前台大醫師林氏璧在臉書「日本自助旅遊中毒者」強調,無論前兩劑打什麼,第三劑打mRNA疫苗是各國趨勢。

陳時中觀念差才讓AZ打到第三劑?國際混打加強針推BNT、莫德納

陳時中觀念差才讓AZ打到第三劑?國際混打加強針推BNT、莫德納 圖/AZ疫苗。池孟諭攝。
作者:城市學
日期:2021-11-23

2022年中央指揮中心不排除國人加打第三劑疫苗,不過指揮官陳時中日前表示,會以民眾接種的同廠牌疫苗為主。但前台大感染科醫師林氏璧在臉書「日本自助旅遊中毒者」發文,認為無論前兩劑打什麼疫苗,第三劑都應以mRNA疫苗(莫德納、BNT)為主,因為國際上幾乎沒有兩劑AZ後再打AZ的資料,也許陳時中「觀念該改了」。

根據前台大感染科醫師林氏璧在臉書「日本自助旅遊中毒者」的貼文內容,目前世界各國的加強針都以mRNA疫苗為主。

連施打最多AZ的英國,參考加強混打研究COV-BOOST TRIAL後,第三劑加強針施打策略都不使用AZ了,並建議國人,無論前兩劑疫苗打什麼,第三劑首選都是30微克的BNT,或著半劑量50微克的莫德納。

看更多 》混打最強?AZ疫苗4個月後「負保護力」實打莫德納BNT曝新數據

除非前兩劑打AZ的人,對mRNA疫苗有使用禁忌症,那也只好繼續將AZ當加強針,但國際上幾乎沒有兩劑AZ後再打AZ的資料。話鋒一轉,林氏璧不忘提醒,陳時中部長觀念該改了。

至於打美國嬌生疫苗的人,又該接種哪一款加強針?林氏璧根據NIH進行的小規模混打研究,表示再打嬌生疫苗產生的抗體,其實遠不及施打mRNA疫苗,因此美國第三劑建議未以同廠牌疫苗為主,BNT、莫德納、AZ三種疫苗皆可當加強針。

看更多 》別傻傻混打?名醫揭「保護力最強」疫苗組,連2劑莫德納才第二

此外林氏璧還提到,腺病毒載體疫苗(AZ、嬌生)先施打,再以mRNA疫苗(莫德納、BNT)加強,已經是趨勢,因為身體會產生對於腺病毒外殼的抗體,第三次以上再打同樣疫苗,理論上,確實效果有限。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

又是否能用次單位蛋白疫苗(高端、聯亞)來做為加強針?林氏璧語帶保留的直言,期待國內臨床試驗針對高端,還有COV-BOOST用Novavax做為兩劑AZ後加強針的結果。

看更多 》春節檢疫再添新方案!網熱議「7+7」居家檢疫到底便民還擾民?

本文僅反映作者意見,非本社立場,未經同意請勿轉載。欲知更多資訊請見「林氏璧孔醫師的新冠病毒討論會

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點政策
延伸閱讀 延伸閱讀
全球怎敗給Delta?重症醫一圖揭穿「防疫鬧劇」:人類輸在撒謊
疫苗混打「AZ+BNT」利大於弊?民眾憂覆蓋率正反觀點大不同!
不是BNT?醫推第1劑打「這疫苗」保護最好、間隔第2劑愈久愈強
推薦文章 推薦文章
TOP