傳說日本元祖藝人照片色系的好運有別,金黃求財運、粉紅追戀愛運、藍色助工作運、年輕黑白照提升整體運勢

美輪明宏當手機桌布加薪中刮刮樂?華燈初上寶寶掀好運都市傳說

美輪明宏當手機桌布加薪中刮刮樂?華燈初上寶寶掀好運都市傳說 圖/取自臉書「華燈初上」。
日期:2022-01-06

近來IG名人「地表最強敗犬」分享一則來自網友的日本都市傳說,內容指出,手機桌布使用藝人美輪明宏照片就能帶來好運,吸引一票網友跟風,連歌手魏如萱都搶搭熱潮。其實日本這都市傳說流傳多年,手機桌布色系有不同效果,金黃求財運、粉紅追戀愛運、藍色助工作運,另有一說換上他年輕黑白照能提升整體運勢。究竟這波「美輪明宏之亂」怎麼來?他跟《華燈初上》吳慷仁飾演的「寶寶」一角有何雷同之處?《城市學》揭曉。 

在日本網路界,現年86歲的美輪明宏,能帶來好運的都市傳說有諸多說法,至於為什麼,若從這位「元祖級手機畫面藝人」人生經歷開始了解,相信便不意外。

出生日本長崎縣,以歌手身分出道的美輪明宏,是少數公開出櫃的多棲藝人。

看更多 》比華燈初上兇手難抓!條通時代劇爆「土石流、打拋豬」2大錯誤

其生長家庭還算富裕,無奈受長崎原爆影響,父親事業破產,繼母過世後第二任繼母又失蹤,生活非常不安定。

據說,手機拿美輪明宏年輕黑白照當桌布能提升整體運勢。翻攝自網路。圖/據說,手機拿美輪明宏年輕黑白照當桌布能提升整體運勢。翻攝自網路。

因為喜歡電影裡加賀美一郎的男童高音,從小就學鋼琴、聲樂的美輪明宏,15歲時就讀國立音樂高等學校,也就是現在東京的國立音樂大學附屬高中。

看更多 》從《華燈初上》看1988年條通文化!為何日式酒店全開在中山區?

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

離家期間,他因為和父親斷絕關係無金援,求學之路硬生生中斷,甚至窮到睡車站。為了生活,美輪明宏只好四處打工,因緣際會開始靠唱歌賺錢,展開歌手生涯。

手機桌布換成美輪明宏金黃色系照片號稱能提升財運。翻攝自網路。圖/手機桌布換成美輪明宏金黃色系照片號稱能提升財運。翻攝自網路。

就這樣,1957年,外表艷麗、聲線極富特色的美輪明宏,翻唱《Méqué méqué》時展現獨有中性時尚特質而爆紅,已故日本作家三島由紀夫深深為他著迷,大讚美輪明宏擁有「天界般的美貌」,盛邀他主演自己撰寫的腳本《黑蜥蜴》。

看更多 》華燈初上媽媽桑揭「條通魷魚遊戲」國旅追劇地圖喝茶金看斯卡羅

外傳兩人合作期間發展過一段情史,用情至深的三島由紀夫曾對美輪明宏說「你最大的缺點就是沒有愛上我」,還飾演《黑蜥蜴》中沒有台詞的角色,只求一場為之傾倒的無聲吻戲。

已故日本作家三島由紀夫外傳為美輪明宏深深著迷,還大讚他擁有「天界般的美貌」。翻攝自網路。圖/已故日本作家三島由紀夫外傳為美輪明宏深深著迷,還大讚他擁有「天界般的美貌」。翻攝自網路。

然而,時間來到70年代後期至80年代,美輪明宏疾病纏身,受慢性支氣管炎所苦,工作銳減。

但他未因此放棄演藝事業,且活躍至今,甚至在2012年出道60週年之際,獲選出席《紅白歌唱大賽》演唱成名曲《苦力女之歌》,創初次登場歌手中年紀最大的記錄。

看更多 》台北也有伯朗大道!走進關渡平原看綠稻浪、解密林森北條通文化

不僅如此,歌而優則演的美輪明宏,還曾擔任NHK晨間劇《花子與安妮》的旁白;替吉卜力動畫《魔法公主》「莫娜」《霍爾的移動城堡》「荒野女巫」配音,相信看過的台灣觀眾對其聲音再熟悉不過。

