比爾蓋茲《艱難的一年過後保持樂觀的理由》一文雖看好元宇宙、疫情,但民眾對政府不信任感加劇成隱憂

2022全球「最怕的事」比疫情永續嚴重!比爾蓋茲認想破頭沒招了

2022全球「最怕的事」比疫情永續嚴重!比爾蓋茲認想破頭沒招了 圖/取自Unsplash。(示意圖)
日期:2021-12-27

微軟公司(Microsoft)創辦人、慈善家比爾蓋茲(Bill Gates)近日在部落格發表《艱難的一年過後保持樂觀的理由》歲末文章。儘管他看好新的一年元宇宙崛起、疫情終結,但民眾對政府不信任感日漸加劇,恐是2022年最令人擔憂的問題,且至今比爾蓋茲想不出任何解決之道。

民眾對政府的不信任「進入2022之際,這是我最擔心的問題之一」比爾蓋茲近日在發表《艱難的一年過後保持樂觀的理由》內容中,提出多項積極預測,如新冠疫情終結、元宇宙崛起等,但有一個隱憂,可能減緩或破壞以上趨勢的進展。

他指出,民眾對政府的不信任,自疫情爆發以來更為明顯,許多不實疫情訊息在美國及全球蔓延,導致美國疫苗接種率停滯,連帶影響疫情終結延遲到來。

看更多 》一年耗千萬包材費!物資不分藍綠,永續2神招讓「世界沒垃圾」

不僅如此,比爾蓋茲在文中進一步提到,新聞24小時播送、政治化且刺激性的新聞標題,讓社交平台充斥不確定的訊息,若政府不迅速介入,加以監管網路平台,打擊錯誤訊息,美國選民可能傾向將票投給公開表態的名人,或出現鼓勵不要相信政治人物等現象。

取自Flickr。攝影者Masaru Kamikura。圖/取自Flickr。攝影者Masaru Kamikura。

為避免民眾對政府的失望感如滾雪球般發酵,比爾蓋茲提醒,公家機關在應對氣候變遷或預防下一波大流行的抗爭之中,必須扮演重要角色「如果你的人民不信任你,他們就不會支持重大的新舉措。當重大危機出現時,他們不太可能遵循度過難關所須的指導方針。」

看更多 》嘉雲南獵房「租屋頂」售台電!太陽能種電神人年賺3百萬永續財

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

然而面對這棘手問題,比爾蓋茲也坦言,不確定如何改變「我通常會在這裡(部落格)提出解決問題的方法,但事實是我沒有答案。我打算繼續尋找及閱讀他人的想法,尤其是年輕人的。我希望網路世代中長大的人對於如何解決這個根深蒂固的網路問題會有新穎的想法。」

看更多 》剩8年減碳救地球?全球升溫逼2.7度C,COP26淨零承諾如泡沫

其實早在疫情前,美國智庫皮尤研究中心(Pew Research Center)就曾發表一項研究警告上述趨勢。

2019年75%成人受訪者認為,身邊的人對聯邦政府信任感下滑;另64%受訪者表示,美國人對彼此信任也正在減少當中。又調查結果中另一個民調數據顯示,約40%受訪者覺得,這種不信任感使醫療保健、移民及槍枝暴力等問題更難處理。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:人物觀點趨勢
延伸閱讀 延伸閱讀
四大公投都沒過!重啟核四不同意票最多,為何連萊豬也擋不住?
「你們怎敢漂綠!」氣候少女嗆強國偽善,揭COP26減碳早失敗?
縣市合併六都變九都聲量飆!網憂「竹竹併」西半部兩縣徹底邊緣
推薦文章 推薦文章
TOP