出身新北跆拳世家!羅嘉翎曾怨沒去過畢業旅行,初登場就奪牌

出身新北跆拳世家!羅嘉翎曾怨沒去過畢業旅行,初登場就奪牌 取自羅嘉翎IG@chia__ling_。
作者:城市學
日期:2021-07-25

新北市跆拳道選手羅嘉翎,今年19歲的她,是台灣奧運史上挑戰57公斤量級最年輕的選手,首度參賽奧運就拿下銅牌!羅嘉翎確定拿下獎牌後,開心拿著會旗繞場,青春可愛的模樣令人印象深刻!

羅嘉翎生長在跆拳道世家,爸爸羅文祥,是羅嘉翎跆拳道的啟蒙教練,哥哥羅堉誠也是跆拳道選手,自幼稚園就開始接觸跆拳道,從小耳濡目染,常常跟著爸爸和哥哥一起在家中的跆拳道道館練習,小學5年級就開始在全國賽嶄露頭角,是我國首位在世界青少年跆拳道錦標賽完成連霸的女將。

羅嘉翎曾分享,生活中有一半以上的時間多在訓練或比賽,但仍堅守學生的本分,為自己訂立時間表來完成進度,甚至主動問老師需要預習的內容。辛苦練習犧牲不少跟同學的玩樂時光,甚至從沒有參加過畢業旅行。雖然難免失落,但爸爸跟媽媽就是自己的強心劑,讓自己有明確目標,才有堅持努力的動力。

體育署提供。圖/體育署提供。

羅嘉翎首度參加奧運就有穩健的表現,去年從高中生轉換成大學生,在訓練過程中也感受到自己身心狀態的轉化,發現抗壓性變更強,在場上更能沉穩應對。她平常也喜歡藉由烘焙來轉換心情,發現自己在需要練習之外的時間完全放鬆,之後回到場上更能專注全心投入。

體育署提供。圖/體育署提供。

羅嘉翎曾經兩度摘下世界青少年錦標賽金牌,在世青奪下金牌之後,奧運就成為自己的夢想,只是奧運的夢想很大,她說:「真的沒想到能夠奪牌!」183公分的她,賽前並非外界預測的奪牌大熱門,在比賽中卻靠著精湛的腳法,踢下銅牌!賽後接受媒體訪問時,她聽到奧運銅牌能得到國光獎金500萬,還瞪大眼睛,直喊不曉得有這筆獎金!

根據《國光體育獎章及獎助學金頒發辦法》,奧林匹克運動會屬於一等比賽,選手若進4強,獎金從300萬元起跳,第4名拿300萬、銅牌500萬元、銀牌700萬元、金牌則有2000萬元。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

取自110年全國運動會在新北FB。圖/取自110年全國運動會在新北FB。

羅嘉翎的爸媽今天也跨海守在電視機前,一路緊盯女兒的賽況,在羅嘉翎確定奪牌後,家人全舉起手歡呼,一旁的三芝居民也放鞭炮慶祝!新北市長侯友宜也立刻致電羅爸爸道賀,侯友宜提到,羅嘉翎才19歲能有這麼好的成績真的不簡單,前途無可限量,「這是新北市的榮耀、是中華民國的榮耀,為國爭光!」羅爸爸也在電話另一頭,謝謝新北市對跆拳道的支持。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:人物地方
延伸閱讀 延伸閱讀
東奧一戰成名!來自台中的排灣勇士楊勇緯,會練柔道全因為他
東京奧運開幕!一起來認識主場館建築師隈研吾的「負建築」理念
2020東京奧運獎牌,竟是8萬噸家電垃圾做的?
推薦文章 推薦文章
TOP