【九合一選舉風向球X投票結果一】2021年「19縣市競爭力」龍虎榜,台北市第一名近26%民眾超意外!

市長是黃珊珊?縣市競爭力北市奪冠網意外,數據曝排第二才可怕

市長是黃珊珊?縣市競爭力北市奪冠網意外,數據曝排第二才可怕 圖/台北市政府提供。
作者:城市學
日期:2021-11-15

2021年《遠見》19縣市總體競爭力調查揭曉!面對2022年底地方九合一大選在即,本榜單不只檢驗出縣市體質,還堪稱選票風向球。雖然數據會說話,但你服氣嗎?現在就讓《城市學》帶大家聆聽民眾心聲,看台北市奪回第一名榮耀,為何讓26%網友最意外!

總排名 》台北市重回冠軍寶座,新竹縣進步8名為全國最多

透過總體競爭力排名來看,台北市此次重返冠軍,新竹市位居亞軍,台中市第3、新北市第4,新竹縣第5。這也是新竹縣、市第一次雙雙闖入全國前5強。又以9大面向表現而言,全台縣市龍虎榜仍以台北市成績最亮眼,4項指標都獨占鰲頭,新竹市則拿下3個面向的最佳排名。

《城市學》製表。圖/《城市學》製表。

《城市學》製表。圖/《城市學》製表。

台北市怎麼會是第一名?

網友留言

「台北市長不是黃珊珊嗎?」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

「柯市長無顯著作為」

「柯P滿血復活,是副市長能幹吧?」

對於2021年縣市總體競爭力排名「台北市」奪回冠軍寶座,許多網友都認為,台北副市長黃珊珊是一大功臣。

相較下台北市長柯文哲顯得遜色,讓民眾沒什麼印象點,不確定他2021年有何作為,繳出什麼政績,拿下這屆第一名似乎有些僥倖。

網友留言

「每月人口統計台北市都呈現脫北潮」

「台北市不就是錢多嗎?」

有網友進一步質疑,先前才有媒體報導指出近年台北市出現「脫北潮」,原因不外乎高房價、高消費,居住大不易。

透過2021年8月份最新數據來看,台北市遷出人口共有8500多人,淨移出超過3800人;其中又以內湖、大安和文山這3區最多,不過這3區就學和工作機會也較大,仍吸引許多外縣市人口遷入。

北市資源預算多、治理異質性低,第一才是正常發揮

遠見雜誌總編輯李建興則在《遠見on air》節目中解析,台北市拿到第一名並不意外,因為這次公布的排名是硬指標調查。

過去柯文哲市長在施政滿意度的調查會比較委屈,包括友刊的滿意度也是倒數,代表台北市民是用比較高的標準看首都施政。

不過回歸到縣市競爭力,遠見調查的項目包括工商發展程度、教育資源普及、環保和現代化程度等九大面向,台北市拿到的人均預算也是最多的。

其實異質性高的城市最難治理,包括城鄉差距大、族群差異大、貧富差距大等,如高雄市和新北市。

但台北市的幅員不像其他縣市,沒有這麼廣,各項表現也很均質,人民的素質平均、地理條件平均、收入也很平均,在施政上反而容易重點打擊。

所以綜觀所有條件,台北市在總體競爭力拿到第一,其實是必須的,去年台北市不小心掉到第二名,才比較嚴重,值得市府團隊注意和檢討。

九合一選舉風向球,看更多投票結果!

➤ 市長是黃珊珊?縣市競爭力北市奪冠網意外,數據曝排第二才可怕

➤ 空汙害臉髒肺黑!2021縣市競爭力榜,台中第3名網友卻不見藍天

➤ 新竹縣市沒竹科超虛?2021縣市競爭力榜,網友喊園區外生活落後

➤ 大火淹水又氣爆天坑!2021縣市競爭力榜,高雄卡前10掀網友論戰

遠見on air|podcast集數EP7

來直球對決!由於《遠見雜誌》每年都會針對全台縣市進行「五星首長滿意度」及「縣市總體競爭力」調查,重磅報導一公布排名總是引發熱議,現在就讓總編親自上陣,本集解答網友所有疑惑!

