香火鼎盛、信徒滿天下,入列台灣十大靈驗神廟的全台媽祖總廟「北港朝天宮」,2021年觀光人潮高達750萬

雲林北港朝天宮媽祖太神!觀光人數二度勝台南,蟬聯六都外冠軍

雲林北港朝天宮媽祖太神!觀光人數二度勝台南,蟬聯六都外冠軍 圖/取自臉書「北港朝天宮」。
作者:聯合新聞網
日期:2022-01-25

雲林縣觀光人次2021年再度以800多萬人次,蟬聯六都以外第一名,其中以北港朝天宮觀光人數最多;但每年觀光人潮僅次於朝天宮的北港武德宮,去年也達560萬人次,卻未能納入交通部觀光局的新增主要觀光遊憩據點,雲林縣文觀處極力爭取,期待採一致標準將武德宮列入,提升雲林觀光。

據交通部觀光局資料顯示,雲林縣觀光人次109年突破1,000萬,2021年雲林縣1至11月觀光人次再傳捷報;雲林縣遊客人數達8,204,637人次,除蟬聯六都以外第一,甚至再次超越台南市8,148,273遊客人次。

雲林縣文觀處長陳璧君指出,2021年疫情嚴重,各縣市觀光滑落,相較2019年全國衰退37%,雲林僅小跌0.5%,保持全國六都以外冠軍,顯示雲林觀光潛力,其中以北港朝天宮高達750萬人次,不僅是雲林第一名,更在全國名列前矛。

看更多 》竹北遠百、台南三井搶打卡!2022五大開幕點曝新北神隱少女隧道

陳璧君說,交通部觀光局人數統計的依據,是針對有被觀光局審核通過列入「主要觀光遊憩據點」的景點,雲林縣目前有草嶺、劍湖山世界、北港朝天宮、古坑綠色隧道、台塑六輕阿嬤公園等五處。

陳璧君表示,「主要觀光遊憩據點」審核的作業標準分兩部分,除了以區域畫分外,年度觀光人數也須達到120萬人次以上,且要比前一年人數增加,即觀光人數要有成長,才可列入「主要觀光遊憩據點」。

取自臉書「北港朝天宮」。圖/取自臉書「北港朝天宮」。

她說,每年觀光人潮僅次於朝天宮的北港武德宮財神廟,2021年遊客人次達560萬,遠高於過去,年同期正成長被列入新增遊憩據點的外縣市景點,武德宮卻未被納入,文觀處2022年已積極爭取,期待統計人數標準,能從該區同類型改為全國同類型均值,讓武德宮審核通過也能納入。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

看更多 》雲林「甘藷公路」驚見水林地瓜現採現賣!台灣經營之神都吵著吃

陳璧君指出,武德宮一旦被納入,雲林縣每年總觀光人數可增加約500萬人次,可望年年突破千萬,對提升整體觀光效益將大有幫助。

面對疫情升溫,雲林也推出一系列「線上藝起來」「森林療育基地」「祈福朝拜行」「經典小鎮遊」「甜蜜蜜之旅」「慢步輕旅行」及「鐵道樂活遊」等防疫旅遊,詳情可上縣府官網查詢。

北港朝天宮
地址:雲林縣北港鎮中山路178號

台灣香火最為鼎盛的三大媽祖廟之一,與關渡天后宮、鹿港天后宮齊名。
因有300多年歷史,分靈超過6,000間,是全國300餘座媽祖廟的總廟,加上神蹟頻傳,相當靈驗,因而有「全台媽祖總廟」之稱。

本文轉載自2022.01.24「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方競爭力旅遊雲林縣
延伸閱讀 延伸閱讀
國家級邊緣人2022身分證對完換車牌「尾數中2碼」住6折森林飯店
台東多良車站不是最美了?全台打卡6車站誕「美感第一」祕境
全台最美鐵路不只阿里山!鐵道迷公認「愛情車站」險害月老失業
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP