「疫苗觀光」聲量暴漲!出國打vs.留台等,兩派網友吵什麼?

「疫苗觀光」聲量暴漲!出國打vs.留台等,兩派網友吵什麼? 美國捐贈250萬劑莫德納疫苗20日抵台,中央流行疫情指揮中心提供。
日期:2021-06-21

面對國內疫情嚴峻,再加上疫苗短缺的情況,民眾萌生到疫苗相較充裕、且疫情趨緩的國家施打疫苗的想法,像是美國多州即以免費供應疫苗、無需預約、不限戶籍身份的施打措施,帶動一波觀光潮,近日也有網友、部落客分享飛出國打疫苗的過程,因而引發民眾熱烈討論。

Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤「疫苗觀光」最近一個月的網路聲量表現,以日為單位,觀察聲量漲幅的波動與變化。

疫苗旅遊團引熱議,聲量爆棚兩日竄升43倍

隨著多國解封在即,加上國內疫苗量供不應求,「疫苗觀光」的話題在五月中便開始有零星討論,5月26日因全美許多州別的疫苗站已開放施打,且免預約、免持身份證明以及免費接種的施打政策,對其他疫苗短缺國家的人民來說相當具有吸引力,不少民眾便表示開始計畫赴美施打疫苗,帶起了網友的討論熱度。

隔日5月27日,網路上開始流傳有旅行社開組「疫苗豪華團」出國的消息,觀光局對此表示疫情期間出團屬違法情事,此番回應引發網友正負面議論。有網友說到「出國自救不行嗎?」,而有人則認為「就留在國內等疫苗」,讓疫苗觀光的總體聲量較前兩日一口氣上漲4300%。

而在6月3日,有網友在社群網站上詢問大家「是否會想出國打疫苗?」,此一話題引起大量討論,有民眾認為「有錢當然要趕快去」,另外也有網友表示「想去但沒時間去」,可見對於「疫苗觀光」一事,民眾有著不同的看法,也將話題帶起了第二波的高峰。

疫苗觀光近一個月討論聲量,Social Lab社群實驗室提供。圖/疫苗觀光近一個月討論聲量,Social Lab社群實驗室提供。

短期內打不到疫苗vs機上染疫風險高,疫苗觀光網友看法兩極

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

網路上大家針對「要不要去疫苗觀光」事件持有不同的態度,認為要去疫苗觀光的民眾表示,對於台灣疫苗供應量何時才能充足到位抱持懷疑,更有民眾指出自身的施打序位相當後面,深怕要等到年底才有辦法打到疫苗;此外,也有網友表示只要花錢出國,打完疫苗後順道在當地旅遊,花錢消災的同時還能一解出國遊玩之思,相當划算。

對出國打疫苗一事抱有疑慮的民眾則是認為,若大家紛紛搭機赴國外打疫苗,機上人多加上旅途較長,反而提高染疫風險,怕還沒打到疫苗就先在機上染疫,更擔憂施打完疫苗回國後,會將外國病毒帶回家,讓還未施打疫苗的家人暴露在染疫風險中。另有民眾說到雖然想去疫苗觀光卻沒有錢,就算有錢也無法向公司請長假,認為疫苗觀光是有錢又有閒的人才能施行。

出國打疫苗 vs 留台等疫苗網友熱議焦點,Social Lab社群實驗室提供。圖/出國打疫苗 vs 留台等疫苗網友熱議焦點,Social Lab社群實驗室提供。

面臨本土疫情,人人皆希望能盡快打到疫苗,不論是想在台灣繼續等待抑或是出國施打,民眾各有各自的考量和想法,但終歸是希望能遏止疫情,早日回到正常生活。

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
資料時間:2021/05/15~2021/06/15
資料範圍:討論區、社群網站、新聞(排除抽獎文)

本文轉載自2021.06.21「Social Lab社群實驗室」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題! 

關鍵字:觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
無限三級還是分區解封?疫情警戒升降討論聲量日飆273%
疫情前的台北「宜居度」超英趕美還贏新加坡,明年呢?
分區解封有望?分析台灣疫苗施打率,8月才安全!
Social Lab社群實驗室

Social Lab社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

推薦文章 推薦文章
TOP