接種兩劑疫苗仍遭感染!台北市編28億買250萬劑第三劑疫苗

接種兩劑疫苗仍遭感染!台北市編28億買250萬劑第三劑疫苗 台北市政府提供。
作者:聯合新聞網
日期:2021-08-21

因有案例完整接種兩劑疫苗,仍遭突破性感染,疫苗第三劑的重要性受到關注。對此,台北市長柯文哲下午在北市防疫記者會中指出,北市決定編28億買250萬劑第三劑疫苗,但強調第一、第二劑應由政府負責。

柯文哲說,北市目前在編明年度的預算,有編28億要買第三劑的錢,當初買疫苗的問題,北市不預設立場,是給北市有一個委員會的專家做討論,最後結論就是還是主張台北市要備第三劑,當時設定是28億的預算,大概可以買250萬劑,但這預算是行政部門編,還是要送到議會,要議會支持同意才會通過。

柯文哲說,要打第三劑,但有一個很實際的問題,現在買也來不及了,所以第一劑、第二劑還是要政府負責。第三劑的目的是「加強」,因為據他所知,美國是從9月開始打第三劑,因為後來發現抗體,隨著時間久了會掉下去,保護力會下降。

台北市政府提供。圖/台北市政府提供。

柯文哲說,濾過性病毒一直在變化,如果又演化到變成好像是新的,原來的疫苗效果很差,這時候也需要打第三劑,所以,看全世界的數據,如果真的是時間拖久抗體濃度會下降,這是打三劑的第一個理由;第二個理由就是說,如果病毒一直在變化,原來疫苗效果也不好,也要打第三劑。

柯文哲說,北市要買250萬劑,到時候看整個世界的局勢,和其他國家的科學證據是什麼,在決定這筆錢要買哪一種 疫苗、什麼時候買?這還是用科學的方式來解決這個問題。

本文轉載自2021.08.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
抗疫有術!台北領先全國「科技戰」碾壓病毒,疫苗圍堵續拚防守
遠見大調查》誰是抗疫最佳縣市長?網友好評前三名:侯友宜、盧秀燕、林智堅
柯文哲投書》大規模群聚感染時公布疫調,恐造成社會恐慌!
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP