雲164線公路兩側不到1公里路,20多家番薯店一家接一家開,農民除賣甘藷也賣各種地瓜加工品,年關吸引遊客

雲林「甘藷公路」驚見水林地瓜現採現賣!台灣經營之神都吵著吃

雲林「甘藷公路」驚見水林地瓜現採現賣!台灣經營之神都吵著吃 圖/取自Unsplash。攝影者MChe Lee。(示意圖)
作者:聯合新聞網
日期:2022-01-19

人稱甘藷故鄉的雲林縣水林鄉出現一條「甘藷公路」!近年許多農民為增加收益,減少中盤操控,開始努力「自種自銷」,並於雲164線公路兩側搭設棚布店面,不到1公里路,20多家番薯店一家接一家運應而生,除了賣甘藷,業者也賣各種地瓜加工品,年關到吸引大批遊客。

雲林縣水林鄉甘藷栽種面達上千公頃,是國內最大產地,有甘藷故鄉之稱,鄉公所因此努力爭取,打造更具特色的甘藷觀光公路。

由於甘藷屬大宗農產,價格一直不高,農民張美美說,以往價格都維持在每台斤10幾元,減少中商盤轉銷,可賣到2、30元,好一點也可賣4、50元,利潤比過去好,所以自產自銷的人愈來愈多。

看更多 》丹丹漢堡漲價網竟讚佛心!新菜單「一行字」被封南霸天良心企業

張美美說,目前是57號甘藷盛產期,也是最好吃的時節,加上年關到,地瓜又是養生好食品,他們除了以每袋100元販售,還有用禮盒包裝適合送禮,一堆出就熱賣。

從栽種到零售、加工一條龍,最近更推出各種地瓜超人氣產品,例如冰烤番薯、地瓜簽、糖蜜蕃薯、紅薯條、番薯薄餅等。

水林鄉門戶的雲164線公路兩旁,地瓜店如雨後春筍般,一家一家開張,短短不到1公里就有20多家地瓜專賣店。聯合新聞網提供。圖/水林鄉門戶的雲164線公路兩旁,地瓜店如雨後春筍般,一家一家開張,短短不到1公里就有20多家地瓜專賣店。聯合新聞網提供。

水林鄉長許山埜指出,水林獨天得厚所產地瓜香嫩可口,連過去台灣經營之神王永慶都指定要吃水林地瓜。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

為提高甘藷產值,目前水林鄉積極推動2個地瓜專區,合計約400多公頃,最近瓊埔農場更榮獲國內第一個,全球優良農業規範GGAP的國際認證,讓水林地瓜走向國際。

看更多 》微笑單車YouBike不適合蓋宜蘭?縣府認一年200多天恐燒納稅錢

許山埜指出,產銷轉型只要對農民有利都值得推行,雲164公路是水林鄉的門戶樞紐,農民自產自銷如雨後春筍一家接一家開張,使冷清的公路變得繽紛熱鬧,不少人專程來買地瓜,蔚為「甘藷公路」。

農民改變農耕行銷型態,使地瓜銷售多樣化,未來如能打造成一條產業觀光大道,將更有利於水林地瓜的發展。

本文轉載自2022.01.18「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方產業旅遊雲林縣
延伸閱讀 延伸閱讀
縣市合併六都變九都聲量飆!網憂「竹竹併」西半部兩縣徹底邊緣
台灣「生不如死」危機!5都人口狂減18萬,房價為何仍漲不停?
翡翠水庫蓋20億原水隧道防污濁!專屬台北人喝的水平常沒在用?
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP