連江縣逆勢將「丁香水」推向國際!夜空星海照榮登NASA每日一天文圖、CNN譽世界15大美景全在這!

馬祖人覺得不美又討厭?藍眼淚美哭世界,全靠「追淚人」神隊友

馬祖人覺得不美又討厭?藍眼淚美哭世界,全靠「追淚人」神隊友 圖/馬祖「藍眼淚」攝影大賽網路人氣獎《楊于賢:幽靈海灣》。連江縣政府提供。
作者:馮紹恩
日期:2021-10-05

馬祖,過去肩負戰地政務的重任,近幾年卻因「藍眼淚」成為國人夏季旅遊的首選。4到8月期間,前往馬祖的機票、船票一票難求,當地旅宿都紛紛客滿,熱門程度「連縣長都很難訂到機票」。 馬祖也因藍眼淚屢登國際媒體版面,2015年NASA官方FB「每日一天文圖」,就放出一張藍眼淚和滿天星空的絕美照片;藍眼淚更曾被CNN票選為,此生必看的15大自然奇景之一。要說藍眼淚有多美,不是現場親眼所見,難以感受那股震撼。

5月中旬的夜晚,乘著導覽船,行駛在橋仔港外謐靜、漆黑的海面上,徐風拍打著浪花,藍色光隨每個淺淺浮的浪頭,一閃而逝,就像大海透過那些透白、螢光藍的小小浪花向你招手。

隨著船往前推,偶爾有一道藍閃光竄進海裡,就像一道藍色閃電打進黑暗的烏雲當中。繼續船破浪前行,整艘船底都是白光,彷彿打了極亮的燈,照向海底。船尖劃破的每一道浪花,都帶著耀眼的藍綠色光彩。

大坵二號船長張良衛說,運氣很好,碰到1年僅有7天的爆量藍眼淚「湛藍透亮,這才叫藍眼淚。」

但藍眼淚在盡為天下人知前,過去都沒人發現馬祖有此一絕景嗎?

馬祖「藍眼淚」攝影大賽佳作《陳隆勝:星空琉璃海》。連江縣政府提供。圖/馬祖「藍眼淚」攝影大賽佳作《陳隆勝:星空琉璃海》。連江縣政府提供。

藍眼淚早年無人聞問,還被當地居民討厭,卻因一張照片天下皆知

其實藍眼淚現象並不是近幾年才出現,歷史最早紀錄可以追朔至唐代。而這一片夏季4至6月夜間限定的藍色海洋,對馬祖當地居民來說也是習以為常。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

交通旅遊局局長林長青說,長輩過去習慣稱藍眼淚為「丁香水」,因為出現時,就代表漁民撈捕丁香魚的季節到了。

對早年居民來說,藍眼淚夜間發光的現象,恐怕也不是什麼自然美景,甚至還有點困擾。

「你看,漁網跟魚線一放下去就發光!魚都看見了,不會笨笨地靠近。」張良衛說,藍眼淚本體是夜光藻,受刺激就會發光,以前他們在夜間想捕魚時,往往因此徒勞無功。

夜間發光的特性還帶來其他困擾。早年因戰地政務管制,居民想偷偷開船去海上交易,也很容易被發現「船只要開出去,底下都在發光!」

當地人都不覺得美的藍眼淚,究竟在什麼契機下讓外界發現,當地觀光瑰寶從此鹹魚翻身的?一切起因可歸功於社群媒體的發達。

2013年,馬管處當時有同仁聽說藍眼淚奇景,又剛好遇到藍眼淚爆發的日子,便運用數位相機拍下、上傳到FB,沒想到一時之間,就在台灣社群掀起一股旋風,所有網民都爭相詢問「這是哪裡?好美!」

對於網路瘋傳現象,產業發展處處長王建華回憶,當時他擔任馬祖一所學校的校長,對「藍眼淚」這名字並不滿意,於是便「雞婆地」發起網路命名票選活動,讓鄉親投票「有藍色精靈啦、藍色啤酒海啦…,沒想到最終藍眼淚還是第1名!」

於是,馬祖大家舊稱的丁香水,搖身一變成為全國知名的藍眼淚。

馬祖「藍眼淚」攝影大賽優選《楊仁教:夢幻丁香水》。連江縣政府提供。圖/馬祖「藍眼淚」攝影大賽優選《楊仁教:夢幻丁香水》。連江縣政府提供。

藍眼淚登第一觀光品牌二大關鍵:攝影比賽「追淚人」X網路行銷

但光靠社群一夕爆紅往往不持久,什麼因素讓藍眼淚成為馬祖觀光的第一品牌?關鍵還是在後續行銷。

想行銷成功,不能光靠撒錢,要抓到重點。負責行銷藍眼淚的連江縣交旅局科長石人文分析,藍眼淚能熱度保持,有以下2大關鍵。

1. 把握公私協力,創造口耳相傳好口碑。

當初讓藍眼淚爆紅的原因,是攝影愛好者拍攝出來的美照,透過網路社群傳播,宣傳力極強。有鑑於此,馬祖趁勝追擊,連續數年舉辦攝影比賽,養出一票「追淚人」,他們每到藍眼淚旺季都會爭相前往駐點拍照。

