【大新竹合併,到底行不行?】

新竹縣市分家40年,有合併必要?林智堅:國際情勢+兩地共識,共同治理能給竹科更好的舞台!

新竹縣市分家40年,有合併必要?林智堅:國際情勢+兩地共識,共同治理能給竹科更好的舞台! 林智堅認為有三大優點,共同治理才能有更好的大新竹。
作者:馮紹恩
攝影:陳之俊
日期:2021-09-17

新竹市長林智堅在9月6日提出「新竹縣市合併」的倡議後,引起政壇跟在地激烈討論。不管是新竹縣市單獨合併,或新竹縣長楊文科拋出「應納入苗栗」以及「一起升格直轄市」,都可以看出這項議題的複雜與難解。《城市學》專訪林智堅市長,回歸他為何提出這項議題的初衷,以及縣市合併與升格直轄市,又將引發哪些效益,以及必須面對的挑戰。

林智堅:新竹縣市歷史上本是一家,共同治理更能發揮綜效

2022年,就是新竹縣市分家的40周年。

林智堅強調,過往新竹縣市本來就密不可分,自從民國71年(1982年)分家後,城市治理面對許多問題,新竹縣市民眾最關心的交通擁塞問題、新竹媽媽們最關心的飲用水問題,還有垃圾問題,種種都牽涉到跨縣市的共同治理。

為什麼現在提出「新竹縣市合併」的倡議?林智堅強調,自中美貿易戰跟疫情過後,世界各國赫然發現竹科的重要戰略地位,光是今年的上半年產值就大增超過15%,在全台三個科學園區:竹科、中科跟南科是最亮眼的。

這三個園區,中科跟南科都位於直轄市範圍內,只有竹科因著當年縣市分家,「科技巨人卻讓縣市環抱,」林智堅認為,竹竹合併,可以給予竹科更好的舞台。林智堅舉例,台積電預計在寶山擴廠,興建廠房必須開闢新的道路,這時就需要縣市共同變更土地計畫,才能開闢。他感謝新竹縣願意傾力協助,但也提出另一個想像,「如果是同一個地方政府,就能跟中央共同協助,效率會更高。」

林智堅強調,既然新竹縣市民眾、園區和企業多數支持合併,又逢全球半導體供應鏈重組的契機,縣市如果趁勢重組,將更能迎合產業界的需要。「楊縣長也認同並提出升格直轄市的主張,」林智堅表示,他也希望能得到中央的支持修法升格。

新竹市政府提供。圖/新竹市政府提供。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

倡議新竹縣市合併再升格,面對質疑也期待引來更好的社會討論

林智堅認為,升格是城市治理者普遍的期待,也會帶來許多好處,「我們提出才會造成熱烈迴響。」其中三點更是關鍵:

1.治權統一:行政效率提升

2.財源增加:獲得更多中央統籌分配款,目前估計升格後可以增加一倍收入

3.人才延攬更有競爭力:新竹縣市跟直轄市公務員層級不同,目前員額受限、公務員職等相較直轄市也「低人一等」,未來升格將可以有更好的待遇延攬人才。

面對外界質疑新竹縣市升格,會對其他縣市造成影響,林智堅同意之餘也強調,當縣市有共識、企業有需要,對台灣整體是好事,那可以先合併再來升格,其他問題可以繼續討論,「這只是一個倡議,藉此過程,可以更完整討論相關議題,例如國土規劃、《財劃法》等。」

至於苗栗縣是否也要納入合併?林智堅表示,他的倡議是竹竹先行,因為民意都支持,至於苗栗縣就得看當地民眾的看法,目前看到縣民本身還有許多不同意見,等苗栗整合好鄉親想法,未來都可以調整、討論。

林智堅認為,做這種大尺度的改造,本來就會面對很多挑戰,但身為公務人員,「我們是選民選舉而出任,當然要傾聽民意,只要人民想法是這樣,我們就要往那裡走。」

陳之俊攝影。圖/陳之俊攝影。

公共事務可廣納討論,具「高共識度」和「高急迫性」議題應優先處理

至於有人擔心「第七都會不會太多?」或「嘉義縣市是否也應比照合併?」等議題,甚至「苗栗是完整併入新竹,還是拆分併入新竹與台中?」,林智堅認為,這些議題都是可以討論的,畢竟公共事務的挑戰和意見一定相當多,要凝聚共識,一定需要花費時間。

但在此同時,如果某些議題已經具備「高共識度」與「高急迫性」,就應該優先處理,而不是把所以議題都綁在一起,始終停留在討論階段。例如現今討論竹竹苗是否三縣市合併,就可以看見苗栗鄉親還有許多疑慮跟不同意見,「這時不一定非得綁在一起,新竹可以先行」。

「複雜問題、簡單處理」,林智堅說,目前竹竹併的共識跟方法都找到了,合併重組在現今的時點上更是一個絕佳機遇,他有信心,一旦合併,未來有更高的層級與資源,一定可以讓台灣科技業在國際上的影響力更加深遠。共識度與急迫性都具備,這也是他為何主張竹竹併先行的原因,「希望愈早完成愈好,因為這樣對城市的發展將會更好。」

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:人物政策競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
新竹縣市升格直轄市等於美夢成真?還有三大難題擺在眼前!
創稅近2千億!倡大新竹合併升格第七都,林智堅:盼任期內促成
遠見大調查》誰是抗疫最佳縣市長?網友好評前三名:侯友宜、盧秀燕、林智堅
推薦文章 推薦文章
TOP