台北友善動物3座狗狗運動公園與8大活動區,不僅有圍籬雙層防護門,犬隻遊憩設施與飼主休息桌椅應有盡有

天龍國毛孩放電潮出水!台北狗公園友善公車讓飼主想投胎當寵物

天龍國毛孩放電潮出水!台北狗公園友善公車讓飼主想投胎當寵物 圖/台北市動物保護處提供。
作者:台北畫刊
日期:2022-02-16

公園不僅是人們日常休憩的場域,也是飼主與心愛狗狗一起開心玩樂的處所,台北市目前已有3座「狗運動公園」及8座「狗活動區」,不僅提供遼闊草皮,還設有專屬活動及休息設施,讓飼主安心帶毛小孩共度喜悅時光。

毛孩放電飼主超放心

身兼作家與華山文創園區品牌開發長的劉冠吟,經常帶愛犬「有春」穿梭台北市跑行程,坐落在城市鬧區的狗公園及狗活動區,提供她隨時讓毛小孩「放電」的最佳空間。

延伸閱讀

善待浪浪代表國家進步!動物之家不是收容所,柯文哲:重新選址

「狗跟人一樣都需要社會化過程,專為狗狗打造的公園提供相對安全場域,讓毛小孩能在此學習與同類、人類相處」她指出,台北市狗運動公園與狗活動區,皆設置了堅固,且有一定高度的圍籬,部分場域還按狗狗體型劃分不同活動區,避免狗狗在互動過程中起爭執,進而造成嚴重傷害,飼主能更安心地讓狗狗與其他犬隻互動。

台北市動物保護處提供。圖/台北市動物保護處提供。

「因為有了圍籬,便能確保狗狗在安全有限的範圍內活動」寵物設計品牌SPUTNIK創辦人Adson表示,像是松山區的「迎風狗運動公園」,設有圍籬的超大草坪,以及雙層防護門,讓他很放心地讓愛犬「爾康」在園區內盡情放繩奔跑,不必擔心愛犬跑丟。

同時狗公園也設有休息桌椅,狗兒活動時,飼主也能在一旁小憩。劉冠吟笑說,「有春」沒什麼方向感,很容易走丟,但在狗公園裡牠能盡情遊玩奔跑。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

提供飼主便利基礎設施

台北市部分狗運動公園與狗活動區,結合犬隻特性及地理環境,設置了許多適合狗狗們的遊憩設施。

以坐落在士林區百齡左岸河濱公園內的「福順狗運動公園」為例,不僅擁有大自然河岸景觀,狗公園內也設置擺桿、波浪步道、隧道等遊憩設施,增添狗狗們活動的趣味性及挑戰性。

延伸閱讀

桃園、彰化YouBike太好騎常現蹤雙北「跨縣市罰錢」台北這樣說

而位於內湖區的「潭美毛寶貝快樂公園」,則有入口階梯及無障礙坡道,方便年老犬隻或患關節疾病的犬隻散步;「北勢湖公園狗活動區」更有簡易的敏捷犬遊戲設施,飼主能在那訓練狗狗跳圈圈及左右繞桿。

台北市動物保護處提供。圖/台北市動物保護處提供。

「在跟有春造訪台北市各個狗公園時,我發現,台北市動物保護處對園區整潔度維持十分用心」劉冠吟說,每個狗公園都提供了乾淨的狗便袋及垃圾桶,方便飼主清潔場地。

台北市動物保護處提供。圖/台北市動物保護處提供。

另外,有些狗公園還設有高度較低的洗手足台,讓飼主能即時為毛小孩清潔整理,加上動保處都會定期進行環境整理及消毒,在飼主及市府共同維護下,狗公園總是保持乾淨。

「除了滿足狗狗活動需求,足夠的遮陽座位區也相當重要」Adson表示,除了讓飼主舒適地等候毛小孩放電,狗狗們活動完也需要地方稍作休息、補充水分。

打造毛小孩友善城市

對劉冠吟來說,除了狗運動公園,位於市中心的各處狗活動區,不僅提供飼主方便遛狗的場所,也讓「帶狗狗散步」這件事成為一種生活風格。

她說,例如「華山公園狗活動區」周邊有各式美食餐廳及藝文空間,加上台北市有愈來愈多寵物友善場所,狗狗運動完後,飼主能帶著狗狗一起去逛逛,帶狗出門散步不再只能是「專程」,而是行程的一部分,狗狗更能參與飼主的日常生活。

台北市動物保護處提供。圖/台北市動物保護處提供。

Adson也補充說道,他平時常以騎車、開車的方式帶「爾康」出門,雖然公園周邊都有停車場、停車格,但假日常一位難求,這時台北市14條「台北市週末假日友善狗狗公車」,就可以帶他們前往想去的狗運動公園或狗活動區,中大型犬隻還可免裝籠搭乘,增添飼主帶毛小孩出門的便利性。

對飼主來說,毛孩就是家中的一分子,近年台北市狗公園的增加與完善,讓陪伴毛小孩這件事更融入生活,成為台北這座寵物友善城市裡,一種新的日常生活風格。

本文轉載自2022.02「台北畫刊」,原文撰寫翁珮恒,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策趨勢台北市
延伸閱讀 延伸閱讀
全台唯一貓神也傲嬌!不只虎爺保庇,宜蘭「貓將軍」不蓋廟搗蛋
猴硐唯一小7情人節熄燈苦了居民遊客!世界貓村為何難保超商?
翡翠水庫蓋20億原水隧道防污濁!專屬台北人喝的水平常沒在用?
台北畫刊

台北畫刊

推薦文章 推薦文章
TOP