4大公投投票12月18日舉行,各民調顯示,藻礁公投案從一開始偏向正方漸轉向正反拉鋸戰,大數據分析原因。

珍愛藻礁公投「不同意」上升?桃園市長鄭文燦線上操作成關鍵

珍愛藻礁公投「不同意」上升?桃園市長鄭文燦線上操作成關鍵 圖/陳之俊攝。
作者:聯合新聞網
日期:2021-12-08

四大公投案投票將於12月18日舉行,各方民調顯示,珍愛藻礁公投案從一開始偏向正方,逐漸轉向正反拉鋸局勢。藻礁公投的不同意民調為何上升?根據大數據分析,桃園市長鄭文燦在其中扮演關鍵角色。

台灣議題研究中心12月7日發布的文章內容表示,綠營針對藻礁公投案進行攻防時,常將重點放在興建三接為台灣用電帶來的正面效益,例如「北部用電」「南電不用北送」「中南部才有好空氣」等,佔了近5成的討論量;然而鄭文燦扮演了另一個關鍵角色,將論述與行動進一步聚焦在「重視在地環境生態」。

看更多 》哏圖之亂助攻連署爆衝!桃園大潭「藻礁公投」到底吵什麼?

桃園市長鄭文燦出席「2021遠見高峰會」。蘇義傑攝。圖/桃園市長鄭文燦出席「2021遠見高峰會」。蘇義傑攝。

台灣議題研究中心指出,桃園市府11月初邀請14國駐台代表到桃園觀音淨灘,凸顯政府重視海岸生態保護。

鄭文燦11月下旬又邀26國使節參訪大潭電廠,之後再合體蔡英文到大潭發電廠、大潭藻礁視察,種種行動都傳達桃園市府對生態議題的重視,積極向關注環保的年輕族群釋放善意。整體而言,鄭文燦的論述內容有超過5成聲量都和藻礁生態保育相關。

看更多 》新竹媽反垃圾水戰公投!擬荷蘭永續循環「無業遊民」水科技相挺

總統蔡英文(左)與桃園市長鄭文燦(右)一起巡視大潭藻礁及大潭電廠。蘇義傑攝。圖/總統蔡英文(左)與桃園市長鄭文燦(右)一起巡視大潭藻礁及大潭電廠。蘇義傑攝。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

台灣議題研究中心也比較民進黨7位執政縣市長的公投網路聲量,結果顯示鄭文燦在藻礁議題的聲量上遠超其他6人,領先第2名的高雄市長陳其邁4.3倍,顯示鄭文燦在桃園當地的活動、行程等,都成功地「線下轉線上」,轉換為網路討論聲量,也增加鄭文燦「三接與藻礁能夠共存」論述在網路使用者、青年族群的曝光度。

看更多 》雙北、高雄接連無預警停電!2025年台灣限電「黑燈時代」到來?

台灣議題研究中心表示,鄭文燦重視環保議題的論述,可說與綠營強調「發電」的論述基調分進合擊。「環境保育」方面,由具有地緣關係的鄭文燦負責溝通,也顯得更具說服力。

短期來看,民進黨在藻礁公投一案,無論民調或網路輿情都有起色,至於能不能成功擋下此案,還有待持續觀察。

本文轉載自2021.12.08「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策觀點投書地方
延伸閱讀 延伸閱讀
防疫只有輸家?北北桃區域聯防後,還要懂得人在江湖身不由己!
嘉雲南獵房「租屋頂」售台電!太陽能種電神人年賺3百萬永續財
台南阿堂鹹粥「一碗2百」不算貴?網酸LV魚皮20年漲3倍老闆致歉
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP