指揮中心宣佈第15輪疫苗開放混打,名醫沈政男在臉書分享熱騰騰的瑞典實打新數據,結果令人意外!

混打最強?AZ疫苗4個月後「負保護力」實打莫德納BNT曝新數據

混打最強?AZ疫苗4個月後「負保護力」實打莫德納BNT曝新數據 圖/莫德納疫苗。取自Flickr。攝影者Governor Tom Wolf。
日期:2021-11-18

第15輪疫苗開放混打了,11月18日上午10時到下午4時,限定6小時開放18歲以上已接種第一劑AZ疫苗的民眾,上網修改第二劑疫苗登記,選莫德納、BNT或是2者。對此,衛福部草屯療養院醫師沈政男隨即在臉書分享「熱騰騰的瑞典的實打數據」,並強調「有沒有看到混打是最強?」

熱騰騰的瑞典實打數據

11月17日,沈政男醫師在臉書分享「瑞典論文」,內容資料的收集日期為2021年1月12日到10月4日,比較了84萬2974名配對參與者(打疫苗 VS 沒打疫苗),結果如下: 

► BNT疫苗效力:92% (15-30天)、 47% (121-180天)、 23% (211天以後)

► Moderna疫苗效力:59% (181天以後)

► AZ疫苗效力:-19% (121天以後)

► 混打疫苗效力 AZ+mRNA:66% (121天以後)

► 整體疫苗重症保護力:89% (15-30天),42% (181天以後)

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

看更多》別傻傻混打?名醫揭「保護力最強」疫苗組,連2劑莫德納才第二

輝瑞Pfizer的BNT疫苗。取自Shutterstock。圖/輝瑞Pfizer的BNT疫苗。取自Shutterstock。

AZ疫苗打4個月後,預防感染效力竟是負的

看完數據結果,沈政男直呼「有沒有看到AZ疫苗打了4個月以後,預防感染的效力是負的?有沒有看到混打是最強?有沒有看到打了6個月以後,疫苗的重症保護力只剩4成多?」接著坦言,評論疫情與疫苗是一種專業,但不是有醫療背景的人,說的話就可信。

看更多 》全球怎敗給Delta?重症醫一圖揭穿「防疫鬧劇」:人類輸在撒謊

話鋒一轉,沈政男以語重心長的口吻說道「哥已經盡到一己責任,你若不聽,我也沒辦法了。」至於那些因為政治激情,連防疫科學也不相信,連錯誤的疫苗政策都要護航的人,他最後不諱言表示「歹勢,公投結果會讓你們欲哭無淚。政治也是一種科學,只是被你們搞爛了。」

看更多 》你信沒Delta了?戶外爬山玩海免戴口罩,名醫籲民眾「別聽話」

AZ疫苗。取自Unsplash。攝影者Mika Baumeister。圖/AZ疫苗。取自Unsplash。攝影者Mika Baumeister。

本文獲醫師作者「沈政男」授權提供。
僅反映作者意見,不代表本社立場,未經同意請勿轉載。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點政策
延伸閱讀 延伸閱讀
不是BNT?醫推第1劑打「這疫苗」保護最好、間隔第2劑愈久愈強
疫苗混打「AZ+BNT」利大於弊?民眾憂覆蓋率正反觀點大不同!
疫苗健康通行證在台灣可行?法國實施後,民眾卻花大錢做這事!
推薦文章 推薦文章
TOP