民眾遭匡列後代價高,目前僅台北、高雄、桃園及屏東補助防疫旅館的隔離費用,立委要求中央應埋單

清零代價好昂貴!被匡列1.5月薪水秒消失,難怪民眾狂躲實名制

清零代價好昂貴!被匡列1.5月薪水秒消失,難怪民眾狂躲實名制 圖/年前有民眾遭政府強制隔離,送至防疫旅館卻須自費4萬多元房費。(示意圖)
作者:馮紹恩
攝影:池孟諭
日期:2022-02-16

Omicron侵入台灣以來,疫情之所以能險中求穩,靠的就是各縣市政府拚命疫調、匡列乃至將密切接觸感染者的民眾隔離起來。未料,過年前卻發生有民眾遭政府強制隔離,送至防疫旅館卻須自費4萬多元房費的窘境。不只是民眾不滿,現在連立委都發聲,集體要向中央討公道。為平息爭議,指揮中心指揮官陳時中18日拍板,110年12月14日至111年2月18日的防疫旅宿費用將由中央補助。

時代力量委員王婉諭、邱顯智16日上午召開記者會,指出目前在各個地方政府嚴密防範疫情下,擴大匡列結果就有不少民眾需要隔離,卻有人遭送到防疫旅館自費,單日價格從1500-7000元不等,長達14天下來對一般民眾都是巨大的負擔。

延伸閱讀

勞工確診Omicron可領50%薪水補貼最長一年!沒防疫保單搶申請

邱顯智強調,民眾配合政府隔離是為了公眾利益的「特別犧牲」,相關費用國家應該負責。王婉諭則指出,目前只有台北、高雄及桃園宣布補助防疫旅館的隔離費用,其餘縣市的民眾,不但要花錢自費入住,甚至連防疫計程車的車資都要自行支付。讓人擔心龐大的費用會讓人不敢、也不想掃實聯制,反而造成防疫漏洞。

因此,兩位立委共同呼籲中央應出面「全額補助匡列隔離」,讓全國政策一致,不要造成民眾不便。

遭到隔離送防疫旅館要花多少錢?平均6.3萬老百姓吃不消

首先,遭到匡列隔離的流程,在先前《遠見》〈一文搞懂從匡列到隔離全流程,哪些自費或公費?超虧錢狀況是「這個」〉一文中,已有詳細剖析。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

其中,花費的部分,首先是防疫旅館的費用。遭到移送防疫旅館是無法自己選擇要入住哪一間、等級也無法選,單日住宿費用也會波動,從單日1500元到7000元都有可能。

若以平均單日3000元計算,14天就是42,000元。再加上有14天無法工作出勤的損失,等同扣掉半個月的薪水。以台灣民眾2020年薪資所得的中位數42000元月薪來計,遭到公司放無薪假、扣掉半個月薪水等於損失21000元。

現今一旦遭到政府匡列隔離,試算單人的損失平均可達63000元,等於損失一個半月的薪水。

目前只有台北、高雄全額補貼防疫旅館費用,高雄市政府提供。圖/目前只有台北、高雄全額補貼防疫旅館費用,高雄市政府提供。

中央遲遲不肯出面埋單,政治考量在作怪?

連日來,有不少媒體在CDC記者會上詢問指揮官陳時中,是否要協助民眾遭到自費隔離的負擔?都得到相當模糊的答案。

像是送往防疫旅館,「要確定有無必要性。」強調匡列的單位必須先確定有無隔離的必要性,可以向指揮中心申請集中檢疫所採公費隔離,否則就應該以居家隔離為主。

雖然也有提供遭到強制隔離民眾的補貼,號稱一日1000元,乍看彷彿能領到1.4萬元,但實際上請領條件有許多限制,不但要有公司核發的無薪假證明,還需要扣除中間經過的例假日。

延伸閱讀

金管會下架和泰產隔離險!5張神級「新防疫保單」最高理賠10萬

請領隔離補助有許多限制,高雄市政府提供。圖/請領隔離補助有許多限制,高雄市政府提供。

為了追求「清零」,各個地方政府無不卯起來擴大匡列、隔離的範圍,就怕漏掉一個確診者造成更大規模感染。連日匡列、隔離下來,每天都有數百人遭到隔離,儘管自春節過後到現在,全台尚未看見大規模爆發,卻也是由政府和民眾付出相當龐大的代價所換來。

如今民眾配合政府防疫,卻又需要自費,造成龐大的經濟負擔,但沒有人會感謝遭到匡列的「陰性」民眾,必須自己花費時間、金錢來達成指揮中心所訂的清零的政策目標,未免不近人情。

台北市長柯文哲日前也曾說,一個確診者就要匡列高達400人,大喊「玩不下去」。以一人42000計算,單一日台北市府就需要支出高達168萬元。

如果連全台最富裕的台北市都感到吃力,更不用提其他縣市是否負擔的起這筆防疫旅館的帳。

延伸閱讀

南韓「與病毒共存」歷時45天大失敗!國民怒吼:政府無能棄承諾

取自shutterstock。圖/取自shutterstock。

今年底即將來到的地方大選,陳時中恰好也是綠營頻頻點名的可能人選之一,他何時會接收徵招投入選戰?恐怕在防疫政策放寬之前都不可能。然而,面對這場遙遙無情的疫情,當世界各國無不放寬標準輕鬆以待時,我國持續堅持清零、付出龐大的防疫成本值得嗎?

為了平息爭議,陳時中18日宣布,110年12月14日至111年2月18日的防疫旅宿費用將由中央補助,預估補助6千人。陳時中提到,目前有許多地方政府自行承擔防疫旅館相關費用,但方式參差不齊,因此決定「整體費用由中央概括承受。」不讓受隔離者再受到費用增加的二度傷害。

中央流行疫情指揮中心提供。圖/中央流行疫情指揮中心提供。

縣市宣布針對遭強制隔離送往防疫旅館補貼 
台北、高雄全額補貼
桃園單日 2000 元
屏東單日 500 元
中央2月18日宣布將全面補助。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策防疫
延伸閱讀 延伸閱讀
我家附近有確診足跡?本土染疫數破百,感染地點時段3招一次看
疫苗護照有資安疑慮?歐美推動後釀分化社會、侵犯公民權爭議!
「40萬魚皮湯店」台南式疫情爆紅?確診足跡歪樓成在地美食地圖
馮紹恩

馮紹恩

記者。本為歷史人,誤打誤撞入了媒體的門,現在是一個待在台北快十年都要忘記自己來自高雄的假台北人。

推薦文章 推薦文章
TOP