台北霞海城隍廟是台灣最知名的月老廟,另外艋舺龍山寺、台中樂成宮和鹿港天后宮也被網友推薦相當靈驗

盤點全台人氣月老廟!霞海城隍廟紅線快又準,網熱議參拜五禁忌

盤點全台人氣月老廟!霞海城隍廟紅線快又準,網熱議參拜五禁忌 圖/取自鹿港天后宮FB。
日期:2022-02-13

農曆新年後,西洋情人節就緊接而來,如果心中還沒心儀的對象,或想告白不敢開口,那還不趕快抓緊時間,到月老廟走一趟,讓月老幫你牽起愛情的紅線,攜手另一半共同迎接浪漫的情人佳節。

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內「月老」話題的網路聲量表現,帶您了解網友參拜月老的六大熱議廟宇網路聲量排行,與參拜月老的五大禁忌有哪些。

拜月老不只助脫單,有對象也能拜美緣

觀察網友關於月老廟的討論發現,「霞海城隍廟」的聲量最多圍繞在其快速、有效率牽起紅線的能力,如「假日剛拜完,禮拜三就開始跟人聊天」「超有用,拜完兩個月交到男友了」等,讓網友紛紛感到羨慕,表示也要趕快來去求個姻緣。

看更多 》全台最美鐵路不只阿里山!鐵道迷公認「愛情車站」險害月老失業

全台Top 6熱門月老廟網路聲量排行,Social Lab社群實驗室提供。圖/全台Top 6熱門月老廟網路聲量排行,Social Lab社群實驗室提供。

而想要脫單的民眾也會提到可至「艋舺龍山寺」「日月潭龍鳳宮」參拜,更提到這兩間廟宇的月老是以「靈驗」跟「保證脫單」著稱,如就有網友分享經驗說「拜過龍山寺,當時已有目標,現在是我老婆了」等。

另外,位在台南的「祀典大天后宮」跟彰化鹿港的「大天后宮」更分別以讓感情更升溫、姻緣美滿而聞名,也吸引一些已經有對象的網友前來參拜。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

取自臉書財團法人台北市艋舺龍山寺。圖/取自臉書財團法人台北市艋舺龍山寺。

服儀端莊才有誠意,供品用甜食更助攻

網路上有關「拜月老的注意事項」也蔚為話題,其中「服儀要整潔」最受網友熱議,不少民眾提到在參拜月老時服裝儀容一定要乾淨整潔,且不可穿著邋遢,如說到「別戴著帽子、太陽眼鏡,不然對神明十分不敬」、「也別穿太暴露」等,認為服儀端莊才能展現自己想求姻緣的誠意。

取自台北霞海城隍廟FB。圖/取自台北霞海城隍廟FB。

另外,也有許多網友建議拜月老的供品可多選「甜食」,不僅可祈求一份甜蜜的感情,還是要甜月老的嘴,讓祂多多幫你說好話,就有網友分享經驗「之前帶過產季水果,一次就有杯(聖筊)了」,另外也有人熱心提醒說「還要記得供品要雙數喔」,不僅吉利也才能更快認識到適合的對象。

看更多 》全台唯一貓神也傲嬌!不只虎爺保庇,宜蘭「貓將軍」不蓋廟搗蛋

拜月老5大注意事項 網路聲量排行,Social Lab社群實驗室提供。圖/拜月老5大注意事項 網路聲量排行,Social Lab社群實驗室提供。

拜完月老後最重要的便是求一條「紅線」回家,但民眾也提醒,「紅線不能強求」,更不能請人代抽,如果求無聖筊也別氣餒,也許只是緣分未到。而「雨傘不入廟」除了是不影響其他參拜的民眾外,又因「傘」與「散」發音相近,擔心「緣分散開」的網友也提醒應避免帶傘入廟參拜。

從網友的討論中可看出,「拜月老」已成了台灣民間盛行的文化信仰之一,不少單身民眾每當提及求感情、求姻緣等話題,「月老」總是形影不離,但儘管如此,建議民眾祈求月老之餘,還是要積極提升自己、拓展人脈,等到緣分接近時,自然會修成果。

取自Pixabay。圖/取自Pixabay。

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間:2021/01/01~2022/01/25
觀測來源:社群網站、討論區、新聞、部落格、地點評論

本文轉載自2022.02.09「Social Lab社群實驗室」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:旅遊地方
延伸閱讀 延伸閱讀
茶金歲月新竹月老紅線超強!北埔茶商望族婚姻還創「夫妻憲法」
元宵節賞燈必看!六大熱門燈會出爐,高雄好拍、屏東靠可愛吸粉
台北龍山寺觀世音菩薩顯靈住艋舺?美人穴2大神蹟佛像空襲無傷
Social Lab社群實驗室

Social Lab社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

推薦文章 推薦文章
TOP