新型變種病毒Omicron變異株攜帶「極高數量突變」還能逃避身體的免疫系統,多國專家對此提出警告!

防堵「避免疫」新變種Omicron!南非6國列高風險入境集中檢疫

防堵「避免疫」新變種Omicron!南非6國列高風險入境集中檢疫 圖/取自shutterstock。
作者:中央社
日期:2021-11-26

編按:新冠疫情持續在全球造成影響,近期科學家表示,有攜帶「極高數量突變」而且「逃避身體免疫」的新型變種病毒株,在南非和香港出現,極有可能帶來新一波的疾病浪潮,27日世界衛生組織正式將此新型變種病毒株命名為Omicron。

疫情指揮中心今天公布,國內暫無COVID-19變種「B.1.1.529」個案,但為防堵疫情,11月29日起,南非等6國升為重點高風險國家,入境需集中檢疫,不適用春節專案。

中央流行疫情指揮中心提供。圖/中央流行疫情指揮中心提供。

英國每日郵報報導,學名為B.1.1.529的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變異株,最早在非洲波札那發現,最終可能被命名為Nu變異株。

看更多 》陳時中觀念差才讓AZ打到第三劑?國際混打加強針推BNT、莫德納

考量「B.1.1.529」變異株在南非豪登省等地快速流行,已取代最早在印度發現的Delta變種病毒,成為當地主要流行病毒株。指揮中心指揮官陳時中今天下午公布,自11月29日零時起,南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、辛巴威列為重點高風險國家。

中央流行疫情指揮中心提供。圖/中央流行疫情指揮中心提供。

陳時中說,抵台前14天內曾有上述6國旅遊史(含轉機),一律公費入住集中檢疫所14天,並需配合專案採檢,這些旅客不適用春節「10+4」「7+7」專案。若國籍航空機組員曾赴上述6個國家,也需住防疫旅宿14天,並配合採檢、自主健康管理。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

看更多 》混打最強?AZ疫苗4個月後「負保護力」實打莫德納BNT曝新數據

中央流行疫情指揮中心提供。圖/中央流行疫情指揮中心提供。

本文轉載自2021.11.26「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策國際
延伸閱讀 延伸閱讀
春節檢疫再添新方案!網熱議「7+7」居家檢疫到底便民還擾民?
疫苗混打「AZ+BNT」利大於弊?民眾憂覆蓋率正反觀點大不同!
捐贈「百倍爆量」反成負擔?疫情中被忽略的醫務社工困境
中央社

中央社

中央通訊社是中華民國的國家通訊社。面對數位時代的挑戰,期待運用創新科技,開創大未來。

推薦文章 推薦文章
TOP