城市書摘《一往無前:雷軍親述小米熱血10年》早期Xiaomi手機因常缺貨,不僅黃牛多還被扣「飢餓行銷」帽子

小米手機爆摔沒事,豬隊友卻害缺貨!雷軍曝供應鏈2大致命管理

小米手機爆摔沒事,豬隊友卻害缺貨!雷軍曝供應鏈2大致命管理 圖/取自Unsplash。攝影者Kyrylo Kholopkin。(示意圖)
作者:書中城市
日期:2022-02-19

編按:小米創立10年,至今仍不斷成長,全球各地的小米粉絲,一路跟著創始人雷軍,見識中國製造與設計的榮光。為了讓世界用戶「閉著眼睛買」到最好的手機,小米不僅只賣市場行情一半的價錢,還勇於試錯、隨市場變化進行戰略調整,因此小米僅用短短3年時間,就拿下中國智慧手機市場份額第一寶座;成立4年時,估值已突破450億美元成了超級獨角獸。9年後,小米更成為最年輕的全球500強公司,營收飆破2000億。現在就一起跟著《一往無前:雷軍親述小米熱血10年》一書探索小米這黃金10年如何成長蛻變締造奇跡。

10歲的小米向世界說出一群人的故事

10年來,小米秉持創新一以貫之的態度,無論在高歌猛進的順境,還是在暗流湧動的逆境,儘管外界多麼浮躁喧囂,在小米黑科技的世界裡,始終有一群人,探索著最不可思議的技術。

哪怕面對的是最頂尖的全球巨頭,哪怕遭遇無數次供應鏈的拒絕,2019年,小米依舊讓中國在互聯網創新的高地上首次反超美國。

高寶出版提供。圖/高寶出版提供。

對此,知名財經作家范海濤特別與雷軍多次會面詳談,採訪了小米初創團隊及高管、員工在內等100多位人士,用客觀平和的視角,記錄小米創業路上的高光盡歡與低谷沮喪,梳理了獨特管理經驗和商業邏輯,真實還原一碗小米粥到世界500強的全歷程。

以下為《一往無前:雷軍親述小米熱血10年》書中,從作者視角出發的部分篇章內容。

延伸閱讀

小米科技本想叫「黑米」雷軍一句承諾創全球500強最年輕神公司

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

雷軍霸氣表演摔小米手機

至今互聯網上還可以找到「雷軍接受現場提問,親自表演摔手機」當時的照片。

這一天是2011年8月19日,雷軍在接受一個小型媒體採訪時,做出了這個頗為「驚世駭俗」的舉動。

當天,他還是那身經典的「天使投資人」著裝:深藍色的牛仔褲,黑色的短袖T恤,只不過換了一雙有橙色鞋帶的黑色帆布鞋,和T恤上的橙色元素相互呼應。

橙色是小米的顏色,鞋帶是他刻意選擇的。

當一名記者提出有關手機品質的疑問時,雷軍走到會議室中間,把黑色的小米手機高高舉起,然後放手,手機以自由落體的姿態落在水泥地上,「啪」的一聲,電池蓋瞬間飛了出來,落在旁邊。

現場工作人員撿起電池後蓋和手機,重新安裝。再次開機後,小米手機螢幕正常亮起,手機也正常運作。

雷軍臉上頓時露出一絲勝利者的笑容。他想用此舉證明,山寨手機是不可能經得起如此嚴苛摔機測試,小米是一家有技術實力的公司。

這舉動沒有經過任何預演,是雷軍臨時起意的即興發揮。這個頗具行為藝術特質的舉動,讓現場的觀眾發出了驚呼,大家一起熱烈鼓掌,觀看論壇直播的人,也在網路上不斷打出感嘆號。

只是,此時坐在旁邊的周光平博士早已嚇出一身冷汗,小米手機問世前,確實經過了摔機試驗,但標準檢測高度是1.5公尺,而雷軍那天舉出的高度,幾乎達到了2公尺,足足比測試時高出50公分。

周光平事後對雷軍說「以後再做這個動作時,能不能提前通知我一聲?我得保護一下我的心臟。」

這些有趣的故事和人們的親眼所見,如同一次又一次的衝擊波,再次激起公眾對小米這家公司的好奇和興趣。

然而,這些事件在提升小米品牌的同時,也加重了小米粉絲的焦慮情緒。

網路對小米手機的熱烈討論和線下拿不到貨的現實情況,形成一種強烈對比。因為小米粉絲總是被告知缺貨,小米公司一次又一次被人們戴上搞「飢餓行銷」的帽子。

人們在官方網站拿不到手機,就開始在淘寶網搜尋「小米手機」,這時出現許多販售連結,而且每個連結都有2、3000的流覽量。小米和黃牛們的鬥智鬥勇,也從此時開始。

而小米內部,焦慮情緒更為嚴重。他們第一次意識到,在經歷那麼多磨難後,他們在硬體世界的探索才剛要開始。他們得全面學習和補課的東西叫作「供應鏈管理」。

高寶出版提供。圖/高寶出版提供。

蘋果現任CEO、賈伯斯的接班人提姆庫克(Tim Cook)就是供應鏈管理出身,在《提姆.庫克》(Tim Cook)裡,作者描述供應鏈管理這項工作的複雜度:

