「台北只是未爆發!」專家示警全台坐牢:雙北防疫沒資格不同步

「台北只是未爆發!」專家示警全台坐牢:雙北防疫沒資格不同步 圖/台北市長柯文哲。台北市政府提供。
作者:城市學
日期:2021-09-09

國內疫情情勢緊張,新北幼兒園爆發群聚感染,經基因定序確認是傳染力極強的Delta變異株病毒。市長侯友宜昨(8)日為此緊急宣布市內今起暫時禁止餐廳內用,並關閉運動、藝文場館一週,以防堵疫情擴散。但雙北是一個大生活圈,面對台北市未馬上跟進,毒理專家招名威在臉書痛批「雙北市根本沒資格防疫步調不同步!」

稍早招名威在臉書粉專「招名威教授 毒理威廉」發文,直言「雙北一日生活圈」是明顯事實,過去政策同進同出的台北市,發現威脅性強大的Delta悄悄來襲,而且儼然入侵社區「難道不用從嚴辦理,謹慎處理嗎?」「我實在看不出來台北市不同步升級的理由」,同時還大膽預言「真的以為台北沒有案例?只是還沒爆發而已⋯」。

中央流行疫情指揮中心提供。圖/中央流行疫情指揮中心提供。

文中招名威更強調,案16160(埃及籍家長)、案16145(案16160小孩)和案16158(台大麻醉科護理師)的Ct值都很高,他們的感染源疫調皆尚未完成,「新北Ct值30以上是傳染源,台北Ct值30以上就是二個月前殘留的,你覺得這樣說得通嗎?」質疑台北市怎能說切割就切割。

不過台北市長柯文哲昨(8)日記者會上對此表示,雙北雖然是首都生活圈,很多標準應該一致,但他身為市長,必須務實處理問題,在疫情、經濟之間取得平衡。由於台北市境內還沒出現Delta病例,就不該因為風吹草動提高防疫等級。

新北市政府提供。圖/新北市政府提供。

但招名威的警示貼文恐怕正是民眾的憂慮,因此他也在貼文底下回應網友留言,憂心說道「(雙北)不及時修正動作,恐怕全台坐牢是遲早的事」。另外對於雙鐵為疏運中秋連假,開放原本未出售的2成座位,讓車廂能坐到全滿一事,招名威也認為「這政策最好儘快修正,不然後果不堪設想」。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
幼兒園遭Delta群聚感染!侯友宜:新北9日起取消餐廳內用
家長惡夢!Delta入侵新北幼兒園,校園防疫少了哪些關鍵環節?
中秋有肉烤?全台停辦禁止活動一次看,這些縣市只能自家烤肉
五倍券不能繳這些錢!10/8上路,數位綁定、實體領券一次看
推薦文章 推薦文章
TOP