地表最強敗犬在IG分享來自網友的美輪明宏都市傳說,稱手機桌布換上他的照片能帶來好運。翻攝自地表最強敗犬IG。圖/地表最強敗犬在IG分享來自網友的美輪明宏都市傳說,稱手機桌布換上他的照片能帶來好運。翻攝自地表最強敗犬IG。

另網路還有人提到,2005年至2009年間,美輪明宏是日本朝日電視台,紅極一時綜藝節目《靈能之泉》的固定班底,號稱有通靈體質,被定位成「愛的傳道士」,與另一名心靈大師江原啓之合作,了解通告來賓前世等訊息後給予適當建議,彷彿正能量化身。

豈料2009年,美輪明宏因舞台劇意外,導致右手腕骨折,接著2019年又宣告腦中風,但一路的健康低潮,從未擊潰他,美輪明宏甚至表示:

「但我都恢復了啊。骨折時醫生說我一輩子都不能用手腕,但我4個月就康復了,可能我天生就是容易發生奇蹟的體質,所以人生中遇到什麼事情,我都只覺得『啊!又來了啊!』,但不會想得很嚴重。」

魏如萱跟風致敬美輪明宏,搞笑P圖引發網友熱議。翻攝自魏如萱IG。圖/魏如萱跟風致敬美輪明宏,搞笑P圖引發網友熱議。翻攝自魏如萱IG。

2021年入行近70年的美輪明宏,受訪還形容自己人生像電梯:

「一下上去,一下下去,經歷過非常多事情,但被問說為何不表現出痛苦的樣子,我就會說『要如何表現出來呢』,可能因為我的性格就是很會忍耐吧,如果把這樣的性格說成是一種美學,好像聽起來蠻酷的,也不是那麼厲害的事情,只是虛榮心罷了。」

此外,針對這波美輪明宏之亂,日前「地表最強敗犬」也PO文透露,自己看完《華燈初上》第二季裡頭,吳慷仁飾演的變裝媽媽桑「寶寶」後,直覺角色原型根本就是「美輪明宏」。

地表最強敗犬IG發文透露稱自己看完《華燈初上》第二季,認為吳慷仁飾演的變裝媽媽桑「寶寶」角色原型根本是「美輪明宏」。翻攝自地表最強敗犬IG。圖/地表最強敗犬IG發文透露稱自己看完《華燈初上》第二季,認為吳慷仁飾演的變裝媽媽桑「寶寶」角色原型根本是「美輪明宏」。翻攝自地表最強敗犬IG。

還稱自己「認真有被求愛情財運的美輪桌布之亂的效應給嚇到,還直接變成熱搜關鍵字?只能說大家都是迷信的愚婦,如果真的有什麼換了桌布後立馬開運的案例,拜託請在下面直接分享給大家知道」。

想不到貼文一出,隨即釣出好幾則網友實測回應「美輪我換了藍色的你!跪求事業大發」「我剛剛換完去刮刮樂中五百,大家快換」「已換粉色的美輪.....拜託了美輪」「我換了美輪結果就加薪了」「桌布直接換起來,跪求脫魯」。

無論這則來自日本手機桌布的都市傳說,最後驗證結果如何,也許美輪明宏之所以能給大家帶來好運,正因為其生命態度堅毅,人生哲學充滿智慧,凡事全力以赴又樂觀面對,才吸引許多年輕人追隨,除了將他的照片設為桌布,象徵神運降臨外,還盤點美輪明宏的名言四處分享,鼓勵人心也共勉之。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:人物美學
延伸閱讀 延伸閱讀
茶金歲月新竹月老紅線超強!北埔茶商望族婚姻還創「夫妻憲法」
茶金歲月曝新竹茶商恩仇「茶狗屎現象」證明政府才是剝削元凶?
許瑋甯邱澤結婚了《當男人戀愛時》劇組孤立浩婷被阿成3招追走
推薦文章 推薦文章
TOP