台北最古老283年神廟「艋舺龍山寺」挺過強震、法軍入侵、日治時期、二次大戰空襲,至今屹立不搖香火鼎盛

台北龍山寺觀世音菩薩顯靈住艋舺?美人穴2大神蹟佛像空襲無傷

台北龍山寺觀世音菩薩顯靈住艋舺?美人穴2大神蹟佛像空襲無傷 圖/取自臉書「財團法人台北市艋舺龍山寺」。
作者:方格子VOCUS
日期:2022-01-27

農曆春節將至,許多民眾會前往廟裡參拜求籤,祈求神明保庇,讓新的一年平安健康又順心。其中台灣最靈驗廟宇之一台北艋舺龍山寺,歷經過日據時代、二次大戰,有什麼傳奇神蹟呢?現在就隨筆者一起來開啟這段歷史吧! 

台北艋舺龍山寺的前世輪轉

福建最早的觀音廟,是晉江安海的龍山寺,建造於隋代。

這間今日有約1400多年歷史的悠久古剎,明清時,因為大量福建閩南移民,由泉州出海來台,安海龍山寺的香火才隨移民過海。根據文史學家考證,台灣5座龍山寺的創建年代依序為:

台南龍山寺創建於清雍正年間(西元1723~1735)

艋舺龍山寺創建於乾隆3年(西元1738)

鳳山龍山寺創建於乾隆29年(西元1764)之前

鹿港龍山寺創建於乾隆51年(西元1786)

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

淡水龍山寺建造最晚,咸豐8年(西元1858)才創建

雖然有另一說法,稱鹿港龍山寺開山祖師肇善禪師,在明朝永曆7年,親自雕了一座觀音像,想帶到北方普陀山,不過船隻在海上遇到大風浪,結果漂到了台灣鹿港,之後就在當地結盧苦修,草創鹿港龍山寺。

看更多 》雲林北港朝天宮媽祖太神!觀光人數二度勝台南,蟬聯六都外冠軍

但這說法除了「安海龍山寺」「鹿港龍山寺」有間接提到外,並沒有史料文獻記載可以佐證,所以一般還是以鹿港龍山寺內刻的「重修龍山寺」碑文為依據,推定是乾隆51年時創建的。

而這也讓我們看到,台灣奉祀的觀音廟,多數和晉江安海龍山寺有直接或間接關係。

因為地緣,龍山寺主要信徒為泉州府晉江、惠安、南安等三邑的人,所以台灣5座龍山寺,也是三邑人群居的地方。

而台灣的龍山寺,當然也就都建於泉州三邑船頭商人們聚落的外圍郊地,除建寺的選地,多是清幽能好好靜修的環境外,寺廟建築規模和精緻、細緻程度,也常常勝過其他寺廟。

龍山寺。取自維基百科。圖/龍山寺。取自維基百科。

雖然在信仰上,主要奉祀的是佛門觀世音菩薩,但也奉祀有土地公、註生娘娘、玄天上帝等神明,這除了是因為,泉州海上人謀生不易,有求平安的民情特質,也代表台灣民間信仰佛道融合的現象。

我們前面提到說,艋舺龍山寺建於乾隆3年,西元1738年,算起來到今天已有283年歷史了。

艋舺龍山寺不但是台灣著名佛寺之一,同時也是台北市最古老的寺廟。不過,當時怎麼會在艋舺這裡建立龍山寺呢?

看更多 》從《華燈初上》看1988年條通文化!為何日式酒店全開在中山區?

台北艋舺與龍山寺關係密不可分

早期泉州的三邑人多數到艋舺作茶葉、藤條的生意,傳說有位泉州商人來到艋舺後,把隨身的晉江龍山寺香火袋忘記在竹枝上、沒帶走。

到了晚上,當地人經過附近,看見閃閃的光芒,於是過去瞧瞧怎麼回事。

結果一看,是掛在竹子上的香袋在發光,然後看到上面繡有7個字「龍山寺觀音佛祖」。

頓時,大家覺得這一定是觀世音菩薩顯靈,是神蹟,便開始供奉這香袋,祈求觀世音菩薩保佑平安。

時間來到乾隆初年時,三邑的黃姓商人遂發起募資建廟,還煞費苦心徵詢風水堪輿師的意見,最後選定有「美人穴」之稱的位置,就是今日龍山寺所在之處。

為了加強風水效果,建廟時還特地鑿開一個大水池,形成風水上的「美人照鏡」的地理形勢。

最後募資成功,乾隆3年的5月18日動工,乾隆5年2月艋舺龍山寺落成。

我們現在到艋舺龍山寺,一過龍山寺牌樓,右手邊就會看到一座約2層樓高的流水造景和大水池。

取自臉書「財團法人台北市艋舺龍山寺」。圖/取自臉書「財團法人台北市艋舺龍山寺」。

艋舺龍山寺的圓通寶殿正殿主祀觀世音菩薩聖像,是直接從福建泉州府晉江縣安海鎮龍山寺恭請分靈來台的,也是宋朝、明朝後,比較盛行的法相,面容端正、豐滿安詳,眉間還有白毫,雙眼垂視,流露出悲憫眾生的神情。

