【黃偉哲專欄】

AI智慧系統、Line@線上助攻,古都台南用科技提升防疫效率!

AI智慧系統、Line@線上助攻,古都台南用科技提升防疫效率! 台南市讓科技協助防疫,提高防疫執行力,台南市政府提供。
作者:黃偉哲
日期:2021-08-20

編按:《城市學》深耕地方治理議題,因此特別策劃【大咖說】單元,邀請首長藉此平台發聲,帶領讀者從第一線觀點,理解各地政府執行政策的緣由,以及對城市發展的願景。

以下為台南市長黃偉哲投書全文:

疫情猛烈突襲全台灣,5/19全台升為三級警戒,我們必須在口罩底下小心呼吸,而為保持社交距離,人流管控也成了台南重要課題,在各項防疫作為漸趨「日常化」之初,台南市是六都確診案例最少,唯一死亡數為零的城市,然而,這場防疫之戰,台南市政府已經超前部署了一年多。

南市府團隊善用智慧科技,陸續推出全國首創的「市場智慧防疫分流」、「戶外群聚警示系統」、「AI智慧防疫系統」、Line@「台南打疫苗」及「公版線上直播教學」,我曾對媒體說過:「這場戰疫,沒有人是局外人」,是文化古都亦是科技新都的台南,讓科技全力輔助防疫,過程更顯效率。

防疫新世代,科技助攻提升防疫效率

運用AI智慧防疫系統-掌控戶外熱點、市場及交通站人群脈動

面對疫情升溫至三級警戒時,我們以更積極的思維採用創新應用合作模式,與民間團體合作開發了「戶外群聚警示系統」,在人潮容易聚集的戶外熱點,建置具5G(NB-IoT)連網功能之單晶片感應裝置,藉由偵測藍芽訊號掌握群聚狀況,並自動發送警示訊息通報當地警察分局,透過智慧科技輔助防疫作為,分擔員警的巡查壓力與辛勞,成為提升員警執法效率的利器。

市場智慧防疫偵測人流,民眾採買更安心,臺南市政府提供。圖/市場智慧防疫偵測人流,民眾採買更安心,臺南市政府提供。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

疫情衝擊下,民生經濟首當其衝,而台南傳統市場一向是充滿人情味的採買場域,人進人出,流動極為頻繁,為了讓民眾採買更安心,台南市首創「市場智慧防疫分流」,藉由「AI智慧分流」偵測各市場人流,若採購人潮到達警戒,或是系統辨識到消費者未戴口罩,立即自動啟動「大聲公廣播」示警,不僅協助市場管理人員及時預警,更大幅提升管控效率。

除了傳統市場容易出現人潮聚集,運輸民眾跨縣市南來北往的各交通轉運站,同樣極易群聚,相關防疫勤務更是重中之重,為此,南市府領先全國,在運輸場站導入AI智慧防疫系統」,透過即時影像自動估算場域人數、偵測是否配戴口罩等管制,該系統已在台南火車站前的公車南站、善化火車站、新營客運總站完成裝設。

而市民朋友也能使用「台南AI智慧防疫系統官網」即時影像預先瀏覽,方便民眾避開人潮擁擠時段,進一步確保交通運輸場站的相關防疫能做到「滴水不漏」。

交通節點智慧防疫,為公共運輸防疫把關,臺南市政府提供。圖/交通節點智慧防疫,為公共運輸防疫把關,臺南市政府提供。

臺南限定疫苗預約系統Line@「台南打疫苗」

在疫苗施打初期,南市依照優先施打對象類別,按順序造冊施打,為了減少長輩焦慮,我們貼心選擇長者最習慣的方式,透過民政體系全面聯繫,主動通知長輩相關施打時間和地點,雖然增加許多人力負擔,但一切只為讓長者安心與放心。

黃偉哲關心接種站的市民長者,取自黃偉哲FB。圖/黃偉哲關心接種站的市民長者,取自黃偉哲FB。

接下來,隨著疫苗施打年齡層逐次下修,開放對象日漸擴增,我提醒市府團隊,必須思考快速、便民又有效率的預約方式,所以,我們運用巧思開發了臺南限定版的疫苗預約系統Line@「台南打疫苗」,選用普及性最高的Line作為載體,讓市民朋友不需加裝新APP,只要直接到Line官方帳號登錄,平均只需花費1分鐘,就可完成疫苗接種登記。

很多市民稱讚,這套系統介面非常友善,民眾操作也相當直覺簡單,不僅讓65歲以上長者輕鬆上手,還有效減輕第一線工作人員負擔,很感謝我辛苦的團隊同仁們,在唐鳳政委推1922疫苗預約平台前,台南推出這套幾乎零負評的系統,成功撐場。

「停課不停學」公版線上直播教學

「重視學生學習權益!」這一直都是我施政重點,教育局團隊從去年開始發想線上學習平台,今年中央宣布各級學校停課時,南市領先全國,在5月20日啟動「公版線上直播教學」迎戰,方便學生在家「停課不停學」,平台吸引近900萬觀看人次,深獲全國家長、學生及教師歡迎與肯定,還引起其他縣市跟進。

另外,只要學生有任何設備和上網需求,都可直接跟學校反應,因此,不管是偏鄉或弱勢,南市教育團隊都可借用載具跟行動網卡,務必讓每位學生都能順利遠距學習。

公版線上直播教學,確保學習不中斷,臺南市政府提供。圖/公版線上直播教學,確保學習不中斷,臺南市政府提供。

三級警戒的兩個多月時間,台南團隊各自就戰鬥位置在基本功裡紮實付出,一路超前部署,團隊同仁們一步步去替民眾設想、為市民把關,我們用盡全力,才能看起來毫不費力。面對疫情,府城古都成功透過智慧科技輔助防疫,一次又一次展現「科技新都」所具備的實力。

本文為「台南市長黃偉哲」投書內容,僅反映作者意見,不代表本社立場,未經同意,請勿轉載。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:大咖說智慧城市政策
延伸閱讀 延伸閱讀
為什麼50嵐在發跡地台南分店超少,甚至不賣招牌「1號」?
遠見大調查》誰是抗疫最佳縣市長?網友好評前三名:侯友宜、盧秀燕、林智堅
地方政府搶推防疫蔬菜箱!「後疫情宅食」讓名產突破地域限制
黃偉哲

黃偉哲

臺南市長黃偉哲。美國耶魯大學公共衛生碩士及美國哈佛大學甘迺迪政府學院公共行政碩士,曾任立法院第六、七、八、九屆立法委員。

推薦文章 推薦文章
TOP