疑惑1:遠見「縣市總體競爭力」調查如何誕生?
疑惑2:歷任五星首長傅崐萁、劉政鴻備受爭議,他們怎麼被選出來?
疑惑3:調查中有「廣告費用」嗎?該不會能買榜?
疑惑4:五星首長滿意度 vs. 總體競爭力,2份調查差在哪?

遠見on air|新podcast集數EP8上架

繼上集總編輯直球對決,解決《遠見雜誌》每年「五星首長滿意度」及「縣市總體競爭力」調查,網友看完產生的質疑與疑惑後,新第8集接著針對「2021縣市總體競爭力榜」中廣大網友的留言,聽總編中肯剖析,為何「台北市、新竹縣市、台中市、高雄市」排名讓人超意外!

疑惑1:網友最意外台北第一,這次贏在哪?
疑惑2:新竹縣排行進步8名,今年來到第5名,靠竹科就這麼強?
疑惑3:高雄評價兩極,換了市長有何改變?

遠見on air 收聽平台
聽完還有疑問?來《城市學》粉專私訊就對了!

▶ Apple Podcast 
▶ Google Podcast 
▶ Spotify 
▶ KKBOX 
▶ Firstory
▶ SoundOn
▶ 1號課堂

主持人|數位內容營運主編 王筱慈
與談人|遠見雜誌總編輯 李建興

延伸閱讀 ➤

指標一 》新竹縣黑馬抗疫逆升追台北!全台「經濟與就業」排名首闖前3

指標二 》台南市穩站文化首都!全台「教育與文化」花蓮排名飆前4甩高雄

指標三 》台中空氣變好曬藍天!全台「環保與環境品質」排名逼雙北晉前三

指標四 》29區400萬人好心安!新北犯罪人口率降,全台「治安榜」勇奪冠

指標五 》風城沒火神的眼淚!全台「公共安全與消防」新竹市火災少搶榜首

指標六 》第一不是台北!醫護英雄給力防疫,全台「醫療與衛生」它登榜首

指標七 》好想遷戶口?全台「生活品質與現代化」新竹縣排名爆衝6名居冠

指標八 》冠軍仍台北!全台「地方財政榜」桃園、台中、高雄三都摔出前10

指標九 》升格合併看好?全台「社會福利榜」新竹市又奪冠,竹縣飆升12名

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

本文僅反映網友票選意見,不代表本社立場,未經同意請勿轉載。

【 2021年19縣市總體競爭力|調查說明 】

本調查以九大面向進行競爭力評等,今年除了針對原有細項指標進行檢視與調整外,另外也將相同類型的複數指標合併為一項指標進行分數計算,避免重複計分。因此,2021年的評比面項分別為8項經濟與就業、9項教育與文化、6項環保與環境品質、8項治安、9項公共安全與消防、11項醫療衛生、9項生活品質與現代化、5項地方財政、11項社會福利之細項指標,2020年的評比總共涵蓋76項細項指標。

指標計算方法是將每一細項每個縣市的原始數據,轉為30至90分的標準化分數,各面向之細項加總後以算術平均數進行每個縣市各項目之排行,九大面向分數最後加總計算平均數則為總排名。

資料來源:中華民國統計資料網、國家發展委員會、台灣運動資訊平台、公共圖書館統計系統、資源回收管理系統、內政部、教育部、文化部、交通部、財政部、勞動部、衛生福利部、農委會水土保持局等中央主管機關。

2021年的調查數據以2020年統計數字為主,部分項目為2019、2018、2017年。

金門縣、連江縣、澎湖縣由於數據不全,因此不列入評比。

九大項目細項指標:

(註:共76項細項指標,加底線為負指標,合併指標所包含之細項於括弧內呈現)

 一、經濟與就業(8):勞動力參與率、失業率、營利事業家數(包含營利事業家數占總家數比例、各縣市營利事業家數/各縣市人口)、營利事業銷售額(包含營利事業銷售額、營利事業銷售額年增率)、登記資本額(包含公司登記現有資本額、公司登記現有資本額年增率)、家庭收支-平均每戶可支配所得、家庭收支-平均每戶消費支出、產業產值五年平均成長率。

