2021全國最美山林燈節同樣以虎形山公園為基地,延續透過動畫寓言故事策展的特色,打造當地獨有光景秘境

台南龍崎空山祭惡地伏流!最美山林燈節美如宮崎駿「夜光宇宙」

台南龍崎空山祭惡地伏流!最美山林燈節美如宮崎駿「夜光宇宙」 圖/取自臉書「龍崎光節 - 空山祭 Longci Light Festival」。
日期:2021-12-22

人稱「全國最美山林燈節」的台南龍崎光節-空山祭,12月25日絕美登場!2021年市政府文化局同樣以虎形山公園為基地,結合地方人文風情,延續透過動畫寓言故事策展的特色,藉由14件藝術創作傳遞出「惡地伏流」主題,打造空山祭獨有的限地風景與光景秘境。

邁入第3屆的龍崎空山祭,雖然位於台南人口最少的行政區,但2020年活動期間,觀展遊客超過16萬,締造600萬元的票房,還入圍一系列藝術大獎,創下當地觀光新紀錄,也提升全國能見度。

取自臉書「龍崎光節 - 空山祭 Longci Light Festival」。圖/取自臉書「龍崎光節 - 空山祭 Longci Light Festival」。

因此2021年,文化局邀請策展團隊與年輕藝術家、動畫師們深入社區,與社區居民與在地學校共創,尋找創作靈感,集結了1個寓言動畫故事「惡地伏流」、12組藝術家、14件大型光景藝術作品等,以龍崎特殊泥岩惡地,還有伏流水作為發展主題故事。開幕活動上,也請來舞蹈家周書毅、音樂人王榆鈞等人,一起與作品共演。

看更多》2021台北燈節照七彩八寶新世界,跳舞主燈證明萬華風華不輸條通

與2020年相比,今年在作品量體、作品技術、路線安排上處處是驚喜,不僅安排了藝術家講座、虎形山自然生態導覽、手作工作坊、互動體驗,還有草地音樂會及戶外演出等6大項周邊活動。

取自臉書「龍崎光節 - 空山祭 Longci Light Festival」。圖/取自臉書「龍崎光節 - 空山祭 Longci Light Festival」。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

獨樹一格的寓言式策展,亦完整演繹「惡地伏流」主題故事,作品有《泛舟種子》《九號基地-爆破邊界》《光洞》等,以及首度於展覽中引進科技藝術的手法及元素,利用燈管、LED螢幕及投影,在自然樹林陰影中,創造出一片流動夜光森林的《世界樹之泉》。

看更多 》台南捷絲旅十鼓館3個月疫情逆轉勝「蠻荒地」3招變網美打卡地圖

整體而言,2021台南龍崎光節-空山祭內容在敘說變動與不安的時間中,等待、蓄積並重新復甦的故事,概念延續2020年主題,呼應疫情發展的大環境「在等延續待中復甦」的意象,於作品及展覽中探討人與自身、與環境間的關係,以此做為靈感源頭。

對此台南市長黃偉哲也熱情邀請民眾,一起探訪光景藝術打造而成的夢幻秘境,因為2021年龍崎空山祭,有更多優秀專業團隊的參展作品,為活動帶來驚喜,精彩可期,活動第1個週休假期的那2天,開幕試營運,全民免費入場。

2021-2022 龍崎光節空山祭|惡地伏流
活動展期:2021年12月25~2022年2月28日(除春節外,每週二休展)
入場時間:17:30 - 22:00(最後入場時間21:00)
活動地點:台南市龍崎區 虎形山公園

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:美學旅遊台南
延伸閱讀 延伸閱讀
來台南看台灣未來!黃偉哲打造「5星優勢」全面復甦400年古城
丹丹漢堡漲價網竟讚佛心!新菜單「一行字」被封南霸天良心企業
韓劇《魷魚遊戲》Netflix榜奪冠!生死關卡「台版戳椪糖」在台南
推薦文章 推薦文章
TOP