元旦連假掀國旅返鄉潮,讓宜蘭塞車問題再受關注,時代力量因此籲速建綠色運輸YouBike改善觀光交通問題

微笑單車YouBike不適合蓋宜蘭?縣府認一年200多天恐燒納稅錢

微笑單車YouBike不適合蓋宜蘭?縣府認一年200多天恐燒納稅錢 圖/池孟諭攝。(示意圖)
日期:2022-01-05

元旦連假全台掀國旅、返鄉潮,連帶讓國道5號、宜蘭縣內塞車問題再受關注。時代力量宜蘭黨部聯合服務處1月5日就向縣府喊話,盼盡速完成縣內微笑單車YouBike系統建置,供民眾通勤、通學之用,並紓緩假日觀光車潮,改善交通問題,但縣府交通處經評估坦言,公共自行車建置營運成本高,加上氣候多雨,其他都會區設置條件不適用宜蘭,公共運輸多元運具上會再提出因地制宜的規畫。

台灣目前僅剩宜蘭、基隆、花蓮、台東、南投、雲林6個縣市未有公共自行車,其中宜蘭縣府前幾年完成「宜蘭縣公共自行車租賃系統」實體規畫,卻因oBike率先插旗進駐、縣議會阻擋預算而停滯,後來oBike又因經營不善退出宜蘭市場,縣府也未有後續建置。

看更多 》桃園、彰化YouBike太好騎常現蹤雙北「跨縣市罰錢」台北這樣說

因此時代力量宜蘭黨部認為,縣府應趁疫情趨緩重新檢視縣內交通問題,趕緊完成建置微笑單車YouBike系統,促進點至點的小鎮觀光型態。如此才能有效緩解觀光帶來的惱人塞車與停車亂象,遊客也多了代步新選擇。

時代力量宜蘭黨部還提到,宜蘭縣未來將有更多大型交通建設,勢必再掀觀光熱潮,所以縣內轉乘的配套措施格外重要,沒做好反而會阻塞交通體系,影響縣民生活。

看更多 》宜蘭三層坪草皮全禿光!國旅秘境爆紅亂象多,政府為何管不了?

有鑑於此,時代力量宜蘭黨部強調,依先前規畫,宜蘭縣府每年花費2千萬元、耗時7年建置完成,共1.4億經費的微笑單車YouBike,遂成為花費少,又立即見效的解決方案之一,無奈民眾提出需求,往往只得到縣府「會向中央爭取經費」的回應。

島內散步提供。(示意圖)圖/島內散步提供。(示意圖)

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

對此宜蘭交通處表示,縣府非常重視綠色運輸,已規畫宜蘭縣公共自行車租賃系統建置營運管理計畫、大羅東地區公共自行車租賃系統先期規畫評估計畫,但經評估,前期建置與營運,預估約1.2億元及每年6千萬元費用,成本相當高。

加上當地一年有200多天都在下雨,氣候潮濕多雨,其他都會區公共自行車設置條件不一定適合宜蘭,如何因地制宜提供民眾更多公共運輸運具,縣府將致力規畫。

看更多 》台鐵EMU3000列車2點勝普悠瑪、自強號!花東人回家快又安全?

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:交通政策地方宜蘭
延伸閱讀 延伸閱讀
政府十年砸2700億改善交通,為何東部人返鄉還是好遠、好心酸?
高鐵宜蘭站定案為選舉操作?交通部曝程序駁「除礁溪大致同意」
高鐵東延好處多?宜蘭站址爆黑箱疑雲,學者、民眾有這些疑慮!
推薦文章 推薦文章
TOP