二、教育與文化(9):圖書館藏書、借閱及購書費(包含借閱率、人均借閱冊數、人均借閱冊數年增率、每人購書費、圖書及非書資料收藏數量)、圖書館推廣活動(包含圖書館推廣活動場次、圖書館推廣活動場次成長率、圖書館推廣活動參與人次、圖書館推廣活動參與人次成長率)、每人出席藝文展演活動次數、就學概況(包含國中小學生輟學率、國中小學生復學率)\)、平均每一特教教師教導身障學生數-國小+國中、幼兒園就學師生比、村里平均社區發展協會數、人均文創產業營收(包含人均文創產業營收總額、人均文創產業營收總額年增率)、文化資產個數。

三、環保與環境品質(6):垃圾回收率(包含垃圾回收率成長率、當年垃圾回收率)、汙水處理及下水道普及(包含整體污水處理率合計、公共污水下水道普及率)、平均每人每日一般廢棄物(包含平均每人每日一般廢棄物產生量減少率、平均每人每日一般廢棄物產生量)、AQI(PSI)>100之日數比率、地方環保單位投入占支出比例、環保志工人數占縣(市)民比率。

四、治安(8):刑案發生率、刑案破獲率、犯罪人口率竊盜案發生率、竊盜案破獲率、竊盜犯罪人口率暴力犯罪發生率、暴力犯罪破獲率、暴力犯罪人口率

五、公共安全與消防(9):每十萬人道路交通事故死傷人數年增率、緊急救護(包含緊急救護急救成功率、每十萬人OHCA康復出院率、緊急救護送醫案件平均反應時間)、每十萬人建築物火災發生次數每百萬人之每件火災死亡率每位消防員服務人口數、每十萬人義消人數、每萬人消防車輛數、消防栓防護密度。

六、醫療衛生(11):每萬人口執業醫事人員、每萬人口病床(包含每萬人口病床數、每萬人口病床數成長率)、平均每一護理人員服務之病床數、每萬人救護車輛數、醫療保健支出占政府支出比率(年度)、嬰兒死亡率每十萬人法定傳染病患者、13歲以上規律運動人口比率、人均簽署預立醫療決定比率、18 歲以上成人目前有吸菸率、營業場所衛生稽查合格率變化。

七、生活品質與現代化(9):自來水供水普及率、家庭現代化設備(每百戶擁有數)-行動電話、家庭收支-自有住宅比率、平均每人居住面積、平均每戶書報雜誌文具支出占消費支出比率、人口自然增加率、人口社會增加率、無障礙公車率、電動機車(包含電動機車輛占登記比率、電動機車輛占登記比率變化)。

八、地方財政(5):自籌財源(包含自籌財源比率、自籌財源成長率)、人均統籌分配稅收入、人均負債(人均負債數、人均負債增加率)、地方稅收成長率、三年歲入及歲出餘絀平均增加率

九、社會福利(11):老人長期照顧及安養機構每位工作人員服務老人數、勞工保險職業災害給付千人率、身心障礙者定額進用(包含機關定額已進用身心障礙者人數占定額應進用人數比率(%)、機關定額已進用身心障礙者人數占定額應進用人數比率成長率)、社福工作人員(包含社會福利工作人員數、社會福利工作人員數變化率)、志工人數占15歲以上人口比率、平均每人政府社會福利支出淨額、身心障礙福利機構核定安置住宿及日托人數占身心障礙人數比率、平均市民受到志工服務之時數、輔具資源中心服務使用狀況與身心障礙人口數之比率、獨居老人服務人次占列冊獨居老人人數比率、老化指數

關鍵字:觀點競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
基隆捷運花425億還是蓋不起來?柯文哲嗆林右昌騙局爭議始末!
為何頻拋「合併升格」?拆解林智堅、林右昌的三大盤算
80年台鐵員工老宿舍激活化!台北歷史建築砸3億修復成現代商圈
推薦文章 推薦文章
TOP