城市書摘《一往無前:雷軍親述小米熱血10年》Xiaomi手機1發布會爆人潮,親民定價震撼全場,點亮科技明燈

小米互聯網才10歲年賺近9兆「金黃1999」讓看衰手機刮橙色旋風

小米互聯網才10歲年賺近9兆「金黃1999」讓看衰手機刮橙色旋風 圖/取自Unsplash。攝影者Christian Salas。
作者:書中城市
日期:2022-02-18

編按:走過黃金10年,小米從餐巾紙上的構想,搖身一變成為年銷售額超過2000億元人民幣、在90多個國家和地區佔市場份額的全球化公司。那鮮明有力的橙色標誌「MI」,是許多人心中一盞有溫度的科技明燈。以數億創新技術和工業設計完美結合的產品,順利走進千家萬戶,給人們帶來奇酷有趣的生活體驗。現在就隨《一往無前:雷軍親述小米熱血10年》一書,探索小米如何在風投系統漸成熟、移動互聯網全面崛起、消費升級時代來臨之際,將科技產品發揮得淋漓盡致! 

小米探索,讓未來多一種可能

2018年,互聯網服務領域的中美公司,數量對比還勢均力敵—阿里巴巴、騰訊、京東對陣亞馬遜、Google、Facebook。到了2019年,因為小米的加入,在互聯網創新的高地上,中國首次反超美國。

從青年時代開始,在中國科技創業界打拚,雷軍幾乎經歷整個中國科技互聯網時代的升騰跌宕之旅,有著如同電影《少年派的奇幻漂流》主人公一樣的心路歷程。

從軟體時代到PC個人電腦到互聯網,每一次科技更迭,他都是親歷者,對浩如煙海的往事如數家珍。

高寶出版提供。圖/高寶出版提供。

如同很多第一代創業者,他經歷過自我成就的高光時刻,感受到光輝歲月的垂青。又如同很多當時的探路者,他也經歷過低至塵埃的至暗時刻,感受過那種真實而壯烈的疼痛。他在創業的過程中認識自己,摸索著世界的規律。

對此,知名財經作家范海濤特別與雷軍多次會面詳談,採訪了小米初創團隊及高管、員工在內等100多位人士,用客觀平和的視角,記錄小米創業路上的高光盡歡與低谷沮喪,梳理了獨特管理經驗和商業邏輯,真實還原一碗小米粥到世界500強的全歷程。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

以下為《一往無前:雷軍親述小米熱血10年》書中,從作者視角出發的部分篇章內容。

小米魔法秀:金黃色的「1999」

2011年7月12日,小米的首次記者會在北京後海舉行。

在這會議上,雷軍第一次披露自己已經再次創業的消息,利用這個機會,他也向投資者和公眾表明,他將同時擔任金山董事長和操盤小米,兩者並不矛盾。

就在這記者會上,一直在祕密運行的小米商業模式首度被公開。毫無意外,敏感的科技記者,對雷軍所描述的「鐵人三項」商業模式產生了濃厚的興趣。

這些長期的行業觀察者發現,第一次有一家中國企業宣稱,要同時涉足硬體、軟體、互聯網3大行業,這顯示出巨大野心。而對於這種模式創新,人們的看法則是冰火兩重天。

延伸閱讀

酪農棄台北高薪「藍寶堅尼」換牧場改革!2招讓乳牛擠鮮奶超樂

在一些興奮的表達之外,也傳來了諸多看衰的聲音。人們對這麼小的創業公司要做頂級智慧型手機充滿了質疑。

就在小米籌備產品發布會期間, Google Nexus One手機線上店剛開啟了近200天,但銷售情況並不樂觀。

就在小米召開後海記者會的12天後,這款Google自有品牌的安卓智慧型手機停售了,這意味著Google線上直銷模式失敗,也更加深人們對小米模式的懷疑。

在業內組織的多個沙龍裡,人們紛紛開始預測小米公司的命運,最樂觀的觀察者也只給出了5萬~10萬部的銷售預期。

雷軍在參加一個叫極客公園的媒體組織,所舉辦的一場沙龍活動時,再次完整地講述了小米模式。他講完後,主持人問,現場有多少人被雷軍說服了,舉手者寥寥無幾。

在這段時間,「瘋人院」裡沒人有時間理會外界的質疑。梁峰、刁美玲和雷軍,在大腦風暴中產生的想法正在被反覆打磨,這奠定了小米發布會的基調「資訊為王」。

刁美玲坦誠地回憶,她發現這方面做得最極致的,還是大洋彼岸的蘋果公司,那種美輪美奐的影像,呈現和簡明扼要的資訊提煉,打動過她很多次。

因此蘋果早期的發布會,她回放了很多遍,甚至一幀一幀放慢了看。她曾經有過這樣的想法:什麼時候國內的發布會,能把創意做到這個地步?這需要有大量資金和時間投入。

取自Unsplash。攝影者Alejandro Morgado。圖/取自Unsplash。攝影者Alejandro Morgado。

時間終於來到了2011年8月16日,這一天是小米第一代手機發布的日子。

那個夏日午後,北京陽光格外燦爛。雷軍內心隱隱感覺,也許這一天是改變命運的日子,他的命運?國產手機的命運?還有和他一起奮鬥的年輕人的命運?他並不確定。這些模糊的感覺只是在他腦海裡一閃而過。

這一天也許會是某種分界線吧。在全世界,手機這種產品第一次只透過互聯網來銷售,這種模式將繞過所有經銷商,把中間層的利潤讓給消費者,這是雷軍改變中國製造業的第一次嘗試,也是創業者對新模式的親自踐行。

這一天,他穿著一身「工作服」在家吃了午飯,然後在離發布會開場還有10分鐘時,來到位於北京798藝術中心的發布會現場。

一下車,他彷彿瞬間從一個安靜的洞穴裡被吸入一場旋風中,798藝術中心正經歷一場橙色熱帶風暴。狂熱的小米粉絲,早已經把會場入口堵得水泄不通,很多小米員工也被擋在會場之外。

延伸閱讀

2022全球「最怕的事」比疫情永續嚴重!比爾蓋茲認想破頭沒招了

作為當天發布會的唯一男主角,雷軍發現自己進不了自己的會場,只好打了一通電話,讓4名同事出來幫他擠出一條路。能容納500人的現場,大概擠進了800人。

此時距離發布會原定的開始時間還有5分鐘,發布會總導演黎萬強略帶慌張地走到雷軍身邊耳語「咱們開始吧,要不然一會兒真出事了怎麼辦?」

這是小米歷史上唯一一場,提前5分鐘開始的發布會。那場長達78分鐘的小米手機1 發布會,至今還是很多人難忘的記憶。

發布會幾乎全程伴隨人們的尖叫聲。雷軍向在場所有聽眾講述自己的商業模式。他提供了2份最好的禮物給人們:

第一,最好的安卓系統手機硬體—國內雙核1.5G,全球主頻最快,比主流手機主頻速度快200%,比最新發布的高端手機主頻速度快25%。

第二,首款以互聯網模式開發的手機作業系統MIUI,千變主題和首創的百變鎖屏。

整場發布會最高潮的部分,經過了精心設計,在和4款手機進行詳細的參數比對後,一個大大的金黃色問號,掉落在黑色大螢幕上。

雷軍提出一個簡單的問題:這樣一款各項參數、軟硬體皆勝出的手機,最終定價將會是多少?人們像等待魔術師最後一個魔法一樣,屏氣凝神地盯著大螢幕。

取自Unsplash。攝影者Christian Salas。圖/取自Unsplash。攝影者Christian Salas。

幾乎撐滿整個螢幕的巨大數字,如同夜空中的隕石一樣降落下來,金黃色的「1999」字樣,伴隨巨大音效顯示了出來。這視覺效果是雷軍親自設計的。

幾乎把屋頂掀翻的尖叫聲和掌聲爆發了出來,持續將近半分鐘。在同等配置的手機價格都在4000元上下時,小米手機直接將價格減掉了一半。這震撼價格,加上這種價格出爐的方式,極具戲劇效果。此時此刻,舞台上似乎正上演一部真正的魔法大戲。

很多在中控台的小米員工,顧不上自己正在執行的工作,都流下了眼淚。

這一刻,小米人和米粉心情是一樣的,他們把最真誠的熱愛,獻給這家無與倫比的魔法公司,獻給這一個注定載入史冊的時刻。

書籍《一往無前:雷軍親述小米熱血10年》高寶出版提供。圖/書籍《一往無前:雷軍親述小米熱血10年》高寶出版提供。

本觀點文部分擷取自《一往無前:雷軍親述小米熱血10年》書摘資料,高寶出版。

作者介紹|范海濤

第一位在哥倫比亞大學取得碩士的華人、歷任《北京青年報》財經記者、新浪網駐美記者、《美國新聞與世界報導》中國區代表。

2009年與李開複博士合著出版《世界因你不同:李開複自傳》,迄今銷量近200萬冊,並獲得藍獅子中國最佳本土商業作者獎。

2011年赴美留學。

2013年獲得哥倫比亞大學口述歷史碩士學位,成為中國第一個口述歷史碩士。

2014年創辦「範海濤口述歷史·人物傳記工作室」。

2016年出版《就要一場絢麗突圍——30歲後去留學》。受北京大學、香港中文大學、中國傳媒大學、暨南大學邀請,講述非虛構寫作和口述歷史。

2017年1月,當選當當網年度影響力作家。

2017年11月出版《顛覆者:周鴻禕自傳》。

2019年2月啟動小米公司口述歷史專案。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:投書
延伸閱讀 延伸閱讀
IG老阿姨在玩?別管元宇宙,年輕人改用APP「小紅書」鄉民炸鍋
騎電動車回不去燃油?Gogoro電量焦慮症外,車主捶心肝2大痛點
Gogoro、光陽電動機車賣貴、換電未統一,銷量慘怪補助縮水?
書中城市

書中城市

城市中的迷途小編,介紹各種和城市主題有關的實用書訊。

推薦文章 推薦文章
TOP