新竹火車站、台中新社、高雄工業區廢氣多!煎炒油炸店家廢煙、中秋燒烤等行為、遶境等慶典也是人造空汙。

新竹台中高雄空污熱點在哪?夜市開PM2.5飆百倍,3M揭人造隱害

新竹台中高雄空污熱點在哪?夜市開PM2.5飆百倍,3M揭人造隱害 圖/取自photoAC。(示意圖)
日期:2021-12-03

空汙是生活隱形殺手!當空氣品質達紅害等級,非但不適合外出,還易造成人體不適。因此3M特別攜手空氣專家啟動全台空氣品質監測計畫,透過環保署物聯網完整的數據佈點及分析,耗時3個月探查揭秘新竹、台中、高雄空汙熱點,並揪出潛藏生活的人造空汙來源。結果顯示工業、交通要道、街邊人為活動是導致空汙主因,如何把關居家空氣,與緊鄰住家汙染源共存成關鍵!

3大都會空品有進步!工業、交通廢氣2大汙染仍待加強 

季風、交通和工業汙染是台灣3大空汙來源,此次研究結果也顯示,3大都會區交通密佈、工業區汙染問題仍嚴重。

研究鎖定新竹市、台中市、高雄市三級空汙防制區進行分析,各縣市前5大熱點,多坐落於鄰近工業區或交通繁忙地帶,3縣市的空汙數值較往年有進展(平均值<15),然前5大熱點數值仍高於平均值達1.2~1.7倍間,且不良天數更高於區域平均天數一半以上。

看更多 》剩8年減碳救地球?全球升溫逼2.7度C,COP26淨零承諾如泡沫

舉例來說,新竹熱點成因為火車站交通流量大,且周圍停車場與餐廳林立;高雄市5大空汙熱點則皆可發現坐落於鄰近工業區;另外以農業與觀光為主的台中新社區,因農業廢棄物燃燒加上氣候條件,高居台中前5大空汙熱點。

數據結果顯示,各縣市前5大熱點,多坐落於鄰近工業區或交通繁忙地帶,3縣市的空汙數值雖較往年有進展(平均值15),但前5大熱點數值仍高於平均值達1.2~1.7倍間。3M提供。圖/數據結果顯示,各縣市前5大熱點,多坐落於鄰近工業區或交通繁忙地帶,3縣市的空汙數值雖較往年有進展(平均值15),但前5大熱點數值仍高於平均值達1.2~1.7倍間。3M提供。

對此,計畫負責人璞倍科技總經理鄭振中表示「此次攜手3M檢視空汙熱點來源,揭露持續性的空汙問題外,我們也期待透過空氣網的佈建深入台灣各地,解答無形無色空汙數據,幫助民眾不再以身體『實測』空氣品質,而是將 空氣資訊權還給民眾,持續提升公眾對於空氣汙染意識。」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

看更多 》空汙害臉髒肺黑!2021縣市競爭力榜,台中第3名網友卻不見藍天

根據聯合國標準,PM2.5每日24小時平均濃度最高不能超過35μg/m3,全年每日平均濃度不能超過15μg/m3。
又依《空氣汙染防制法》規定,中央應照空氣品質狀況將各縣市分為三級空汙防制區,除國家公園及自然保護區等法定的一級防制區,符合標準為二級防制區,未符合區域為三級防制區。 

燒烤、油炸、烹調店家一開門,空汙瞬飆破700成隱性危害!

又異常數據均顯示,燃燒相關行為,如鞭炮、燒香、燒烤的油煙等,皆與造成空汙汙有高度關聯性。

有鑑於此,計畫團隊進一步挖掘到3大值得民眾關注的人造汙染源:煎炒油炸料理、燒烤行為、大型慶典。

看更多 》為何印度疫情完全失控?科學家早預見:長期空汙是肇因

大甲媽祖遶境。張智傑攝。圖/大甲媽祖遶境。張智傑攝。

以煎炒油炸料理造成的油煙汙染為例:

台中旱溪夜市相較於非營業時間,每周二、四、五、六營業時間PM2.5數值高出近10倍!

台中逢甲夜市附近鹽酥雞店於下午3至4時開始營業期間,PM2.5數值更瞬間飆升至700,暴增近100倍!

此外舉凡大型戶外活動發生,附近地區PM2.5數值皆會大幅受影響。

如遶境前後,PM2.5數值落差高達近70倍;中秋連假烤肉期間PM2.5數值亦多天突破250。

各項人為活動對社會具備無可取代的價值,如何與緊鄰住家的隱藏空氣汙染源和平共存,有效隔絕空汙「侵門踏戶」成為關鍵。

看更多 》IKEA漆黑體驗屋藏永續洋蔥!點亮「百萬黑暗家庭」靠電子帳單?

油炸、燒烤店門一開門,空汙瞬間飆破700,如何與緊鄰住家的隱藏空氣汙染源和平共存,有效隔絕空污「侵門踏戶」成為關鍵。3M提供。圖/油炸、燒烤店門一開門,空汙瞬間飆破700,如何與緊鄰住家的隱藏空氣汙染源和平共存,有效隔絕空污「侵門踏戶」成為關鍵。3M提供。

取自Shutterstock。(示意圖)圖/取自Shutterstock。(示意圖)

人造空汙飆升驚人!高風險族群多留意,把關空品刻不容緩

除了霧霾、工業區廢氣是一般人認知到的空汙外,長期暴露在與生活息息相關的「人造」空汙環境下,對人體都具有潛在風險。

看更多 》三寶將絕跡?3M交通科技聯手藝術家繪築「城市探險家」安全街道

向來關注民眾呼吸道健康的,新光醫院胸腔內科主治醫師徐培菘提醒「本身患有呼吸道疾病如氣喘或肺阻塞症狀的人,更容易因空品不良加劇不適狀況。」

取自Pixabay。攝影者pjmoshi。(示意圖)圖/取自Pixabay。攝影者pjmoshi。(示意圖)

因此徐培菘建議,民眾可採取主動防禦作為,除了盡量減少出沒相關場所並配戴口罩外,更要有效把關室內環境空氣品質,例如開啟空氣清淨機過濾懸浮微粒與煙塵等汙染物質,或透過選購兼具通透性與濾淨力的靜電空氣濾網,加貼於家 中電器如暖氣、除濕機等,加乘空氣濾淨效能。

新光醫院胸腔內科主治醫師徐培菘建議民眾,可以採取主動防禦作為,如開啟空氣清淨機、選購兼具通透性與濾淨力的靜電空氣濾網等,更有效把關室內環境空氣品質。3M提供。圖/新光醫院胸腔內科主治醫師徐培菘建議民眾,可以採取主動防禦作為,如開啟空氣清淨機、選購兼具通透性與濾淨力的靜電空氣濾網等,更有效把關室內環境空氣品質。3M提供。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:智慧城市永續地方
延伸閱讀 延伸閱讀
2030年北極冰就全融了?暴雨只是開端...科學家警告第6次大滅絕
38%人懼暴雨野火衝擊!國際大廠調查:台灣氣候危機感高於全球
推薦文章 推薦文章
TOP