【22縣市防疫總體檢 X 桃園市長鄭文燦】

守護國門!桃園市「宇美町2.0」締疫苗傳奇,長者接種率奪冠

守護國門!桃園市「宇美町2.0」締疫苗傳奇,長者接種率奪冠 22縣市防疫總體檢-桃園篇。
作者:城市學
日期:2021-08-24

抗疫如同作戰,各縣市之間,疫情、地理及醫療能量不盡相同, 22縣市也各自展現出抗疫獨門招數。今年《遠見》與《城市學》向22縣市邀請,集結各縣市首長向大家陳述至今的防疫作為。坐擁機場,宛如國家大門的桃園市,自機場捷運開通後,與雙北生活圈也日益密切,面對疫情防不勝防的緊張情勢,以及當地爆發的部桃群聚事件,桃園市如何在最短時間內,藉由滴水不漏的抗疫措施緊急應對,以圍堵狡猾的病毒,力斬感染傳播鏈呢? 

桃園市長鄭文燦表示,台灣從邊境防疫、醫院守衛,到社區防線,桃園在台灣防疫版圖中,扮演著關鍵角色,因為自2020年2月新冠病毒疫情席捲全球以來,桃園收治全台25%的病患,成功圍堵疫情。

儘管今年2月,部桃發生群聚感染,桃園依舊臨危不亂,隨即採用精準的防疫方式,擴大隔離、擴大採檢,總數將近5千人,順利讓部桃事件落幕。

面對今年5月本土疫情急速升溫,本土出現1萬5千個的確診個案,桃園也始終秉持同島一命、同舟共濟的精神,致力守護桃園,全力支援雙北並協同中央。

與此同時,我們也積極展開疫苗接種計畫,採取許多友善服務,如愛心計程車免費接送、輪椅復康巴士幫助行動不便的長者,以及一對一的關懷獨居長者,或是深入部落,協助部落長者施打疫苗,種種措施都讓桃園榮登六都中,長者接種率第一名寶座。

雖然台灣疫情至今還未清零,接種普及率尚待提高,從防疫紓困到振興,還是有漫長的路要走,如何展現出台灣人的智慧、冷靜與韌性,是很大的挑戰。

但鄭文燦相信,中央到地方的防疫團隊,一定能放下不必要的爭辯,團結控制疫情,讓國人有效率的完成疫苗接種。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

桃園市三大防疫亮點

桃園位處北北桃生活圈及桃竹竹苗科技帶,以北面對雙北疫情及後續的群聚感染事件,桃園採取精準防疫並支援雙北醫療量能;以南面對竹苗外籍移工群聚感染事件,身為移工重鎮,桃園擁有全國最多的11萬7千餘位外籍移工,需確保移工健康、企業營運及社區安全。

另一方面,桃園國際機場是台灣國門,從疫情爆發以來,桃園承擔第一線國境防疫重責,曾收治全國超過四分之一的確診病例,因此,守住桃園防線,就是守住台灣。

桃園市三大防疫亮點。圖/桃園市三大防疫亮點。

1.「固安計畫」:對移工快篩及環境稽查,達成企業、員工及社區安全三贏的目標。設立社區篩檢站,配合企業篩檢,至7月14日累計已篩檢5萬1,873人,皆為陰性。

2.守護國門:桃園提供2,593間防疫旅館房間,曾收治全國超過四分之一的確診病例,因此,守住桃園防線,就是守住台灣。

3.疫苗「桃園式打法」:逐關登記評估接種、宇美町式注射法及再進化為教室型宇美町式。接種者拉開坐距坐定,醫師評估身體狀況後,即由護理師上前施打疫苗,讓民眾等待、施打及休息觀察,都在相同座位毋須移動。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:競爭力政策
延伸閱讀 延伸閱讀
遠見大調查》誰是抗疫最佳縣市長?網友好評前三名:侯友宜、盧秀燕、林智堅
兩週快篩3萬人、零確診!「移工第一大城」桃園如何守住PCB重鎮?
守下海陸空交通重鎮,高雄防疫「軟硬兼施」成表率
推薦文章 推薦文章
TOP