高鐵將開進宜蘭何處?交通部選址「四城」成本、環境掀熱議!

高鐵將開進宜蘭何處?交通部選址「四城」成本、環境掀熱議! Unsplash by Timo Volz。
日期:2021-09-14

高鐵延伸宜蘭案於去年拍板定案,經過視察及評估,交通部先前曾允諾將於七月底公告高鐵正式選址地點,其中提案地點包括「四城車站」「宜蘭車站」「縣政府站」以及「羅東車站」等四站,但至今將選址何處仍未有最終確認,僅曾對外表態可能將以「四城站」為優先選擇,消息一出再度引發全台網友關注。

Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近兩個月內「宜蘭高鐵」話題的網路聲量表現,帶您了解宜蘭高鐵的網路聲量變化,以及網友對該話題的輿情看法。

高鐵宜蘭站址該選何處?各方意向不同

儘管高鐵延伸宜蘭案去年底已敲定,但將暫址的定案卻多次延宕,當交通部承諾將於七月底公布高鐵選址地點時,該事件在網路上再度引發網友關注。其中,宜蘭市長江聰淵,以其身為高鐵延伸宜蘭促進會會長的立場,表示希望交通部能選址「宜蘭站」,除了考量投資成本,最重要的是可以整合宜蘭車站現有的台鐵及客運資源,將高鐵效用達到最大化;除此之外,身為宜蘭縣大家長的林姿妙也對外喊話,希望能將高鐵設立「縣政府站」,以平衡縣市資源,帶動宜蘭縣內的觀光發展。

宜蘭高鐵案近兩個月討論聲量,Social Lab社群實驗室提供。圖/宜蘭高鐵案近兩個月討論聲量,Social Lab社群實驗室提供。

但一路到七月底,交通部卻未照原定計畫公告高鐵選址地點,加上八月初宜蘭縣長林姿妙接受採訪時,一改先前支持縣政府站的立場,改稱「設站在哪裡都行」,讓民眾開始猜測,交通部是否將捨棄先前呼聲高的「宜蘭站」及「縣政府站」,改以討論度最低的「四城站」作為選址。

近期交通部也曾公開表態欲以「四城」列為高鐵宜蘭站的優先站址,消息一出迅速將話題聲量推至最高點,多數民眾表示「為什麼選可能性最低的四城站?」,並質疑其中可能有政治因素及炒房疑慮,儘管交通部事後澄清,是否以四城設為高鐵站址仍「未拍板」,僅是以建設成本及建設難度作為考量,認為四城站較具有優勢。

但部分網友對此說法仍不買單,認為其中可能有財團或其餘因素介入。時至今日,隨著宜蘭高鐵案的選址問題尚未有定論,該事件的網路討論聲量也跟著起起伏伏。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

「成本考量」與「生態保育」孰重孰輕?正反兩派網友各有立場

對於宜蘭高鐵選址「四城站」,民眾意見參差,其中「支持四城站」作為高鐵選址的人,表示在四個可能選址的地點中,除了四城站以外,其餘三站皆位於市區,在徵收建地上可能有困難,且四城站相較於其他三站,開發成本較低。也有網友認為四城的地理位置恰可以帶動周邊城市觀光發展,選址在此處並無不可。

宜蘭高鐵案選址「四城」正反兩派網友熱議焦點,Social Lab社群實驗室提供。圖/宜蘭高鐵案選址「四城」正反兩派網友熱議焦點,Social Lab社群實驗室提供。

另方面,「不支持四城站」的民眾仍則持保留態度,其中部分人表示「(四城站)轉車時間比台鐵還慢」,認為四城站因地處較為偏遠,從台北出發的民眾,轉車至市區的時間都比實際搭乘高鐵時間還久,可能因此降低旅客搭乘意願。

除此之外,也有網友批評「四城農地那麼多,開發毀壞這些農地真的好嗎?」,認為因四城站經過的區域當中,有八成為特定農業區,若在此地開發高鐵站,可能會對當地造成較大規模的生態破壞,且損害農民權益。

目前宜蘭高鐵案選址地點未完全拍板定案,因此交通部在未來地點評估上,如何在都市發展與生態考量間取捨,並綜合各方意見提出雙贏的政策,仍舊備受關注。

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間:2021/07/01~2021/09/12
觀測來源: 討論區、社群網站、新聞

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
疫情不見盡頭!宜蘭日和永久停業,三大特色旅宿熄燈網友超不捨
全台高爾夫球場密度最高的地區!探訪林口的生活時空故事(下)
若遇上鄭州豪雨,台北該怎麼辦?荷蘭水災權威AI模擬暴雨衝擊
Social Lab社群實驗室

Social Lab社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

推薦文章 推薦文章
TOP