銷商顧慮快篩陽性後就會被隔離,無法工作,因此篩檢意願低。

士林長照機構是否隱匿疫情、是否開罰?仍待調查

至於士林長照機構疑似因隱匿疫情導致院內感染,北市衛生局簡任技正王素琴說明,該機構6月8日出現第一個案,9日就安排全員快篩,有快篩出第二個案,衛生局就有持續注意該機構,12日出現第三個案,13日前去瞭解狀況,14日查核後,認為應做全面普篩,16日做全普篩期間陸續有個案確診。

王素琴提到,目前是47位確診,其中16位工作人員、31位住民,確診者已全部送往醫院,由11個醫院收治,PCR陰性也安置到醫院和防疫旅館。至於機構有無只給退燒藥而沒送醫等不當處置情事,以及是否開罰,還需等待後續詳細調查。

針對該長照業者指出,8日有長者確診時就已通報,但衛生局卻到14日才安排全院採檢,北市府動作太慢!黃珊珊表示,起先依照中央針對住宿型長照機構的作業指引協助,考量機構已經無法處理,市府才於14日接管,並沒有耽誤。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
疫情前的台北「宜居度」超英趕美還贏新加坡,明年呢?
三級後確診數最低!陳時中:不規劃縣市解封,低風險場域先鬆綁
老字號、米其林都說再見!疫情衝擊,盤點全台餐飲名店倒閉潮
推薦文章 推薦文章
TOP