2021遠見高峰會|台中市長盧秀燕發表「反疫為益,永續台中新典範」,分享台中從抗疫中學習讓城市大躍進。

台中不只宜居更讓人想移居!盧秀燕「反疫為益」永續防疫治空汙

台中不只宜居更讓人想移居!盧秀燕「反疫為益」永續防疫治空汙 圖/台中歌劇院。取自pixabay。攝影者hiten326。
作者:邱于瑄
攝影:蘇義傑
日期:2021-12-07

「反疫為益,永續台中新典範!」台中市長盧秀燕在「2021遠見高峰會」上,分享台中市府團隊如何化危機為轉機,抗疫中謙卑學習,致力讓台灣宜居城市不斷升級,朝下一步「讓人最想移居的城市」目標邁進。

2018年盧秀燕當選台中市市長,任內啟動捷運綠線通車、公托公幼倍增、台中共好社宅計畫、台中巨蛋等多項建設,並逐步改善空汙與交通,期望以「富市台中、新好生活」這美好願景,繼續將台中打造成「讓人最想移居」的城市。

化危機為轉機,嚴防疫情擴散

盧秀燕表示,上任至今3年,包含經濟、教育、文化、環保等,市府團隊都全力以赴,尤其花了許多時間整治台中空汙議題,並在萊豬問題上勇於表態,期望守護市民健康。

不過近2年,新冠肺炎來得又快又猛,全世界都難以倖免,面對這樣災難性的疫情,如何處理更顯重要。

看更多 》橘色涮涮屋跨縣市首站在台中!火鍋界LV、日品牌為何都愛中台灣

2021年5月,病毒進到台灣,萬華地區尤為嚴重,不過同一時間,台中其實也接到通知,位於偏遠和平區的平等國小,曾因比賽緣故,有60、70個人曾到過萬華,回到台中後陸續出現發燒、咳嗽等症狀。

由於和平區地處山區,位置偏僻、幅員遼闊,從台中市區來回,必須花6、7個小時,當時因新中橫計畫,交通受到管制,處理平等國小染疫危機變得更加困難,尤其救護車數量有限,無法將民眾接下山,進行篩檢、安置。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

看更多 》台灣賞楓10大偽出國美景!追楓人曝日式雅緻、歐風童話楓紅秘境

盧秀燕表示,疫情深化台中應變力,讓政府思考如何運用科技投入建設、服務市民。蘇義傑攝。圖/盧秀燕表示,疫情深化台中應變力,讓政府思考如何運用科技投入建設、服務市民。蘇義傑攝。

盧秀燕提到,當時團隊當機立斷,聯合包含衛生局、消防局、交通局、教育局、警察局等、民政局等9個局處,上山進行普篩、醫療,並開始交通、區域管理,也讓台中成為全台除萬華地區外,第一個採行普篩的地區,有效防止疫情擴散。

而平等國小的案例,也成為台中防疫新模式,在後續12個專案中,一共篩檢了7066人。

在疫苗施打上,台中更嚴陣以待,特別針對不會操作手機、平板的85歲以上長輩,串連里鄰系統,挨家挨戶通知接種。當然這前提是里長、鄰長得優先注射疫苗,避免出任務時染疫。

爾後台中更啟用到府施打、復康巴士接送或是團體施打等服務,全面守護市民健康。 

看更多 》世界9座建築大師都來秀作品!台中造普立茲克國際城終結921地震

強化協作,讓台中在疫情下成長

盧秀燕表示,在這場疫情中,台中從中學習「反疫為益」,包括強化市府團隊協作、與市民之間關係更緊密,團隊也因此有更強的應變能力。

更重要的是,面對疫後生活型態改變,政府如何運用科技投入建設、服務市民,如推出線上教學、數位服務等,都是當前台中市政府的首要任務。

最後盧秀燕強調,疫情加速台中升級,加速台中應變,台中受益良多,為持續拉緊跟市民之間的關係「永續台中、永續建設、永續服務,在疫情下不能中斷!」

《遠見》原文連結:https://www.gvm.com.tw/article/84958

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策地方產業競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
新竹台中高雄空污熱點在哪?夜市開PM2.5飆百倍,3M揭人造隱害
空汙害臉髒肺黑!2021縣市競爭力榜,台中第3名網友卻不見藍天
台北空中野餐、摩天輪賞落羽松!全台3大「上帝視角」秘境曝光
推薦文章 推薦文章
TOP