新變種病毒肆虐全球,儘管許多專家認為這波疫情頂多帶來輕症,如同流感、感冒,但是否留後遺症有待釐清

Omicron僅輕症?25%確診者「腦霧7個月」頭暈失憶毀生活工作

Omicron僅輕症?25%確診者「腦霧7個月」頭暈失憶毀生活工作 圖/取自Shutterstock。(示意圖)
日期:2022-01-21

Omicron變種病毒衝擊世界,儘管許多專家認為,這新流行病毒株如同流感、感冒,不會引發重症,但畢竟它首次現蹤人類世界,是否留下後遺症還有待釐清。又根據最新研究指出,Omicron確診者中,除出現5大症狀,包括流鼻水、頭痛、疲勞、打噴嚏等,其中有約25%的人,甚至出現「腦霧」(Brain Fog)症狀,嚴重時恐影響工作能力或日常生活的專注力和記憶力等。

所謂腦霧症狀,意指失憶、頭暈、遺忘、思維混亂、注意力難以集中等認知問題。

專門記錄新冠肺炎症狀的英國應用程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」(ZOE COVID Symptom Study)因此發現,感染Omicron的患者,除了發生流鼻水、頭痛、疲勞、打噴嚏等感冒現象,每4個人當中,就有1個人有「腦霧」情形,就連已經康復的確診者都表示,腦霧情況嚴重影響他們日常工作狀況和生活。 

看更多 》金管會下架和泰產隔離險!5張神級「新防疫保單」最高理賠10萬

取自Shutterstock。(示意圖)圖/取自Shutterstock。(示意圖)

由於該研究備受各界專家關注,日前牛津大學實驗心理學系和神經科學系等研究人員也提出一項最新研究,直指腦霧症狀平均會持續約7個月(6至9個月),且不分男女老少,影響深遠,呼籲民眾做好防疫措施,勤洗手戴口罩,保持社交距離,切勿輕視染疫後果。

看更多 》疫苗護照有資安疑慮?歐美推動後釀分化社會、侵犯公民權爭議!

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:防疫國際
延伸閱讀 延伸閱讀
台北通擬推綠黃紅3燈號疫苗護照!柯P喊小黃卡早晚搞丟、被洗爛
2022全球「最怕的事」比疫情永續嚴重!比爾蓋茲認想破頭沒招了
Omicron最愛40歲以下年輕人?一張圖看魔王驚世傳播力勝Delta
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP