台灣人元宵吃湯圓表示長一歲,但在越南河靜省祿河縣,地方大家族過節祭祀的傳統文化與儀式截然不同

元宵吃湯圓習俗弱掉?越南祭祖傳統「雞戰隊」霸氣站供桌起飛!

元宵吃湯圓習俗弱掉?越南祭祖傳統「雞戰隊」霸氣站供桌起飛! 圖/取自Unsplash。攝影者Brett Jordan。(示意圖,非內文畫面)
作者:方格子VOCUS
日期:2022-02-15

說到農曆正月15日元宵節,台灣人從宋朝開始的習俗是吃湯圓,代表長一歲,不過在越南河靜省祿河縣,即本文作者「饅頭」的家鄉,這一天祭祀祖先,供品除基本的水果、肉品和鮮花外,還有一個非常特別的「雞隻戰隊」傳統儀式,一起來看看!

在河靜省祿河縣的Lê Quang家族裡,元宵節當天會進行一些供奉儀式,表達對祖先的感謝。

不過這個家族比較特別,除基本供品水果、肉品和鮮花外,還會在供桌上擺滿成群結隊的雞隻,而且每一隻都呈現不同「站姿」,其中最特別的,莫過於面向前方,穩穩站在烏龜上,感覺即將起飛的雞隻,模樣霸氣十足!

看更多 》元宵節賞燈必看!六大熱門燈會出爐,高雄好拍、屏東靠可愛吸粉

資料來源「阮饅頭」。方格子提供。圖/資料來源「阮饅頭」。方格子提供。

對此,家族祭典的主理人Mạnh特別說明,為了使這些約5公斤重的雞隻能「站起來」,家族裡每位成員,會花將近3.5個小時來處理煮沸。

因為雞隻烹煮過程要保留完整性,水溫太高,可能使雞肉燙傷裂開,影響到美觀,因此熱煮期間,需要不斷調整。

看更多 》股民求發財金錢母必拜!全台最靈20大財神廟科技人隱藏版招財法

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

工具方面,Mạnh表示,除一般的刀或剃毛刀,還要使用長釘、竹籤及掛繩,才能將雞隻固定。釘子是為了穿透雞隻大腿,使其成直線;竹籤跟掛繩,則是為了讓雞隻保持姿勢。

雞隻的製作過程。資料來源「阮饅頭」。方格子提供。圖/雞隻的製作過程。資料來源「阮饅頭」。方格子提供。

而除了雞隻外,還有一些道具能派上用場,例如椰子或金龜,可以拿來作為雞隻的基底,幫助整體更有視覺感及藝術感。

其實饅頭的家族在地方上十分有名,滿月或陰曆7月都會以上述的雞隻祭拜祖先,場面相當壯觀,堪稱與眾不同的元宵文化。

本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,作者阮饅頭,原文《元宵節在越南河靜不一樣的地方文化-「雞隻戰隊」

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:國際地方
延伸閱讀 延伸閱讀
情人賞櫻25個打卡約會包!粉紅櫻花浪漫夜櫻,花期地點最強攻略
盤點全台人氣月老廟!霞海城隍廟紅線快又準,網熱議參拜五禁忌
從《華燈初上》看1988年條通文化!為何日式酒店全開在中山區?
方格子VOCUS

方格子VOCUS

方格子VOCUS 是一個新型態的創作與交流平台,提供無廣告、乾淨簡潔的創作及閱讀空間,也致力於讓有料有趣的內容獲得收入回饋,開創多元的收費機制,幫助創作者實踐夢想。 目前已經有每月200萬個非重複訪客、20萬會員以及2萬位以上的創作者,在這裡盡情享受創作與交流,分享他們的知識和想像。如果你喜愛閱讀,渴望聽見多元聲音,更不應該錯過這些精彩內容!

推薦文章 推薦文章
TOP