高鐵宜蘭站址「折衷案」拍板縣政中心以南350公尺,將與台鐵宜蘭新站共構,縣長林姿妙感謝也盼儘速作業

高鐵宜蘭站定案為選舉操作?交通部曝程序駁「除礁溪大致同意」

高鐵宜蘭站定案為選舉操作?交通部曝程序駁「除礁溪大致同意」 圖/遠見雜誌資料庫。(示意圖)
日期:2021-12-20

高鐵宜蘭站址爭議多時,如今終於塵埃落定,「折衷案」拍板位置位於縣政中心以南350公尺,接著將進入環評階段。對此縣長林姿妙向中央表達感謝,認爲這是廣義的縣政中心站,盼交通部儘快作業,讓宜蘭交通更順暢,宜蘭縣東西南北各區域都能平衡發展。

據了解,交通部11月17日下鄉召開說明會,與會者大致都同意折衷方案,但礁溪鄉民代仍有意見。

最近經交通部溝通化解,請顧問公司針對該站址進行細部綜合規畫,預計2021年底完成,也總算將於2022年送交通部核定,進入環評預估2年時間,環評通過後就會編列預算。

由於折衷方案路線全長約59.3公里,將與台鐵宜蘭新站共構,總工程經費1880億元,最快2025年動工、2036年完工。

但有國民黨立委質疑,此時確認高鐵宜蘭站位置,無疑是2022年選舉的政治操作。

看更多 》宜蘭三層坪草皮全禿光!國旅秘境爆紅亂象多,政府為何管不了?

十分關切此案的立委陳歐珀認為,這說法過度揣測,因為2020年底,交通部綜合規畫早就出爐,只是考量民意,才延宕到2021年12月底,至今已經快一年,跟選舉無關。

話鋒一轉,陳歐珀強調這是中央政績,並非總統與立委的選舉,大家不要過度解讀為政治考量,他想全台灣人民都很清楚,講這個話是沒有道理,希望各界回歸理性討論,國民黨不要阻擋建設。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

由於高鐵站址要與台鐵鐵路高架站址在該處會合共站,2大工程互有關連,因此莊淑如議員也認為,多數宜蘭人都希望儘速拍板定案,鐵路高架化因高鐵舉棋不定遲遲沒有進展,若是要真正紓解宜蘭市東西向平衡發展,鐵路高架化要趕快做。

看更多 》政府十年砸2700億改善交通,為何東部人返鄉還是好遠、好心酸?

另高鐵路線從東北邊進來,與台鐵原來的行駛路線,不致於出現上下層的9層樓衝擊,2條路線在此站「平行共構」,地方民眾接受度高,因此議長張建榮表態,只要站址在宜蘭市就好。

取自交通部臉書。圖/取自交通部臉書。

而王國材則回應,折中案中,也有特定區的開發,第二個,因為繞過宜蘭市中心區,所以跟宜蘭羅東的鐵路高架完全脫離,宜蘭羅東鐵路高架在121年完工,它也能如期完工,不會因為高鐵進來後,變成要125年完工。

他表示,溪南、溪北服務這次在綜合規畫中,的確顧問公司規畫是比較忽略溪南溪北過去希望建設南北平衡這件事情,所以這次也把溪南、溪北放進去,目前大概除礁溪外,其他大致都同意。

看更多 》北投溫泉、礁溪風呂去膩?國旅9大泡湯行程曝「全台最滑溜之湯」

王國材表示,礁溪部分,未來高鐵營運後,希望各鄉鎮都有高鐵接駁公車,所以到宜蘭高鐵站,事實上都是10~20分鐘的距離,應該是可以接受。

另外設站在現在縣政中心以南350公尺,在這特定區裡,會對於停車轉乘、公共運輸等做完整規劃,包括未來台鐵宜蘭新站,比較高級的列車也都會停,設站在哪裡,整體交通都會設計。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策宜蘭交通
延伸閱讀 延伸閱讀
北宜直鐵又傳取代?一張圖看高鐵東延選址蓋四城、宜蘭哪裡好
高鐵東延好處多?宜蘭站址爆黑箱疑雲,學者、民眾有這些疑慮!
高鐵將開進宜蘭何處?交通部選址「四城」成本、環境掀熱議!
推薦文章 推薦文章
TOP