有PTT網友發現臉書、Instagram、抖音等社群年齡層升高,落伍跟不上2000年後青年族群愛用的小紅書

IG老阿姨在玩?別管元宇宙,年輕人改用APP「小紅書」鄉民炸鍋

IG老阿姨在玩?別管元宇宙,年輕人改用APP「小紅書」鄉民炸鍋 圖/取自Shutterstock。(示意圖)
日期:2022-02-11

「台灣00後:IG是老阿姨在玩的」一則PTT的發文引發網友熱議,因為隨著Facebook臉書的使用者年齡層升高,年輕人居多的Instagram或TikTok抖音平台崛起後,有網友觀察發現,台灣2000年後出生的族群,似乎都轉戰大陸社交平台「小紅書」,還忍不住質疑「年輕人沒玩小紅書是不是就落伍了?」口吻十分戲謔。 

根據該PTT貼文,有原PO察覺,台灣許多APP平台的社交熱門項目中,「小紅書」的排名都贏過Instagram,因此他合理懷疑,現在台灣22歲以下青年,是不是都跑去玩「小紅書」,使用IG的頻率大幅降低。

話鋒一轉,原PO還進一步推測,直指「IG是老阿姨在玩的」,最明顯的線索,就是台灣年輕人的穿著打扮與「小紅書」裡大陸的女生很像。

延伸閱讀

母胎單身大增手機是元兇?谷歌效應害人類變笨,一招救數位失憶

App Store熱門排行榜。翻攝手機畫面。圖/App Store熱門排行榜。翻攝手機畫面。

該文一出,立馬掀起鄉民熱議,但不知道是否用戶也不盡然全是年輕族群,因此不少人納悶回應「小紅書又是什麼鬼?」

不過也有網友同意原PO看法,直言「IG上已經一堆老阿姨了,靠修圖」,但對此有人反駁,回嗆「小紅書更誇張,全是修圖狗,修得跟鬼一樣」。

無論如何,由於現代人常用的社交工具百百種,社群軟體不斷推陳出新,歷史眼淚可說一代又一代的流,因此許多網友都見怪不怪,表示「以我經歷奇摩、無名、臉書、IG、小紅書,差不多五年換一個,又一批老人誕生」「等到小紅書有老人臭了,又流行新的了」「每個年代都有個自火紅的平台」,還有部分網友推敲,台灣年輕人使用簡體字的比率增加,可能也深受「小紅書」影響。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

延伸閱讀

騎電動車回不去燃油?Gogoro電量焦慮症外,車主捶心肝2大痛點

然而,透過該文底下的網友留言反饋,亦不難看出大陸社交平台「小紅書」確實蔚為流行,最主要原因是,裡頭囊括各式各樣網搜熱門話題,包括彩妝、穿搭、烹飪等,且各路達人的經驗談介紹詳細而專業,曾受惠的網友們都不禁讚嘆「我都用小紅書做餅乾、蛋糕」「會看欸,口紅色號分析有夠清楚」「要查某個牌子或包包、化妝品、保養品之類的就會去看」。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
臉書按讚開發藏罪惡!賈伯斯不給小孩iPad,蘋果高層作夢狂懺悔
元宇宙「雲端情人」掀失業潮?虛擬員工管家增,AI毛孩比人受寵
新冠C世代搶登元宇宙「五拋青年」被現實擊潰連虛擬世界都輸?
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP