規模6.5宜蘭南澳30年最大地震! 氣象局曝大台北地區超搖晃原因

規模6.5宜蘭南澳30年最大地震! 氣象局曝大台北地區超搖晃原因 圖/台北市文山區民宅屋簷掉落,台北市政府提供。
作者:聯合新聞網
日期:2021-10-24

編按:根據中央氣象局資料顯示,24日下午1時11分左右宜蘭縣南澳鄉發生芮氏規模6.5有感地震,也是宜蘭地區30年來發生的最大地震。大台北地區民眾明顯感到劇烈搖晃,北捷也一度停駛。台北市文山區也傳出民宅屋簷掉落、信義區華納威秀天花板掉落、新北市新莊一棟20樓工地吊掛搖臂斷裂等災情。

今天下午1時11分左右宜蘭縣南澳鄉發生芮氏規模6.5有感地震,是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,這是該地區30年來發生的最大地震,隱沒帶地震特性是若能量釋放未完全,就會立刻發生餘震,不排除未來三天內再發生規模4以上的餘震。

陳國昌表示,今天下午1時11分在宜蘭南方22.7公里、接近海邊位置發生規模6.5地震,深度66.8公里,最大震度分布範圍廣大,震度4的範圍幾乎包括整個北部地區,一分鐘之後緊接著在稍微偏一點的地方大同發生規模5.4餘震,這兩個地震是同一個地震序列,成因是隱沒帶引發,搜尋30年來紀錄此次是該地區發生規模最大的地震。

中央氣象局提供。圖/中央氣象局提供。

陳國昌說,發生這麼大的隱沒帶地震,出現規模5.4餘震是非常正常的現象,隱沒帶地震的特性就是一個主要的大地震發生後,如果能量未達到平衡,很快就會再來一個很大的地震,不過有時地震規模非常接近,此次6.5跟5.4規模相差滿多,大約是40倍的能量釋放差距,未來估計不排除在三天內會有規模超過4以上的餘震。

陳國昌呼籲民眾不用擔心,因為此次隱沒帶地震如此深,造成的震度不會有想像中的大,另外雖然地震範圍很廣,晃得很厲害,其實都是低頻構造,高頻震波對於結構物、建築物破壞力才會比較低,因此即使發生餘震也不用過於擔心。

陳國昌說,此次地震規模6.5非常大,難免震度比較大,台北感覺搖晃比較久,是因為台北本身有盆地效應,讓搖晃時間感覺比較長,但在地表上4級部份測量其實不到一秒鐘。

信義區華納威秀的天花板倒塌。取自陳嘉樺ELLA FB。圖/信義區華納威秀的天花板倒塌。取自陳嘉樺ELLA FB。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

陳國昌說,已經跟消防署聯絡,此次主震有出現些災損,消防署還未完全統計,目前知道有一位民眾受傷,其他部分還在統計,以這麼大地震又發生在陸地上,又距離宜蘭人口密集區很近,還好震央很深,「若很淺,災情難以想像」。

陳國昌說,隱沒帶地震或中央山脈地區地震都有類似狀況,一個大型地震發生後,如果能量沒有釋放完畢,很快就會繼續發生另外的地震,甚至比前一個還大,通常短時間在幾分鐘內就會發生,可能不到十分鐘就來2、3個大餘震,雖然不排除未來三天會有規模超過4以上的地震發生,但發生更大地震機率其實相當低。

南機場市場電梯扶手斷裂,台北市政府提供。圖/南機場市場電梯扶手斷裂,台北市政府提供。

本文轉載自2021.10.24「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
地震教你購屋6大事!台南維冠大樓原址蓋《出雲居》網盼最安全
台南最安全?維冠大樓原址蓋《出雲居》,買房6招看破軟腳建築
房價漲幅七都之冠!台中靠什麼成為島內移居新熱點?
北宜直鐵又傳取代?一張圖看高鐵東延選址蓋四城、宜蘭哪裡好
被遺忘的人間仙境!茶籽堂趙文豪復興南澳社區,把文化種回來
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP