若遇上鄭州豪雨,台北該怎麼辦?荷蘭水災權威AI模擬暴雨衝擊

若遇上鄭州豪雨,台北該怎麼辦?荷蘭水災權威AI模擬暴雨衝擊 台北若出現類似鄭州的豪雨,會造成什麼景象?
作者:林士蕙
攝影:池孟諭
日期:2021-09-06

今年極端豪雨到處出現,中國鄭州曾出現時雨量200毫米大雨,本週美國紐約也因部分地區時雨量80毫米,釀成大災難。其實,今年六月初,台北也曾出現時雨量破百毫米大雨,一度讓精華東區大淹水。倘若台北再次出現類似豪雨,是否也會出現捷運全淹?人命傷亡?《遠見》特請荷蘭水災權威「青蛙科技」用AI模擬給你看。

根據荷蘭水災防治權威青蛙科技(Nelen & Schuurmans)的模擬顯示,台北只要降下約鄭州最高時雨量的一半,也就是130毫米雨量,就恐帶來明顯衝擊。因為,一個個小災害疊加起來的蝴蝶效應,將會在短短1小時後大展開。

例如,市區裡幾個低窪地帶,包括新生南路大安森林公園、敦化北路小巨蛋(實際模擬影片網址),以及6月初曾釀水患的東區忠孝東路四段,在模擬15分鐘後,就泛出藍色水流,代表某些路段路肩已積水,導致路邊停車受損熄火。1小時後,排水系統崩潰,愈來愈多路面全淹,來車也跟著受困水裡。而無處可去的水流,已迅速入侵附近餐廳、學校或地下停車場,也可能發生事故。

青蛙科技模擬台北小巨蛋一帶豪雨一小時後狀況,青蛙科技提供圖/青蛙科技模擬台北小巨蛋一帶豪雨一小時後狀況,青蛙科技提供

這時候,若有人需要醫護救援,救護車恐怕找不到最佳路徑,又被路上熄火的諸多車輛卡住,錯過救人黃金時間。雨若繼續下,又有更多人受困甚至受傷。

青蛙科技亞太分公司總監許永佳指出,這就是為何災害應變在極端氣候下得調整,因為速度變快了,還來不及應對,又發生新事件。事前模擬規劃,災中即時應變是大勢所趨。

像是救護車路徑,只要預先找出哪些路段在短時間內不至於全淹,平日車流較少,就可找到關鍵路線。不過,這樣規劃需要包括雨量、車流動向,地形與排水設施圖等資訊,一起疊加找方案,才能避免演練時「處處通羅馬」,有事發生卻到處撞牆的狀況。背後亟需不同機關的資料整合。

台北市精華東區,據模擬顯示,若降下此類大雨,一小時內排水系統崩潰,鄰近餐廳商家就將淹水入內,陳之俊攝影。圖/台北市精華東區,據模擬顯示,若降下此類大雨,一小時內排水系統崩潰,鄰近餐廳商家就將淹水入內,陳之俊攝影。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

所幸,台北發生紐約、鄭州暴雨危及地鐵運輸的機率不大,因北捷已做了擋水閘門等防護措施,屆時水會流至其他地區。風險高的會是低窪路段,而台北寸土寸金,要為百年一遇的水災找地蓋抽水站或增加綠地,都不容易。許永佳認為,這更需要民眾與政府攜手,找出和環境共存的新共識。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:國際永續
延伸閱讀 延伸閱讀
將雨水變成資產!瑞典哥德堡打造:下雨時,世界上最好的城市
藍綠帶交織的韌性之城:波特蘭用六年時間讓魚類回到都市
沒雨缺水怎麼辦?這台 MIT「造水機」打動許多顧客
推薦文章 推薦文章
TOP