城市書摘 《散步學入門:城市魅力大搜查》- Walkin' About散步偵查企劃讓人看見日本戰爭時代人民的悲歌。

強拆60萬人房!散步學曝日本3大「不死鳥路」用犧牲換寬敞交通

強拆60萬人房!散步學曝日本3大「不死鳥路」用犧牲換寬敞交通 圖/京都道路。取自Unsplash。攝影者Richard Tao。(示意圖,非書中描述的道路)
作者:書中城市
日期:2021-11-18

沒看過《散步學入門:城市魅力大搜查》一書,別說你懂散步!像日本東京、大阪、名古屋、京都等城市,戰爭時期拓寬有好幾條路,其中最著名的莫過於「不死鳥路」。然而「疏開道路」是為避免空襲造成大規模延燒,但約60萬人的房屋因此遭拆除,被迫搬遷失去家園,時代悲歌值得後人省思防悲劇重演。現在就隨日本大阪都市魅力研究室市長、也是本書作者「山納洋」推出的《Walkin' About》散步偵查企劃,邁開集結5年精華的探險腳步吧!

時間90分鐘,你會怎麼探險一座城市?

城市散步如同化身偵探,學會觀察與推理城市設計的想法,培養認識城市的基礎知識,那日後無論到哪、即使不了解當地歷史,都能從蛛絲馬跡中找到有趣的切入觀點,並推敲出問題答案。

看更多 》日本環球影城曾是工業重鎮黑鄉?散步學回顧大阪過往港口榮景!

因此日本大阪都市魅力研究室的市長、也是本書作者「山納洋」推出了《Walkin' About》散步偵查企劃,帶著參與活動的市民偵探們,利用90分鐘各自分頭行動探索地方,在街道散步觀察。

接著在大家搜索完畢集合後,相聚討論各自獲得的資訊,加以推理地方發展背後的有趣故事,並藉此打開民眾的眼光,創造了解當地問題的機會,同時尋求改變的方法,找出自己所在城市的獨有魅力與發展契機!

看更多 》繪師顏振發「國寶手」險斷送高雄,立志畫電影看板到瞎為止!

因此《散步學入門:城市魅力大搜查》一書,集結了《Walkin' About》散步偵查企劃2014年開辦以來,走遍日本關西地區後,歸納出的8大觀察面向與超過60個案例分享,十分耐人尋味!

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

日本為戰爭拓寬道路,60萬人房屋遭拆失去家園

由於每一條街道都暗藏城市發展的蛛絲馬跡,所以山納洋在大阪吹田市舉辦《Walkin' About》散步偵查企劃時,順勢走進了一家咖啡店,店門口有一條非常寬敞的雙線道,讓他不禁好奇這條路為何這麼寬?於是忍不住跟老闆攀談了起來。

對此老闆回應,以前咖啡店前這條路其實更寬,據說是因應戰爭需要,不過開發到一半戰爭就結束了,所以這條路未通到車站。

戰爭結束後,這條路加設人行道,有稍微限縮一點。因為再往前是T字路口,路也真的不用太寬,否則會出現很多違規停車,過去就常有女警來開罰單。

咖啡店前方的雙線道非常寬敞,老闆表示以前其實更寬,設人行道後稍微限縮了一點。行人出版提供。圖/咖啡店前方的雙線道非常寬敞,老闆表示以前其實更寬,設人行道後稍微限縮了一點。行人出版提供。

根據這條線索,山納洋接著發現,光德寺右邊的路正是所謂「疏開道路」,是為避免空襲造成大規模延燒而進行拆屋的區域。

據說當時拆毀約1400戶,共4000人失去家園,並利用掛網將房子拉倒拓寬。戰後寬達22公尺的都市計畫道路,就是建立在這樣的時代悲劇上。

看更多 》85歲葛德神父一生獻台東!饒慶鈴淚歡送,黑髮少年入偏鄉到白頭

圖中光德寺右邊的路正是所謂「疏開道路」,主要是為避免空襲造成的大規模延燒。行人出版提供。圖/圖中光德寺右邊的路正是所謂「疏開道路」,主要是為避免空襲造成的大規模延燒。行人出版提供。