艋舺龍山寺落成後,成為當地三邑人的信仰及行政中心,每當有什麼大事要商議,或有糾紛要調節,大家都會到龍山寺請求神明作主裁決。

最有名的事蹟,是在清光緒10年(西元1884年)的中法戰爭。

台北龍山寺神蹟一|觀世音菩薩與官兵齊心抗法軍入侵

當時法國軍隊,從鼓鈸進攻台灣基隆等地,原本駐守台灣的清朝官員劉銘傳,曾想棄守台北,但當時艋舺人集結在龍山寺,經過決議誓死保衛台北,就向劉銘傳陳情。

這讓劉銘傳改變棄守台北的打算,改令嚴守淡水海口,同時往沙崙海岸的地方構築城壘,並命令武舉人黃希文招練組織民兵500人,與官兵共同對抗法軍的入侵。

10月8日法軍登陸,雙方激戰、死傷慘重,直到隔年法軍因後援不足而撤軍。龍山寺的信徒深信,這場仗能打敗船堅炮利的法軍,是冥冥中觀世音菩薩保佑。

清光緒12年,光緒皇帝因為感謝這次戰役中,艋舺百姓的奉獻和犧牲,特頒賜「慈暉遠蔭」匾額給艋舺龍山寺及百姓,以紀念這起官民合作共同抵禦外侮,擊退敵人的佳話。

看更多 》青年救世主曾赴西藏古寺習佛法?6萬公里史詩旅揭西方神學疑案

這塊聖上御賜的匾額,本來掛在龍山寺中殿,但1945年6月8日,二次大戰期間龍山寺曾遇空襲,結果被燒毀,現在我們到龍山寺裡看到的「慈暉遠蔭」匾額,是後人的復刻版。

艋舺龍山寺創建200多年,可以想見祂見證了多少歷史,也歷經多少歲月滄桑。

台灣多地震,嘉慶21年,曾因地震關係毀損到只剩下佛座,最後集結眾人財力和物力,在同治6年時重新修建。

台北龍山寺神蹟二|觀世音菩薩蚊蟲驅民躲空襲保平安

而最嚴重的一次毀壞,是第二次世界大戰期間遭盟軍空襲,龍山寺正殿被大火燒毀,也誕生一個傳奇故事:

二戰末期,盟軍逐漸逼近日本本土,因此台北也開始遭盟軍空襲轟炸,當時艋舺居民常常攜家帶眷到龍山寺避難。

有一天,當艋舺居民照例到龍山寺躲避空襲時,卻發現當天龍山寺這裡的蚊蟲特別多,多到猖狂!趕也趕不走,更打也打不完!

因為艋舺龍山寺這一帶,不是盟軍空襲主要目標,大夥又實在被蚊蟲叮咬到難受,就決定解散回家。

取自臉書「財團法人台北市艋舺龍山寺」。圖/取自臉書「財團法人台北市艋舺龍山寺」。

但誰也沒有想到,就這一天,盟軍對台北市區進行轟炸,據說,當時盟軍戰機飛行員抵達龍山寺上空時,以為華麗的龍山寺就是日本總督府,所以投擲炸彈,不偏不倚命中龍山寺中殿,木造為主的龍山寺瞬間燃起熊熊大火。

還好此時,居民因為被蚊蟲咬到受不了而解散離開,否則傷亡難以想像!

空襲結束後,居民們回到龍山寺收拾現場,發現中殿幾乎被燒毀,光緒皇帝御賜的匾額和其他神像都被祝融吞噬,唯獨觀世音菩薩像還端坐在蓮台上,沒有損傷,因此大家能逃過一劫,都相信這是觀世音菩薩庇佑。

台北艋舺龍山寺參拜禮俗小貼士

中國寺廟建築有左、中、右,一共3道門,寺廟中間的門,是神明走的大門,除非有什麼特殊事件開放,否則都只能走左右2道門。

至於哪一個門進、哪個門出?這也有禮數規矩。

我們面對寺廟,右手邊是「龍門」,左手邊是「虎門」,規矩是從右手邊「龍門」進去,從左手邊「虎門」出來。

這跟中國古代左右位置有尊卑區分的禮數有關,同時也有一個「進龍門,出虎口」的吉祥寓意。

所以反過來說,如果你面對寺廟從左手邊先進去,從右手邊出來,那就變成了「入虎口,出龍門」了。

台北艋舺龍山寺不點香、不燒金紙

另2000年10月1日起,艋舺龍山寺有鑑於溫室效應及環保緣故,正式停止燒金紙。

2019年巴黎聖母院大火,艋舺龍山寺內也因此跟進停止使用燭台。

2020年3月13日開始,艋舺龍山寺更停止提供燒香,也禁止大家攜帶,成台北市繼行天宮後,第2座不燒香的台北寺廟。

本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,作者安伯黃,原文《台北艋舺龍山寺傳奇

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方美學台北市
延伸閱讀 延伸閱讀
茶金歲月新竹月老紅線超強!北埔茶商望族婚姻還創「夫妻憲法」
台北中山北路為何那麼美?赤峰街「散策時光」揭中山區神秘彩蛋
遠距萬佛節上線!泰國用 280 公尺螢幕打造20萬人禮佛盛典
方格子VOCUS

方格子VOCUS

方格子VOCUS 是一個新型態的創作與交流平台,提供無廣告、乾淨簡潔的創作及閱讀空間,也致力於讓有料有趣的內容獲得收入回饋,開創多元的收費機制,幫助創作者實踐夢想。 目前已經有每月200萬個非重複訪客、20萬會員以及2萬位以上的創作者,在這裡盡情享受創作與交流,分享他們的知識和想像。如果你喜愛閱讀,渴望聽見多元聲音,更不應該錯過這些精彩內容!

推薦文章 推薦文章
TOP