不只日本旅行社Not World在Zoom發起「識名園」線上視訊;遊戲公司Ashibi也製作VR眼鏡逛街看表演的遊戲

台灣人疫情難出國仍愛沖繩勝墾丁?視訊VR看世界遺產爽逛國際通

台灣人疫情難出國仍愛沖繩勝墾丁?視訊VR看世界遺產爽逛國際通 圖/資料來源PR TIME。涼鹿日常大小事提供。
作者:方格子VOCUS
日期:2022-01-31

很久沒出國不只悶壞,看到任何「去過國家」的任何物件,都會勾起心中悸動!不知道近來大家最後一次出國是去哪裡?我最後一次出國時間點是在2019年底,去了沖繩與北海道,剛好一回來不到1個月疫情就爆發,以至於有時回看一些照片,就會特別、特別的想念這2個地方。

截至2021年6月初,日本一些重要城市,包含東京、大阪、北海道疫情都有趨緩,但沖繩這地方卻逆勢增加,一天確診率達250 人左右,幾乎跟現在台灣不相上下。

當時別說民眾害怕,觀光業者自己也相當緊張,台灣墾丁因此有民宿業者自掏腰包,放大型廣告看板寫「怎麼好意思出來玩?」等標語,沖繩學校當時也宣布臨時停課2週,想推觀光又很為難,要想辦法變通。

看更多 》台客愛沖繩勝過墾丁?拆解這座日本小島的四大觀光魅力

換句話說,現在你看到的「觀光推廣」,較多情況都在為長遠做佈局,許多公司或個人,也適逢累積品牌聲量的時刻,今天就要來跟大家分享,2個沖繩當地業者為觀光做了些什麼?

1、虛實整合:視訊軟體Zoom帶遊客漫步世界遺產名園

一個專門接待海外遊客的日本旅行社「Not World」,2021年5月底於Zoom上發起一個「線上視訊活動」,由日本琉球歷史學家(不是導遊呦)帶各位遊逛,位於沖繩首里城南方,琉球王室用來款待賓客和中國冊封史的「識名園」。

出席上線的民眾,可以一邊聽琉球王室的歷史文化,一邊體驗「識名園」的魅力,如沖繩氣候限定的「熱帶植物的日式庭園」,以及和風造景經典的形狀與石灰岩,畫面相當別緻,虛實整合也巧妙彌補「線上觀光」乏味的缺點,增加真實感。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

資料來源PR TIME。涼鹿日常大小事提供。圖/資料來源PR TIME。涼鹿日常大小事提供。

2、身歷其境|沖繩「虛擬」國際通讓你「真實」逛街

商店街「國際通」,是沖繩極具代表性的觀光必訪景點,由600個店家所組成。

據了解,疫情前有88%的旅客造訪,疫情後旅客急速減少,很多關閉的商店櫥窗都還擺著商品,場景悽涼。

因此日本沖繩當地遊戲公司「Ashibi」製作了一款以「國際通」為主題的VR遊戲,讓大眾戴VR眼鏡就能身歷其境走在街道,進入劇院看當地知名藝術家表演「沖繩傳統工藝三線」,或參與線上音樂會。

另外過去國際大道上一些傳統街頭表演或事件,遊戲公司也擬定一個「虛擬空間」帶大家體驗,希望遊客透過VR與沖繩建立一個「新連結」。

雖然不能親臨現場,但透過線上懷念去過的地方過過癮,也挺不錯的,歡迎大家與我分享更多有趣的線上旅遊方式!

本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,作者涼鹿日常大小事,原文《疫情下沖繩透過視訊及 VR 推國際觀光

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:旅遊防疫趨勢產業
延伸閱讀 延伸閱讀
武陵農場、角板山行館春雪梅花接力開!全台熱門賞梅景點出爐
元宇宙「雲端情人」掀失業潮?虛擬員工管家增,AI毛孩比人受寵
竹北遠百、台南三井搶打卡!2022五大開幕點曝新北神隱少女隧道
方格子VOCUS

方格子VOCUS

方格子VOCUS 是一個新型態的創作與交流平台,提供無廣告、乾淨簡潔的創作及閱讀空間,也致力於讓有料有趣的內容獲得收入回饋,開創多元的收費機制,幫助創作者實踐夢想。 目前已經有每月200萬個非重複訪客、20萬會員以及2萬位以上的創作者,在這裡盡情享受創作與交流,分享他們的知識和想像。如果你喜愛閱讀,渴望聽見多元聲音,更不應該錯過這些精彩內容!

推薦文章 推薦文章
TOP