新變種病毒Omicron變異株入侵多國,重症專科醫師黃軒表示其症狀多輕症,毒物學家招名威則憂心春節措施。

Omicron最愛40歲以下年輕人?一張圖看魔王驚世傳播力勝Delta

Omicron最愛40歲以下年輕人?一張圖看魔王驚世傳播力勝Delta 圖/Omicron確診者年齡大多是40歲以下年輕人,以肌肉痠痛、疲憊及輕微咳嗽等輕症為主。取自「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」臉書。
日期:2021-11-29

新變種病毒Omicron最愛侵襲40歲以下年輕人?變異株入侵歐洲、非洲多國,日前中央流行疫情指揮因此緊急將南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼及辛巴威6國列入高風險國家,入境將集中檢驗。對此重症專科醫師黃軒、毒物學家招名威紛紛在臉書貼文,不僅曝光新魔王Omicron的真實模樣,還用一張圖證明它傳播力驚人!

重症專科醫師黃軒11月28日在臉書表示,南非目前已有88例Omicron確診病例,後續還有990位疑似病例,經南非醫療協會初步判斷,感染Omicron變異株,皆以輕微症狀為主。

而確診Omicron的人,年齡大多是40歲以下年輕人,以肌肉痠痛、疲憊及輕微咳嗽等輕症為主,常見的失去嗅味覺非病徵之一。

看更多 》陳時中觀念差才讓AZ打到第三劑?國際混打加強針推BNT、莫德納

但也因為是輕症,入院的人很少,加上南非第2劑疫苗接種完成率僅24.1%,確診者大多沒有打疫苗,關於Omicron仍須更多研究報告證實,尚未定論。

而義大利羅馬兒童醫院科研團隊,11月27日發布於全球的首張Omicron變異株圖片,也將「新魔王」Omicron與先前「大魔王」Delta變異株做比較,Omicron變異株擁有更多棘蛋白突變,而且多半位於與人體細胞相互作用的區域。

看更多 》混打最強?AZ疫苗4個月後「負保護力」實打莫德納BNT曝新數據

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

所以Omicron變異株是高傳染性病毒,有更毒、更多突變的地方,更容易傳播,不過Omicron變異株是否能取代Delta變異株還得觀察。

看更多 》全球怎敗給Delta?重症醫一圖揭穿「防疫鬧劇」:人類輸在撒謊

Omicron變異株的傳播速度極快。取自「招名威教授 毒理威廉」臉書。圖/Omicron變異株的傳播速度極快。取自「招名威教授 毒理威廉」臉書。

另名毒物學家招名威,11月27日則在臉書以緊張口吻PO文,直呼全世界都因Omicron變異株拉警報,我們這幾天恐怕要謹慎思考,是否該收緊邊境,特別是春節放寬的措施。

看更多 》別傻傻混打?名醫揭「保護力最強」疫苗組,連2劑莫德納才第二

而且若將Omicron和Delta兩種變異株放在一起比較,Delta的變異位點是16處、Omicron的變異位點則有50處,Omicron有多厲害,根本高下立判。

看更多 》春節檢疫再添新方案!網熱議「7+7」居家檢疫到底便民還擾民?

本文僅反映作者意見,非本社立場,未經同意請勿轉載。
欲知更多資訊請見臉書「招名威教授 毒理威廉」「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點國際
延伸閱讀 延伸閱讀
防堵「避免疫」新變種Omicron!南非6國列高風險入境集中檢疫
「樂高病房」成防疫最佳助力!MAC Ward為何能帶動醫療革命?
疫情房價不跌反升?換屋買氣復甦,自住客買房「痛苦指數」上揚
推薦文章 推薦文章
TOP