2021跨年倒數,想迎接2022第一道曙光,台東、嘉義、花蓮、南投景點引網友熱議,台北總統府則升旗典禮最夯

2022元旦日出攻略!憂阿里山、三仙台賭運氣,太麻里搭機追曙光

2022元旦日出攻略!憂阿里山、三仙台賭運氣,太麻里搭機追曙光 圖/取自Unsplash。攝影者Jordan Wozniak。
日期:2021-12-29

2022元旦即將來臨,你想好怎麼迎接了嗎?無論是坐等日出、看第一道曙光或參加元旦升旗典禮,都是新的一年熱門活動。《Social Lab社群實驗室》因此透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內「元旦」話題網路聲量表現,帶你看網友熱議十大元旦日出景點網路聲量排行,以及近年來5大升旗景點。

2022元旦不只能上山看日出,還可搭飛機迎曙光

觀察網友熱議日出景點,嘉義「阿里山」因為能搭乘觀日列車迎曙光而備受熱議,加上年年都舉辦「日出印象音樂會」,遊客數更屢創高峰,網路常見「阿里山看日出路程狀況」「往年元旦當天上阿里山塞車嚴重嗎」等提問,顯見民眾對於阿里山賞元旦日出討論熱烈。

看更多 》2022全台跨年懶人包!演唱會卡司煙火秀攻略,高雄跑場倒數最嗨

另外台東「三仙台」及「太麻里」也每年人潮滿滿,其中「三仙台」更因為是本島平地迎接「2022年第一道曙光」的緣故,長期受網友熱議。

Social Lab社群實驗室提供。圖/Social Lab社群實驗室提供。

但也有民眾提到「看不看得到日出還得看天氣」因此不少人表示「希望這次不要再摃龜了」「天氣不好看不到啦!都連槓好幾年了」等。

而「太麻里」則是因為有「曙光渡假酒店」,以及航空公司推出的「2022曙光班機」等計劃,讓不少民眾直呼「這個曙光班機很讚」「才剛要訂,瞬間搶光光」。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

看更多 》北投溫泉、礁溪風呂去膩?網推國旅9大泡湯行程「全台最滑溜」

此外南投的「合歡山」及「日月潭」,也是網友看元旦的熱門景點。其中「合歡山」即使海拔高,上山賞日出得頂著刺骨寒風,但是當曙光從山後透出,伴隨氣勢滂薄的雲海,美景依舊讓人癡醉,忘卻低溫之苦,直呼「雖然很冷,但也太美了」。

Social Lab社群實驗室提供。圖/Social Lab社群實驗室提供。

近年熱議元旦升旗典禮,台北總統府表演多引關注

元旦除了看日出,迎接新年第一道光,不少人也會相約參加升旗典禮。

觀察民眾近年熱議的升旗典禮,台北市「總統府」是許多人關注的焦點,因為不僅總統會發表元旦談話,國軍示範樂隊及三軍樂儀隊還會帶來操槍表演。

特別是2021年升旗受疫情影響,元旦改採線上直播方式進行,不少人因此更期待,2022年能重回總統府前,體驗臨場感,紛紛留言表示「今年好想去現場參加升旗」。

看更多 》台中新社遍佈「不會融化的雪」偽出國追聖誕初雪2大精靈秘境!

又花蓮「七星潭」,除了有升旗典禮外,也舉辦健走摸彩與淨灘活動,希望參加者能一起維護海洋生態及海岸線環境的清潔美化,同樣吸引民眾關注。

想好2022年元旦要去哪了嗎?不管你計畫熱血的迎接第一道曙光、前往各地升旗典禮,還是在家看電視轉播,在疫情尚未完全平復下,2022年一樣要記得保持人與人之間適當的社交距離,大家一起攜手健康向前!

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》針對指定議題進行文本分析
觀測期間:2020/12/01~2021/12/20
觀測來源:討論區、社群網站、部落格、新聞、地點評論

本文轉載自2021.12.27「Social Lab社群實驗室」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點旅遊嘉義縣台東花蓮台北
延伸閱讀 延伸閱讀
玉山、合歡山下雪變銀白國度「冷氣團三部曲」曝跨年元旦冷吱吱
來!碧潭小角落找夥伴生物賞燈「最萌水怪」母子光輝療癒新北
2022全球「最怕的事」比疫情永續嚴重!比爾蓋茲認想破頭沒招了
Social Lab社群實驗室

Social Lab社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

推薦文章 推薦文章
TOP