【魚夫專欄】城隍爺啊,水潤餅怎麼辦?

【魚夫專欄】城隍爺啊,水潤餅怎麼辦?
作者:魚夫
攝影:魚夫
日期:2021-03-18

水潤餅其貎不揚,像怱怱忙忙揑扁麵糰,呈不規則狀,表面煎一煎,便拿來食用,只是吃起來感覺水水的,且有䊆(Q)度、具嚼勁,我認為應作「韌」(lūn) ,據教育部《臺灣閩南語》所述:韌是指柔軟而不易斷裂的性質,但新竹人卻借漢字「潤」來表現,呼之曰:「水潤餅」,實則和潤餅無關,這一味,全世界就只有新竹有,獨步全球。

為了遵守老新竹人不成文的規定,本文捨水韌餅,而就水潤餅,反正知道不是在說春捲就好。

水潤餅的出現,據說是起初是為了取代繼光餅,繼光餅簡稱光餅,相傳為明帝國攻打侵擾南疆的日本倭寇時的軍糧,因為打仗時不能昇火炊爨,事先做好光餅,中間打個洞,串起來,方便餓了就吃,這有點像猶太人的Bagel(貝果),而且有人認為這也本是戰爭的產物。

光餅又稱平安餅,廟會神轎隊伍出巡時,諸如七爺、八爺或其他神將等先行,乃可將餅串成大項錬,就掛在神明脖子上,可是大仙尪仔的動作大,甩來甩去,餅的質地容易碎裂,信徒祈得破碎的光餅,心中不免嘀咕,後來一群在城隍廟裡當志工的阿嬤們便試著做出如今的水潤餅來獻給城隍,不料竟從此風行起來,成了風城裡獨特的一種文化象徵。

水潤餅呈現不規則形狀。圖/水潤餅呈現不規則形狀。

水潤餅的做法不難,先取麵粉、香料與鹽放進攪拌機,先以機器揉麵;再將麵糰分成每份重約一斤,手工揉成長棍狀,再像做劑子般平均分為13至14等份,一份份放入機器裡碾壓成有厚度的扁平狀,最後放在特製的平板鍋上煎,正反各煎約15秒即大功告成。

光餅除了拜神外,還可以用來小兒收涎,福州菜裡,光餅包蚵煎蛋可是一道名菜;咱們的水潤餅也不遑相讓,小兒斷奶仍具神效,且用來拜祖先,祖先嚐到這滋味,肯定會嘴笑目笑的啦!

當然,水潤餅要包餡也可以,肉末、荷包蛋、果醬、咖哩、起司、紅豆泥等,當另類刈包來發揚光大應該也有機會。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

只是跟新竹在地人打聽,水潤餅現在僅存德龍商行的第二代老闆楊水龍撐著做,看他店前長桌上擺著一包5個的水潤餅,許多顧客一來都是一口氣好幾包的帶走,每每一出爐就被一掃而空,店家做得唉聲歎氣,我則囁嚅著買一、兩片來嚐鮮,城隍爺啊,如此下去,水潤餅還有人要接手做嗎?

關鍵字:旅遊
延伸閱讀 延伸閱讀
【魚夫專欄】從前重慶南路的喫茶趣
【魚夫專欄】粉沯、粉腸、粉腸仔,傻傻分不清!
【魚夫專欄】百年的紅糟肉圓有故事
魚夫

魚夫

漫畫家、評論家、電視台總監、名節目主持人、動畫公司老闆、大學教授。在將屆半百之年自求隱退,毅然決然離開台北,移民台南,開始樂活人生,尋找新生命。 政治大學科技管理研究所碩士、交通大學建築研究所博士班。自1982年至2004年曾任職報紙、廣播、電視台等媒體,已自弘光大學退休,現為專業作家。

推薦文章 推薦文章
TOP