創稅近2千億!倡大新竹合併升格第七都,林智堅:盼任期內促成

創稅近2千億!倡大新竹合併升格第七都,林智堅:盼任期內促成 取自新竹市長林智堅臉書。
作者:聯合新聞網
日期:2021-09-07

新竹縣市分家明(2022)年將滿40年,新竹市長林智堅昨(6)日拋出大新竹合併議題,掀起熱議,新竹縣長楊文科認為合併且升格直轄市,才有利於未來發展;林智堅今日早上再度開記者會回應楊的說法,表態自己與楊縣長看法一致。媒體關心大新竹若真能成形?是否要繼續為民服務,林回的保守表示盼任內能推動,「比起我個人未來重要許多。」

林智堅說,昨日倡議大新竹縣市合併一事,很感謝大家的熱烈回響,尤其楊文科縣長提出不僅要合併也要升格,「非常敬佩楊縣長的遠見,自己想法是一致的,希望新竹縣市合併後升格成為第七都」;先前自己未特別提出,是因為涉及修法,必須要向中央各部會討論,昨日獲楊的回應,相信會讓此事更有力道,讓地方向中央請求協助。

林智堅也拿出統籌分配稅款資料說明,表示新竹縣市一直以來都是創稅重要的縣市,光是新竹縣市創稅1920億元,比現在六都其中兩都還要多,但新竹縣市困境在於統籌分配稅款都分配不到2%,但光六都就拿了7成,他希望縣市合併成直轄市,就能有更多資源去為大新竹建設,不僅是符合民眾期待,也是為了國家戰略產業發展考量。

新竹縣長楊文科認為「新竹經驗成員共享,有信心七縣市強強聯手能優化區域治理能量」( ※ 本作品拍攝於二級警戒期間,現場亦嚴格遵守落實防疫規範)。圖/新竹縣長楊文科認為「新竹經驗成員共享,有信心七縣市強強聯手能優化區域治理能量」( ※ 本作品拍攝於二級警戒期間,現場亦嚴格遵守落實防疫規範)。

再來,新竹縣市合併還有一個關鍵是人口,依地制法規定,升格直轄市必須要超過125萬人口,但林智堅認為,內政部一份公布資料顯示,新竹縣市電信信力數據,平日到晚上加總人口達120萬人,是因為新竹外來人口非常多,尤其地方制度法也規定,在政治、經濟、文化及都會區域發展上有特殊需要之地區,也是納入升格直轄市的條件。

「樂見縣長和我一樣不分藍綠推動縣市合併升格!」林智堅說,民國71年縣市分家,是歷史小插曲,明年就要滿40年後,他提出縣市合併進而升格,獲得新竹民眾高度共識,自己也樂見縣長有相同看法,期許未來戰略城市能夠繼續扮演台灣守護角色。

林智堅也透露,昨天也接到竹科企業朋友回訊表示樂見支持,自己將在未來陸續邀支持縣市合併並升格直轄市的朋友與企業主等,針對縣市合併後的交通改善、基礎建設健全、大新竹投資腹地等事項討論,希望更多人響應此事,進而取得中央社會支持。

新竹縣市分家已久,林智堅認為自己的合併倡議第一階段,達到效果,「總是要開始才能夠改變」,未來若楊縣長有意願且時間允許,樂見雙方合作一起推動合併升格,並強調身為新竹在地子弟,希望在任期內推動與促成,比起自己個人未來重要許多。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

本文轉載自2021.09.07「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:政策競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
IKEA敦北熄燈新竹人「許願」求開店!林智堅親上陣隔空招商
政見承諾80%兌現 楊文科力拚新竹縣未來30年榮景
遠見大調查》誰是抗疫最佳縣市長?網友好評前三名:侯友宜、盧秀燕、林智堅
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP