高鐵東延議題吵不停!宜蘭縣塞車問題難解,縣長林姿妙:交通部承諾高鐵不變卦!

北宜直鐵又傳取代?一張圖看高鐵東延選址蓋四城、宜蘭哪裡好

北宜直鐵又傳取代?一張圖看高鐵東延選址蓋四城、宜蘭哪裡好 圖/宜蘭龜山島。取自Flicker,攝影者「晨星 飛鳥」,CC BY-SA 2.0。( https://pse.is/3raxz4)
作者:城市學
日期:2021-10-07

近來高鐵延伸宜蘭的選址問題紛擾不休,迄今交通部仍未定案,傳民進黨內因此出現派系之爭。想不到議題吵得沸沸揚揚之際,又出現北宜直鐵取代高鐵的聲音。對此宜蘭縣長林姿妙10月7日回應,宜蘭縣塞車嚴重,高鐵延伸計畫不會變卦,先前她也詢問交通部,確實得到一定會做的承諾。

對於2019年底,因北宜直鐵方案遭環評退案,交通部鐵道局以高鐵延伸宜蘭計畫取代,現在卻卡在「場站」設在哪的問題,林姿妙表示,縣內12個鄉鎮市的民眾都各自請命,代表中央到地方,大家都十分重視宜蘭交通問題「這是好的現象,大家來關心」。

另一方面,「瑞濱公路」延伸到頭城路段的規畫費目前也已編列,林姿妙因此更篤定的向中央喊話,盼盡快核定高鐵延伸宜蘭計畫,讓地方交通順暢。

取自臉書「台灣高鐵」。圖/取自臉書「台灣高鐵」。

不過高鐵延伸宜蘭,預計行車時間只需約17分鐘的計畫,站址早在前交通部長林佳龍任內,就以「四城」、「宜蘭」、「縣政中心」與「羅東」4個地點進行評估,原交通部是屬意「宜蘭」站,豈料2021年8月19日,新任交通部長王國材到宜蘭視察交通建設,立馬推翻想法,認為礁溪鄉的「四城站」是最優方案。

面對各界熱議與質疑聲浪,王國材解釋,選址不能只看工程層面,還有景觀、拆遷、農地、聯外交通等面向要考量,而四城、宜蘭等4站在設置高鐵上都各有優缺點,像宜蘭站就因宜蘭高架、高鐵都爭取到了,在上述議題中「打了結」,站體、軌道配置都高達9層樓。

反觀四城站優點諸多,例如高鐵延伸宜蘭路線往北向南,就能抵達四城站;鐵路高架化從四城站為起點,往南行駛到宜蘭及羅東,不致於造成兩層鐵軌問題。不過王國材8月19日時也坦言,9成的人還是力挺宜蘭當做站址,所以目前尚未定案,會深入評估專業並傾聽地方民意後決定。

然而高鐵宜蘭站擬蓋在「四城」的消息一出,立法院長游錫堃直指「四城站缺點最多」,好比蘇澳鎮跟冬山鄉的人坐高鐵到台北,必須先開車去四城,停好車買票上月台去搭乘,讓人花這麼多時間轉乘,那不如直接開車去台北算了,因此將與羅東地方民代極力爭取高鐵設置羅東。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

宜蘭民進黨團及宜蘭市長江聰淵建議,依原本規劃將車站與宜蘭車站共構。對此台北市長柯文哲則表示,政治鬥爭歸政治鬥爭,純粹技術專業,北宜高鐵選址應選宜蘭火車站,不然高鐵接駁效益可能喪失。

宜蘭方案

優點:因位於既有發展區,運量最高,車站周邊轉運接駁功能完善。

缺點:站體配合高鐵軌道配置,月台往北移225公尺,三鐵共構車站高度約9層樓高,環評變數多,可能造成高架工期延誤超過40個月。另商業區有69棟建物,也有拆遷困難的情況,既有聯外道路不易改善。

四城方案

優點:路線最短、成本最低、新闢聯外道路容易。

缺點:運量最低,溪南民眾轉車時間較久,環評時程與區段徵收時程較不易掌握。

縣政中心方案

優點:成本較高,周邊土地價值高,特定區開發效益也高。

缺點:因路線高架共構達3公里,環評變數多,且高架工程至少延誤28個月。

羅東方案

優點:可規劃為共構車站、有完善轉運接駁,有利台鐵營運調度與民眾轉乘。

缺點:因路線最長,成本最高,還有建物拆遷困難,以及聯外交通寬度不足的問題。

《城市學》製表。圖/《城市學》製表。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:交通政策
延伸閱讀 延伸閱讀
高鐵東延好處多?宜蘭站址爆黑箱疑雲,學者、民眾有這些疑慮!
高鐵將開進宜蘭何處?交通部選址「四城」成本、環境掀熱議!
政府十年砸2700億改善交通,為何東部人返鄉還是好遠、好心酸?
推薦文章 推薦文章
TOP