《茶金》將歷史「四萬換一塊」解釋為美方鼓勵,引發爭議。衡陽路上的「伍中行」,正是當時政策的受害者

【魚夫專欄】四萬換一元讓商店面臨倒閉的故事

【魚夫專欄】四萬換一元讓商店面臨倒閉的故事 圖/臺北衡陽路56號的「伍中行」曾是四萬換一塊的受害者,還險些倒閉。魚夫提供。
作者:魚夫
日期:2021-12-13

公視有部時代劇「茶金」,演到著名的「四萬換一塊」的臺灣歷史背景時,劇情竟然發展出這政策是由美方鼓勵,而國民黨政府扮演力抗壓力的情節,引起各方抨擊,認為公視刻意曲解史實,為此,北教大臺灣文化研究所名譽教授李筱峰也證實並非真實歷史,網友也發動拒看,抗議公視公然造假。

事實上戰後初期由國民黨政府主導的經濟政策,簡單講就是搜刮臺灣資源支持中國內戰的結果,導致臺灣通貨膨漲,物價飛騰,依「國家發展委員會檔案管理局」的形容,當時的慘狀是:

例如(民國)38年5月底,米價每百斤要「臺幣」160萬元至170萬元,肉每斤7萬5千元,鴨蛋每顆5,000元。至此,「臺幣」發行失控,物價高漲不已,甚至一日三價,招致惡性通貨膨脹,民眾生活苦不堪言。

現在臺北的衡陽路56號的「伍宗(中)行」就曾是四萬換一元的受害者,還險些倒閉。

看更多 》台劇《茶金》、捷運詩愛用!宜蘭專屬字「蘭陽明體」領先全台?

伍中行是臺北人心目中的老字號,如今薪傳三代,由吳傑熙主其事,門口醒目強調販售烏魚子禮盒,當然,諸如高檔車輪牌飽魚、海參、魚翅等,也有節慶所需的點心,像是糕餅、鍋巴、瓜子等,還有很多我小時柑仔店裡才有的零食特,主要以南北貨為經營項目。

伍中行的前身是西村商會,由來自日本北陸,家傳兩百年製酒歷史的西村武士郎所創設,現在臺灣人耳熟能詳的「月桂冠」和家喻戶曉的「工研酢」,深究起來都和他有關係。

台北衡陽路上的伍中行,魚夫攝影。圖/台北衡陽路上的伍中行,魚夫攝影。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

西村在1900年(明治33年)勇闖臺灣,在榮町四丁目(約今之衡陽路快接近中華路附近)設立西村商會,當時臺北的榮町,範圍大約是今臺北中正區衡陽路、寶慶路、博愛路、延平南路等一代,是當時臺北最繁華的地段,有「臺北銀座」之稱。

西村先做自家生產的月桂冠清酒、勘酢和味淋等,1909年的5月味の素開始銷售,以臺灣為主力市場,因此也引進販售,另有許多知名品牌如森永菓子、龜甲萬醬油以及頗售歡迎的彈珠汽水、肥皂(石鹼)和食品罐頭等都是經營項目,生意迅速擴大,基在隆重町一丁目與臺南末廣町二丁目也陸續設立了支店,不過這其中的竅門是西村和皇室及軍方關係密切,乃能事業蒸蒸日上,員工近百人,版圖不止台灣兼及中國,所以在上海四行倉庫和臺灣臺南運河邊大阪組的倉庫,都必須囤放大量貨品。

看更多 》【魚夫專欄】臺北小上海的前世今生-榮町百貨世界

1945年日本戰敗,所有的日人都得從臺灣引揚回去,西村被迫放棄臺灣的事業,當然不能輕言解散,讓員工面臨失業,於是西村將事業體交給了商社中五位臺灣人高級幹部,即基隆支店的林石獅、臺北本店的鍾廣生與梁清華、臺南林江松與高雄徐捷雲,這五位在戰後由日本人變成「中國人」,所以命名為「伍中行」,就是五位中國人開的商行的意思。

伍中行的五位主管儘管戰戰兢兢的穩住腳步,照顧員工的生活,卻碰上了「四萬換一元」的危機,物價一日三市,公司搖搖欲墜,幾近倒閉,就在這危急存亡之秋,中國上海的同事莊榮輝來了一通電報,告知在上海的四行倉庫裡還有公司兩千餘箱的奶粉,於是由臺灣本店負責人鍾廣生下令緊急運回臺灣救急,透過管道運回臺灣,才解決了這燃眉之急,過程中,聽說還敦請「上海教父」杜月笙幫忙才能渡過險關。

看更多 》【魚夫專欄】城隍爺啊,水潤餅怎麼辦?

四萬換一元的結果,當年的國民黨政府不知害死多少臺灣人的身家性命,如今公共電視臺卻公然曲解史實,枉顧成為全民電視臺的初衷,竟將責任推給「美帝」,且至今仍沒有拿出一個合理的解釋來,實在令人感到非常的遺憾。

▲烏魚子、金華火腿、南北貨賣到嘎嘎叫,從日本時代到現在的傳奇老店故事!伍中行 8:18

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方台北
延伸閱讀 延伸閱讀
從《華燈初上》看1988年條通文化!為何日式酒店全開在中山區?
【魚夫專欄】台灣人投資銀行,到開銀行的故事!
【魚夫專欄】粉沯、粉腸、粉腸仔,傻傻分不清!
魚夫

魚夫

漫畫家、評論家、電視台總監、名節目主持人、動畫公司老闆、大學教授。在將屆半百之年自求隱退,毅然決然離開台北,移民台南,開始樂活人生,尋找新生命。 政治大學科技管理研究所碩士、交通大學建築研究所博士班。自1982年至2004年曾任職報紙、廣播、電視台等媒體,已自弘光大學退休,現為專業作家。

推薦文章 推薦文章
TOP