鄭捷無差別攻擊再現?日本京王線電車緊停,乘客手動開車門爬窗逃生,嫌犯供稱行兇想被判死刑。

萬聖節等逮捕!東京地鐵小丑男隨機砍人,反社會人格有增無減?

萬聖節等逮捕!東京地鐵小丑男隨機砍人,反社會人格有增無減? 圖/取自《小丑》(Joker)Yahoo電影劇照。(示意圖)
作者:魯皓平城市學
日期:2021-11-01

日本東京地鐵京王線在萬聖節週末,也就是10月31日晚間8時(台灣時間7時)左右,驚傳隨機砍人、揮刀濫殺攻擊事件!一名24歲男子服部恭太,扮成蝙蝠俠電影中「小丑」角色,持利刃在車廂內無差別砍傷乘客,並潑灑打火機油並縱火,導致車廂起火燃燒,造成17人受傷、嗆傷,其中一名72歲男子重傷後失去意識送醫,警視廳隨後也立即將兇嫌逮捕,調查作案動機。

隨機殺人再現東京地鐵!男扮「小丑」行凶後冷靜坐車廂內

根據日本放送協會《NHK》報導,警視廳表示,該班電車在行經調布市國領站附近時,一名年輕男子突掏出利刃揮舞,攻擊周遭乘客,其中坐在座位上的72歲男性,因重傷失去意識,而京王線也在晚間8時17分左右,一度雙向暫停行駛。

隨後該男子還在車廂內潑灑打火機用油並縱火,導致電車坐墊等起火燃燒,16人因火災濃煙嗆傷。

有目擊者指出,許多乘客驚慌失措,爬窗逃生,並驚魂未定的表示「我最初以為是萬聖節活動。可是當我一看到有人揮舞長刀,我拔腿就跑。我沒受傷實在很幸運。」

看更多 》反社會人格5大特質!每25人就有1人遇挫會變「小丑」隨機攻擊?

由於該列京王線電車是特急電車,突然在本來不停的國領站緊急停車,加上乘客使用緊急手動開啟電車門,所以停車位置與平時位置距離差了2、3公尺,未對準月台門,電車門反而打不開,乘客只好紛紛從窗戶逃難。

不僅如此,該男子犯案後並未逃逸,而是冷靜的坐在車廂內抽菸,等待被捕。加上適逢西洋萬聖節,他打扮成蝙蝠俠電影中的小丑造型,身穿綠襯衫、結領帶,外頭套著藍色西裝外套大衣,警方趕至現場要丟棄刀刃,他也聽話照辦,畫面顯得相當詭異。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

隨後,行兇男子很快被警方制服。調查後得知,犯嫌為24歲男子服部恭太,供稱想藉殺人被判死刑,認為殺2個人以上就會被判死刑,他還參考2021年8月發生的小田急線電車隨機砍人案(註A),警方目前因此依殺人未遂罪將其逮捕。

翻攝自推特。圖/翻攝自推特。

鄭捷隨機殺人現反社會人格,社會還有多少顆不定時炸彈?

【 文章時間:2014年5月22日 】原本我們認為最安全無虞的捷運環境,爆發駭人聽聞的隨機殺人案,誰能想到,幾乎在電影或恐怖攻擊行動才能看到的可怕場面,居然發生在治安良好、鮮少發生街頭暴力攻擊事件的台灣。美聯社也以亞洲最安全城市發生暴力事件為題,顯見事件嚴重程度。

鄭捷隨機殺人事件發生當下,許多人正在滑手機、閉目養神,根本無從預防,因為任誰也不會想到,在充滿人情味的台灣,會有喪心病狂的人在捷運上大開殺戒。

鄭捷年紀輕輕,才21歲,外表看似十分正常,酒測質更是幾乎不到一口啤酒的0.04,卻因為曾揚言「要做大事」,犯下如此驚悚的案件,震驚全台。

台北馬偕醫院精神科醫師臧汝芬表示,人不可能一瞬間變成殺人犯,這個人很有可能小時候就出現行為規範障礙,為了自身利益而忽略他人感受,常責備歸咎他人,自己的錯卻經常辯解,長大後就出現反社會人格。

這類型的人通常都良心發展不足,無法了解道德的價值與缺乏良心譴責、常有不負責任和衝動的行為,不會為未來的後果作考量、而且善於利用他人,懂得辯解與說服別人。

此外,他們通常無法建立良好的人際關係,因為他們欠缺同情心與感激、悔意,對重要事件缺乏一定的情感。

可怕的是,這類我們認為「詭異」的人,也許比你想像的還多。

鄭捷事件發生後,隨即有不明人事成立殺人兇手粉絲團,表明主要目的就是「支持、崇拜他,感謝他清除社會污染物」,還吸引2000多位網友點讚,心態令人匪夷所思。後來在眾多網友檢舉下,粉絲團已遭關閉。

此外,還有不少網友紛紛留言想效法「我也來去隨機殺人」「想在高捷來一下」,甚至還有網友說「感謝鄭捷完成了我多年的夢想,板南線給鄭捷,淡水線交給我」,盲目的「模仿效應」,令不少民眾紛紛覺得社會病了。

心理學家研究,反社會人格是指患者本能興趣、慾望、性格等的異常改變,但沒有智能、認知與推理方面的障礙,他們有悖離社會規範的傾向,且損害社會或他人後沒有愧疚之心,無法從懲罰中獲取教訓,反而變本加厲的報復社會。

從一些點讚支持鄭嫌、發文想要效法的網友來看,很明顯的可以看到這些言論的表態者,都是還未成年學生。顯見家庭生長環境與學習教育的嚴重問題。

如何盡早發現青少年的反社會人格特徵,並從愛與道德情感上感化、接納,才有可能使他們發生改變。這也是現代社會與家庭、教育極需努力的問題。才能避免同樣的悲劇再度發生。

《遠見》原文連結:https://www.gvm.com.tw/article/26232

【註A】2021年8月,小田急線電車行經東京世田谷區時,36歲男子對馬悠介在行進車廂內持刀砍人,並潑灑沙拉油企圖縱火,造成10人輕重傷。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:國際觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
史蒂芬金筆下的「牠」真存在?德州老家神祕儲水塔成書迷朝聖地
頂樓加蓋樓梯鎖鐵門,最慘關7年?律師警告「這件事」發生秒毀
房產前別賭人性!老翁房子借名登記遭惡媳盜賣,高人教一招自保
推薦文章 推薦文章
TOP