一名自稱台電人員的網友爆料,指台電因缺電曾將5號變壓器降壓,上月也出現過故障,但說法待查證。

台電萬隆變電所爆炸恐成日常?網怒雙北變第三世界:公投投定了

台電萬隆變電所爆炸恐成日常?網怒雙北變第三世界:公投投定了 圖/台北市消防局提供。
日期:2021-12-13

台電萬隆變電所12月12日上午9時42分爆炸起火,導致雙北多處地區發生跳電、停電情形。儘管台電緊急派員搶修,火勢迅速撲滅,無人受傷,當日下午1時07分全數復電,今日供電也維持充裕的綠燈,但此事已造成民怨,不少PTT網友憤怒直呼「突然停電台灣就像是第三世界」,還嚷嚷12月18日沒打算投票,如今「看來要出來公投了!」

台電萬隆變電所昨(12)日驚傳起火爆炸,不僅造成雙北多處停電、跳電,木柵、新店很多道路交通號誌還故障,店家也在黑暗中營業,部分地區甚至連用水都受到影響。

取自PTT。圖/取自PTT。

當下網路也是哀鴻遍野,許多網友先後在熱門論壇留言,直呼「現在路上的混亂狀況,我以為我到了第三世界」「落後地區」「洗澡洗一半停電」「信義區也是,還有停水」「資料剛打到一半...」「剛剛家裡電燈一直閃」「在拉屎廁所瞬間全黑」,認為突然停電的台灣彷彿第三世界。

看更多 》台電萬隆變電站爆炸起火竄黑煙!雙北多區停電,居民聞燒塑膠味

對此台電雖緊急出面說明,指出位於萬隆的台北一次變電所5號變壓器設備故障起火,161kV系統及69kV供電系統停電,才導致台北市木柵、新北市新店等部分地區共計30萬5418戶停電。

台北市消防局提供。圖/台北市消防局提供。

但隨後網路就出現自稱是台電人員的爆料,直指這次5號變壓器故障起火並非偶然,台電因為缺電,曾將5號變壓器降壓,上個月也曾出現過故障跳脫,但說法真實性還有待查證。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

看更多 》台電亮橘燈曝限電危機?二份缺電報告看台灣「非核家園」多悲觀

台北市消防局提供。圖/台北市消防局提供。

又萬隆變電所爆炸後,重啟核四公投領銜人黃士修也立馬在臉書貼文,稱幾年前許多專家學者就警告政府,降壓會造成電網系統潛在損傷,國外研究甚至不敢玩到降頻。然而台灣還是為關掉一半核電而缺電,台電頻繁降壓降頻供電,2021年連秋冬季都偷偷降壓,情況已非常危險。

接著黃士修進一步警告,如核四公投不過,核二、核三也會保不住,一旦台灣進入非核家園,缺電引發的國安危機就會成為常態。

消息一出,面對2021年年底四大公投在即,PTT鄉民亦掀起熱議,直呼「請問這次停電是助攻嗎?」「今天停電會催到哪一邊的票啊?」

不少網友看完貼文紛紛留言,認為能源政策再不改,這將是台灣日常,還喊出「四個都同意」「就是缺電了,四個都同意」「真的必須去投票了!」「公投投定了」「重啟核四,確保不缺電!」但也有人則質疑「這是在幫公投催票嗎?」網友態度兩極。

看更多 》雙北、高雄接連無預警停電!2025年台灣限電「黑燈時代」到來?

台北市消防局提供。圖/台北市消防局提供。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點台北新北市政策
延伸閱讀 延伸閱讀
嘉雲南獵房「租屋頂」售台電!太陽能種電神人年賺3百萬永續財
開LINE查電費!靠能源行動家設電量預算,收帳單永續不「薪痛」
IKEA漆黑體驗屋藏永續洋蔥!點亮「百萬黑暗家庭」靠電子帳單?
推薦文章 推薦文章
TOP