「念琴,妳真的超棒!」首曝戰勝淋巴癌歷程,拳擊國手陳念琴感謝自己不曾放棄。

備戰奧運2年邊抗癌!馬祖拳擊女力陳念琴:賽後跪哭吻地非懦弱

備戰奧運2年邊抗癌!馬祖拳擊女力陳念琴:賽後跪哭吻地非懦弱 圖/取自臉書「陳念琴﹣I'm Nien-Chin,CHEN」。
作者:城市學
日期:2021-10-02

曾在2016年奧運挺進16強、2018年世錦賽摘金的我國拳擊好手陳念琴,本屆東京奧運賽事以第4種子選手身分二度叩關。從風光新星到跌落谷底,馬祖女孩陳念琴此次重新出發,目標摘下64-69公斤「次中量級」的金牌,雖然最後她在女子8強賽止步,敗給印度選手,不過賽後跪在擂台、親吻地板的畫面,令不少人深刻印象。而2021年10月1日,陳念琴也親自在粉絲團上解釋「跪下吻地」的原因,並首次分享過去2年對抗淋巴癌的過程。

10月1日,我國東京奧運拳擊國手陳念琴在粉絲團上,談及過去2年抗癌的過程。她坦言,一向樂觀的自己,罹癌初期確實有很多悲觀與負面的情緒,不過在身邊教練、醫師和友人的鼓勵下,她選擇面對癌症,並於2020年底抗癌成功,以健康身體挑戰奧運舞台。

陳念琴指出,2019年11月她經過多次檢查,確定罹患淋巴癌,在當時距離東京奧運(尚未宣布延期)僅剩下半年多的情況下,對她來說形成巨大打擊,「生性樂觀的我,也找不到任何開心的理由,反而有許多悲觀、負面情緒,甚至一度不想治療病症,想先拚完奧運再說。」

不過好在身邊有教練、醫師和友人鼓勵,陳念琴決定面對病魔。起初,她為了不讓家人、隊友擔心,決定隱瞞病情,但一邊化療、一邊訓練的痛苦,著實令她苦不堪言,日常生活變成一大挑戰,包括剪去長髮、訂製一頂假髮,面對掉髮困擾,或因反感食物,只能三餐都吃白吐司。

延伸閱讀 ➤ 空手道/受傷後重返舞台!文姿云:我資質不是最好,但一定最努力

取自陳念琴臉書。圖/取自陳念琴臉書。

奇蹟站在擂台上的是她,背後卻是許多人的付出

不過陳念琴文中也強調,2020年底,癌細胞已從她身上全數消失,現在只需定期回準追蹤。另外她也提及,奧運8強賽落敗後,跪地、親吻擂台的原因,「因為我想向我的專業表示最高敬意,念琴戰隊在這裡跌倒、成功,所以成就了現在,賽後的眼淚不是懦弱,是我戰勝所有挑戰,重新建立那份堅韌不拔的自信。」語畢陳念琴重申,「我也更加感恩,感謝所有幫助過自己的人,才能讓自己站上這得來不易的舞台,真心感謝所有幫助過念琴的人。」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

取自陳念琴臉書。圖/取自陳念琴臉書。

奧運第5名,是天主給我最美的禮物

說到突如其來的噩耗、停擺1年的訓練,再重新再站回舞台,陳念琴坦言相當珍惜,也認為是老天安排,讓奧運延期1年,讓她有時間好好接受治療、重返舞台,「奧運第5名這份禮物,是天主給我最美的禮物。」

除了感謝身邊友人、家人和教練的支持外,陳念琴也感謝自己不曾放棄,並形容自己拳擊生涯就像雲霄飛車,達到顛峰這一路上,遭遇的困難使她更加成長勇敢,但她總是向別人投射羨慕眼光,卻忘了回頭給自己掌聲,說聲「念琴,妳真的超棒!」

「最後我想藉由這個機會,鼓勵所有正在面對病痛的朋友們,醫師跟我說,20歲是最容易罹患淋巴癌的年紀,只要定期接受治療,有非常高的機會可以痊癒,如果你或你身邊的人正被癌症困擾,我願意分享我身上發生的故事,希望可以給你們任何幫助,哪怕只是一點點勇敢的力量都好,也非常歡迎大家跟我分享你的故事,我會陪伴你,讓我們一起加油!」

延伸閱讀 ➤ 台灣首位打進奧運的女拳擊手!馬祖女孩陳念琴谷底振作再戰東奧

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:人物
延伸閱讀 延伸閱讀
東奧期間在台灣爆紅的國際選手,超暖辛度、依瑟儂都上榜!
選手奪牌後都替他們請願!台灣體育教練、防護員待遇差多少?
奧運奪牌選手各縣市加發獎金!但體改的錢有花在刀口上嗎?
推薦文章 推薦文章
TOP