【黃偉哲專欄】

防疫也要優雅!台南疫苗施打站飄「藝術風」,海岸、夕陽陪接種

防疫也要優雅!台南疫苗施打站飄「藝術風」,海岸、夕陽陪接種 防疫PLUS特色場域-文化城市的防疫新思維,台南市政府提供。
作者:黃偉哲
日期:2021-09-27

編按:《城市學》深耕地方治理議題,因此特別策劃【大咖說】單元,邀請首長藉此平台發聲,帶領讀者從第一線觀點,理解各地政府執行政策的緣由,以及對城市發展的願景。

以下為台南市長黃偉哲投書全文:

疫情帶來的衝擊,讓日常不再是日常。與疫情共存的防疫生活—「新常態」(New Normal),讓防疫、紓困與振興成為城市治理的新課題。

疫苗特色施打站,是防疫新生活的台南風格。這場漫長戰疫的馬拉松,「疫調匡列」已經慢慢交棒給「接種疫苗」,全民打疫苗將是團結抗疫的重要關鍵。台南,身為文化古都,擁有許多文化歷史場域和特色觀光景點,我和團隊規劃出一系列特色接種站,讓市民朋友在藝文展館或夕陽海景邊,寫下台南人優雅抗疫的一幕一幕,也讓這些場域更具時代意義。

「台南便利送」則是試圖建構後疫時代的產業新典型。為讓防疫新生活回歸正軌,我們早在5月25日就推出「臺南便利送」服務平台,維持防疫期間的庶民經濟,串聯攤商、賣場、大樓、管委會、計程車等業者,讓服務平台延續成為疫情日常的新交易型態,這些調整並非限制和束縛,而是我們攜手同心,努力與疫情和平共存,以最好狀態,面對挑戰。

文化古都藝術場域化身特色疫苗施打站

台南具備得天獨厚的文化、歷史和觀光優勢,在疫情籠罩下,這座城市依舊沒讓大家失望,我們團隊運用巧思、全力奔走,在兼顧施打量能和場域優質化的原則下,盤點好幾處可讓民眾舒適接種疫苗的特色場域。享受久違的文藝氣息,也讓台南特色接種站成為從疫情回歸常態生活的重要場地。

臺南市立圖書館永康新總館施打站,台南市政府提供。圖/臺南市立圖書館永康新總館施打站,台南市政府提供。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

「奇美博物館」和「南美館二館」,是聞名全台的台南指標景點;「許石音樂圖書館」則是全國首座結合閱讀、音樂和展演的音樂圖書館。「蕭壠文化園區」由舊糖廠倉庫空間改造而成,不僅是藝術展場,更是溪北重要藝文基地;另外,斥資近19億元打造的「市圖永康新總館」,藏書量達百萬冊,兼具美術館及博物館特色,館內蘊涵豐富多樣的公共藝術、藝文展覽,還有全國最大規模24小時自助取還書區,是市民充實心靈、放鬆休憩的最佳場館。

蕭壠文化園區施打站,台南市政府提供。圖/蕭壠文化園區施打站,台南市政府提供。

另一處備受矚目的接種站,則是歷經整修和活化已變身成為華麗耀眼的「黃金海岸方舟」,搭配周邊新開闢完成的「海岸廊帶公園」,沙灘、海浪伴隨夕陽,美景渾然天成,我們在此規劃首場夜間施打,方便上班族前往,接種疫苗時能坐擁「海景第一排」夕陽美景,舒緩緊張情緒,而打完疫苗的留觀期,也不再只是無聊等待,還能到戶外區域透氣聽海、拍美景。

黃金海岸方舟施打站,台南市政府提供。圖/黃金海岸方舟施打站,台南市政府提供。

除了文化古都的美名,台南亦被譽為「眾神之都」,我們團隊將陸續在山區和海區各大信仰中心設置特色施打站,目前包括「北門南鯤鯓代天府」及「關廟山西宮」,在神明加持下,讓民眾順利完成打疫苗這件能保護自己也保護他人的大事。

黃偉哲希望透過特色施打站的安排,讓市民施打疫苗也有全新的體驗,台南市政府提供。圖/黃偉哲希望透過特色施打站的安排,讓市民施打疫苗也有全新的體驗,台南市政府提供。

黃偉哲希望透過特色施打站的安排,讓市民施打疫苗也有全新的體驗,台南市政府提供。圖/黃偉哲希望透過特色施打站的安排,讓市民施打疫苗也有全新的體驗,台南市政府提供。

「台南便利送」-防疫Stay Home美食新鮮送

疫苗施打場所可以發揮巧思找尋,疫情之下,傳統交易型態也值得重新檢視,而傳統市場、大賣場所聚集的擁擠人潮,更需縝密防疫,民眾配合防疫減少外出,南市府團隊為降低市民採買不便,以及協助受疫情衝擊的民生、運輸產業,台南領先全台,媒合在地外送業者(小短腿、招財貓)、計程車、商圈、市場商家攤販、超市賣場(家樂福及全聯)等,推出「台南便利送」服務平台,市府提供免上架費、免抽成且補貼運費,利用外送服務把市場生鮮直送民眾家中,不僅有效避免群聚,更透過跨業整合、互助行銷模式,幫助市場攤商、計程車業者們度過疫情難關。

結合在地物流及小黃計程車,串起防疫外送商機,臺南市政府提供。圖/結合在地物流及小黃計程車,串起防疫外送商機,臺南市政府提供。

「台南便利送」平台目前已媒合11個商圈(逾900家店家)、16個市場(147個攤位)、11間全聯及6間家樂福參與提供外送服務,同時也累積超過3萬個會員,迄今累計近1萬7,700筆訂單,金額逾1,000萬元,持續邀請更多商家賣場加入平台,並推出更多生鮮便利箱組合供消費者選擇。

結合在地物流及小黃計程車,串起防疫外送商機,臺南市政府提供。圖/結合在地物流及小黃計程車,串起防疫外送商機,臺南市政府提供。

在疫情困境裡,南市府團隊奮力帶著市民打造新生機,「要大家一起好,台灣才能重新好起來」,這是我一直告訴團隊同仁的一句話。

本文為「台南市長黃偉哲」投書內容,僅反映作者意見,不代表本社立場,未經同意,請勿轉載。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:大咖說政策
延伸閱讀 延伸閱讀
AI智慧系統、Line@線上助攻,古都台南用科技提升防疫效率!
迎台南建城4百週年!誠品生活X碳佐麻里首創「南台灣最大店」
遠見大調查》誰是抗疫最佳縣市長?網友好評前三名:侯友宜、盧秀燕、林智堅
黃偉哲

黃偉哲

臺南市長黃偉哲。美國耶魯大學公共衛生碩士及美國哈佛大學甘迺迪政府學院公共行政碩士,曾任立法院第六、七、八、九屆立法委員。

推薦文章 推薦文章
TOP