【22縣市防疫總體檢 X 台東縣長饒慶鈴】

抗疫固「原」氣!台東疫苗預約不漏接,部落自主防疫守零確診

抗疫固「原」氣!台東疫苗預約不漏接,部落自主防疫守零確診 22縣市防疫總體檢-台東篇。
作者:城市學
日期:2021-09-13

抗疫如同作戰,各縣市之間,疫情、地理及醫療能量不盡相同,22縣市也各自展現出抗疫獨門招數。今年《遠見》與《城市學》向22縣市邀請,集結各縣市首長向大家陳述至今的防疫作為。台東縣的自然資源非常豐富,加上境內自然文化保留區不勝枚舉,純樸的人文風情與熱情的原民文化讓人印象深刻,因此連續假期時,經常是民眾渡假勝地的首選,當地釋迦、洛神花等特產,無不名聞全台。然而面對疫情重創當地觀光,幅員廣大、人口分散的台東縣,防疫措施如何因地制宜,同時有效運用疫苗,盡全力達到社會群體免疫呢?

台東縣長饒慶鈴表示,台東縣幅員廣大,土地有台灣的十分之一大,人口只有台灣的百分之一。針對打疫苗部分,我們難以像其他縣市一樣,一開就5、60個不同快打站,台東縣極度仰賴公衛體系,除了所有醫療院所投入資源,16間醫療體系和衛生所,每間都得扛起重責大任。

台東縣必須因地制宜,全面實施疫苗預約制,精準掌握每日給民眾接種量,盡全力讓社會邁向群體免疫,在台東縣幾乎沒有殘劑問題。

另外一個防疫重點,就是部落自主防疫戰,台東縣內有183個部落,有將近40個部落成立了自主防疫站,在出入口設置幾乎24小時的防疫管控,許多部落更連續執行兩個月,非常不容易。

台東縣三大防疫亮點

臺東縣從北到南的距離,相當於西部的從臺中到屏東,地形狹長且地廣人稀,佔台灣總面積十分之一,人口卻只佔不到百分之一,老年人口比例又高。縣內僅1家區域醫院、6家地區醫院,且大多集中在臺東市區。

台東縣三大防疫亮點。圖/台東縣三大防疫亮點。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

1.線上預約系統:全台第一波疫苗施打時,便推出線上預約系統,民眾可透過電話或線上預約施打疫苗,而首批來的8,000劑 AZ 疫苗長者,2天內就全數施打完畢,沒有殘劑問題。

2.實聯登記系統:利用台東既有的「TTPush」打造實聯制系統,方便商家跟民眾足跡登記。

3.「遠距醫療」:避免接觸,全面推動遠距醫療看診,這本來就是台東縣府為確保偏鄉醫療權益而長期經營的強項,等於是無痛升級。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
遠見大調查》誰是抗疫最佳縣市長?網友好評前三名:侯友宜、盧秀燕、林智堅
台東防疫的戰略與戰術,COVID-19三級防疫警戒60天回顧!
十年養成的夢想計畫!臺灣國際熱氣球嘉年華為何能翻轉台東?
推薦文章 推薦文章
TOP