體驗到網路口碑的影響力,連江縣府也找來許多部落客、網紅體驗藍眼淚行程,慢慢地讓外界對馬祖觀光的印象,從戰地轉為藍眼淚。

交旅局也不斷培力在地導遊、民眾,並與鄉公所合作,針對藍眼淚相關知識訓練講解,讓在地鄉親認同藍眼淚是馬祖相當重要的觀光資產。

馬祖「藍眼淚」攝影大賽第三名《王文忠:長橋藍波》。連江縣政府提供。圖/馬祖「藍眼淚」攝影大賽第三名《王文忠:長橋藍波》。連江縣政府提供。

2. 結合城市共同行銷,是打開國內知名度的重要管道。 

她回憶,2016年台灣燈會在桃園,桃園市長鄭文燦相當支持馬祖,並給予馬祖一個攤位行銷。他們當時就打造了馬祖燈區,主燈設計便以藍眼淚為主軸、且帶有馬祖當地閩東建物等人文風情。

當時交旅局負責行銷藍眼淚的FB「馬祖卡蹓趣」,在短短20幾天的展期內,就爆增2萬多人按讚。

因藍眼淚帶動的馬祖觀光,可說相當暢旺,近10年來,馬祖觀光人次翻倍成長。從2010年的10多萬人次,到2020年成長翻倍22萬人次,為史上最高,劉增應更信心喊話「今年上看30萬人!」

對於觀光推展成功,劉增應認為,除給予遊客在地化體驗外,更重要的是進行「優化」,提升在地觀光品質,才會吸引回頭客。

馬祖「藍眼淚」攝影大賽優選《楊仁教:夢幻丁香水》。連江縣政府提供。圖/馬祖「藍眼淚」攝影大賽優選《楊仁教:夢幻丁香水》。連江縣政府提供。

推動觀光碰危機怎麼辦?逆向思考:把缺點化為優點

觀光不是努力就會成功,縱使藍眼淚觀光熱外界爭相目睹,但當初推動起來也有碰到困難。

那時,2016年網路上就謠傳,藍眼淚的夜間發光現象是「生態危機」「海洋汙染」,信譽頓時重挫。

連江縣府為闢謠,邀請海洋大學學術人員進駐當地研究藍眼淚。2018年,最終經研究證實,藍眼淚是海洋的自然生態,與中國閩江的汛期有關,並非海洋生態危機。

馬祖縣府可以透過學術合作為藍眼淚闢謠,但對於推動觀光,交通不便卻是馬祖努力也很難改善的硬傷。

每逢旅遊旺季,往返台北的飛機班次常常不足,南、北竿機場又容易因濃霧等天氣因素暫停起降。

不過這些外人眼中的不方便,在石人文看來,卻能轉化為屬於馬祖獨有的另一種在地特色。

她分享,有一次某個長輩旅遊團來馬祖,接連幾天運氣不好,都沒有瞧見藍眼淚,回程班機又因天氣因素無法起飛。

不過當他們傍晚改搭船離開馬祖時,卻驚喜瞧見輪船外閃爍的藍光,各個長輩都驚呼相當漂亮「老天讓我們沒辦法搭飛機離開,原來就是要給我們驚喜!」

石人文認為,藍眼淚正因具有想見也不一定能看見的特質,加上馬祖交通不便的狀況,反而相當缺稀,是難得的觀光資源「當旅客今年沒看到,明年就有可能再來。」

連江縣府深知,藍眼淚這是當地的「石油」,恣意開採總有耗盡的一天,「馬祖不能只有藍眼淚,還必須有其他品牌」連江縣長劉增應便決定,以藍眼淚作為觀光發展的火車頭,後面帶著許多有馬祖特色的一系列觀光活動。

馬祖「藍眼淚」攝影大賽優選《王長琳:藍色灣澳》。連江縣政府提供。圖/馬祖「藍眼淚」攝影大賽優選《王長琳:藍色灣澳》。連江縣政府提供。

像是,擁有地中海風情的北竿芹壁村聚落、南竿的津沙聚落,就是當地相當具代表性的閩東建築物。

儘管遭遇病毒侵襲,馬祖一度暫停觀光,不過秋冬季仍有活動可以參加,如10月14至16日,當地將舉行媽祖昇天祭系列活動。

觀光的爆量人潮,固然也帶來錢潮,縣府卻也開始反思,是否要從追求人數的爆量觀光,轉為推動以利永續經營型態的旅遊。

願意持續對現況反思,不讓自己因資源不足而受限,把握自己長處,正是馬祖藉觀光躍上國際視野的關鍵。

《城市學》製表。圖/《城市學》製表。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:競爭力政策地方
延伸閱讀 延伸閱讀
新北歡樂耶誕城賺53億!台灣光雕秀耀國際,竟因「他」請假一週
世界9座建築大師都來秀作品!台中造普立茲克國際城終結921地震
疫下世界唯一!台東熱氣球飛國際,賺28億背後公務員「超失控」
推薦文章 推薦文章
TOP