確保工廠在裝配的時候,有足夠的零件和供應,這件事比聽起來要複雜得多。

這項工作對精度的要求非常高,需要對細節把控極為嚴格,常常讓人備感壓力。

供應鏈管理就是這樣一項浩大而複雜的工作。如果出差錯,要麼沒有成品交付,要麼被庫存壓垮。無論哪一種結果都很致命。

而早期的小米,正遭受這種「致命的折磨」。

10月20日是約定的限量出貨日,當時小米內部計畫是每天出貨2000部手機。但最後供應鏈團隊發現,他們連1000部也做不出來,再後來,他們發現其實連500部也做不出來。此時,人們對小米缺貨的抱怨,在互聯網上不絕於耳。

延伸閱讀

小米互聯網才10歲年賺近9兆「金黃1999」讓看衰手機刮橙色旋風

當時雷軍焦慮得幾乎無法入眠,每天都打好幾通電話給負責供應鏈的周光平「博士,咱們能不能出,哪怕200部機器,咱們這一開賣,款都已經收了,現在一個機器都出不來,你讓我和大家怎麼交代?」

供應鏈團隊聽了則無奈表示「老大,手機模具我們只做了一套,現在因為模具出問題,所以交付不了。現在要是出貨就是全天出貨,要是不行,一部也出不來。」

其實在小米手機開放購買前,供應鏈團隊已經於2011年10月1日前,完成所有的模具準備工作和認證工作,就等國慶日後正式開工,但問題總是突然來襲,而且方式以比電視劇劇情還誇張。

國慶假期後,一家供應商告知小米,沒辦法正常交貨,這讓硬體研發團隊的顏克勝感到非常奇怪,明明假期前就認證完畢,怎麼還有無法交貨一說。

到了工廠後,顏克勝發現,手機當中的一個螺絲柱沒有了,裡面的模具分模線,也和小米之前認證的不一樣。

「怎麼會這樣?」顏克勝問。這家供應商的負責人只能坦白「假期前我們換了一個工程經理,他覺得以前的那套模具做得不夠好,所以在國慶日期間加班趕工,把那個模具改了。可是改完後發現,裝不成了」顏克勝回憶起當時聽到這句話的感覺,簡直是五雷轟頂「幾乎所有人都傻了。」

為補救這問題,顏克勝在工廠待了三天兩夜沒有離開。他帶領團隊全部撲在這個專案上,重新修改銅電極(一種模具加工方法),每做一道程序都要重新測量。他們如同一群救火隊員,把所有的精力都用於撲滅眼前這熊熊燃燒的大火上,完全忘了自我。

書籍《一往無前:雷軍親述小米熱血10年》高寶出版提供。圖/書籍《一往無前:雷軍親述小米熱血10年》高寶出版提供。

本觀點文部分擷取自《一往無前:雷軍親述小米熱血10年》書摘資料,高寶出版。

作者介紹|范海濤

第一位在哥倫比亞大學取得碩士的華人、歷任《北京青年報》財經記者、新浪網駐美記者、《美國新聞與世界報導》中國區代表。

2009年與李開複博士合著出版《世界因你不同:李開複自傳》,迄今銷量近200萬冊,並獲得藍獅子中國最佳本土商業作者獎。

2011年赴美留學。

2013年獲得哥倫比亞大學口述歷史碩士學位,成為中國第一個口述歷史碩士。

2014年創辦「範海濤口述歷史·人物傳記工作室」。

2016年出版《就要一場絢麗突圍——30歲後去留學》。受北京大學、香港中文大學、中國傳媒大學、暨南大學邀請,講述非虛構寫作和口述歷史。

2017年1月,當選當當網年度影響力作家。

2017年11月出版《顛覆者:周鴻禕自傳》。

2019年2月啟動小米公司口述歷史專案。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:投書
延伸閱讀 延伸閱讀
IG老阿姨在玩?別管元宇宙,年輕人改用APP「小紅書」鄉民炸鍋
騎電動車回不去燃油?Gogoro電量焦慮症外,車主捶心肝2大痛點
酪農棄台北高薪「藍寶堅尼」換牧場改革!2招讓乳牛擠鮮奶超樂
書中城市

書中城市

城市中的迷途小編,介紹各種和城市主題有關的實用書訊。

推薦文章 推薦文章
TOP