不僅如此,東京、大阪、名古屋等大都市過去都執行了疏開道路行動,全國多達60萬戶居民被撤離。

京都雖然沒有被空襲,但也拆毀約1萬戶,造就出後來的五條通、堀川通和御池通,擁有1200年歷史的古都,所有寬闊道路皆源自於此。

此外,名古屋市櫻通和伏見通的交叉路口,這2條也屬於疏開道路,總共50公尺寬的幹線道,雖然對交通和物流極為方便,但對行人和自行車很不友善。

看更多 》誠品書店駐基隆百年古蹟!「文青防空洞」旅讀要塞司令日式老宅

圖為名古屋市櫻通和伏見通的交叉路口,這2條路也屬於疏開道路,幹線道共50公尺寬,雖然對交通物流極為方便,但對行人和自行車卻很不友善。行人出版提供。圖/圖為名古屋市櫻通和伏見通的交叉路口,這2條路也屬於疏開道路,幹線道共50公尺寬,雖然對交通物流極為方便,但對行人和自行車卻很不友善。行人出版提供。

日本戰後3大都市都存在「不死鳥路」

而通過大阪堺市市中心的宿院通,中央分隔島種著刺葵,這條路又被稱為刺葵通。堺市過往也執行了建築疏開行動,拆除了3600戶,共撤離12000人。

看更多 》2021地震防災警報6大APP必載!iOS、Android國家級邊緣人激推

然而1945年7月的空襲,仍燒毀了大部分街道,後來戰災復興都市計畫,將市中心的道路,規劃成東西南北整齊的格狀,而宿院通就是東西向的幹線道路,拓寬達50公尺,並作為復興象徵,取名為「不死鳥路」(不死鳥英文同刺葵學名)。

日本有200個以上的都市曾遭空襲,諷刺的是,這為後來汽車社會所需的基礎建設取得快速進展。

通過大阪堺市市中心的宿院通,中央分隔島種著刺葵,所以也被稱為刺葵通。堺市過往也執行了建築疏開行動,拆除3600戶,共撤離12000人。行人出版提供。圖/通過大阪堺市市中心的宿院通,中央分隔島種著刺葵,所以也被稱為刺葵通。堺市過往也執行了建築疏開行動,拆除3600戶,共撤離12000人。行人出版提供。

順帶一提,不死鳥路除堺市外,也存在於三重縣的津市和福井市,這3個都市都經歷過戰災,福井市更在1948年遭受震災。想必他們都抱著如不死鳥重生的盼望,才取了這名字吧。

或許民眾會覺得看到寬闊的道路就得思考其由來,未免太追根究柢,不過這是非常重要的知識。

日本因為戰災,相對不需面對道路徵收伴隨而來撤離居民的問題。沒有受戰災的美國,在戰後郊區都市化的時代,為了讓高速公路通過,徵收並打掉了貧民窟,住民被迫搬離。

都市是為了誰存在?又是建立在誰的犧牲上?這是道路教會我們的事。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

書籍《散步學入門:城市魅力大搜查》,行人出版提供。圖/書籍《散步學入門:城市魅力大搜查》,行人出版提供。

本觀點文部分擷取自《散步學入門:城市魅力大搜查》書摘,行人出版。

作者介紹|山納洋

大阪都市魅力研究室室長,長期投入日本關西地區地方活化和社會貢獻事業。
負責規劃活動空間包括座談沙龍「Talkin‘ About」「COMMON cafe」「六甲山咖啡」及城市觀察企劃《Walkin‘ About》。

譯者簡介|曾鈺珮

台灣大學日文系,容易從知識傳遞與交流中獲得快樂。
譯有《打造所有人的理想歸宿:在地整體照顧的社區設計》《今天就先醬》《地方創生來解答:11場讓日本社區變有趣的設計對談》。

關鍵字:投書國際觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
顏振發手繪電影看板50年!伴台南全美戲院撐過「牛肉場」辛酸
誰比他會吸書香財!台北書店街先鋒始祖「新高堂」造思想黃金屋
台北人腦袋何時變自由?百年書店街崛起全靠這外國人讓字活起來
大溪不是只有豆干!全台碩果僅存200年「木器」產業持續發光
書中城市

書中城市

城市中的迷途小編,介紹各種和城市主題有關的實用書訊。

推薦文章 推薦文章
TOP