城市書摘 《元宇宙:科技巨頭爭相投入、無限商機崛起,你準備好了嗎?》疫情下誕生的C世代將主導數位未來

新冠C世代搶登元宇宙「五拋青年」被現實擊潰連虛擬世界都輸?

新冠C世代搶登元宇宙「五拋青年」被現實擊潰連虛擬世界都輸? 圖/取自Unspalsh。攝影者Uriel Soberanes。(示意圖)
作者:書中城市
日期:2022-01-07

元宇宙新時代即將來臨,科技巨頭爭相投入、無限商機崛起,你準備好了嗎?想像未來生活再也不用早出晚歸,只要在家上網穿戴裝置,就能用虛擬化身進入栩栩如生的科幻世界,完成整天行程。而且從金融、零售、製造、媒體、時尚、娛樂、教育、醫療到服務,各行各業都能打破現實框架,跳脫類似遊戲的格局,全面改變人類生活的平行時空!究竟接下來10年元宇宙黃金期將如何蓬勃發展?

每當有新事物出現,先看見趨勢的人總能改變遊戲規則,並累積大筆財富,就算一點概念也沒有,想搶先入門,找到進場最佳時機,快速且全面了解元宇宙,不妨從 《元宇宙:科技巨頭爭相投入、無限商機崛起,你準備好了嗎?》這本書讀起。

現在隨出身科技業,經歷豐富又資深的韓國作者崔亨旭,一起深入探索產業趨勢。以下作者視角的文字觀點,部分擷取自書籍內容。

看更多 》嘉雲南獵房「租屋頂」售台電!太陽能種電神人年賺3百萬永續財

池孟諭攝。(示意圖)圖/池孟諭攝。(示意圖)

新冠疫情下誕生的C世代

2020年,全球都因為新冠疫情大爆發受到嚴重影響,直到今日都還沒擺脫衝擊,各國仍面臨諸多課題與挑戰。

為防止病毒擴散,許多地區被封鎖或隔離,而一年後的今天,保持社交距離已成為人們生活的一部分。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

沒有人知道,我們什麼時候能再像過去一樣,大家聚在同一個實體空間,自由自在地談天說地、吃喝玩樂,要出國旅行、出差也不容易。

看更多 》2022全球「最怕的事」比疫情永續嚴重!比爾蓋茲認想破頭沒招了

上班族被半強制居家辦公或遠距辦公,學生大部分的課都不是去學校上,而是在家裡線上聽課。

一年一度開學典禮和畢業典禮,現在也不在學校舉辦,改用Zoom、Webex、YouTube等非接觸式的方式進行。

人們連超市都不去了,只靠動動手指來買菜。銀行業務也全靠手機來解決。

雖然去不了餐廳,但人們在家利用外賣服務,點更多食物來吃。

人們不再去百貨公司,而是選擇網購衣服、鞋子,日常生活用品也幾乎網購,在平台購買。

Meta提供。圖/Meta提供。

因為不能去電影院和劇院,大家改在家看Netflix、Watcha,訂閱各種OTT服務,甚至開始在家放起大型電視和顯示器。

人們早上不再去健身房健身,而是選擇在家運動、做瑜伽;到了週末,則利用YouTube「跑遍」想去的地方。現在,一切都以非接觸式、線上、數位形式進行,我們正度過全新時光。

看更多 》在人體器官裡辦演唱會?臉書改名Meta創「元宇宙」7大虛擬實驗

雖然觸發人們轉向數位、線上、行動的並不是新冠疫情,但疫情大爆發後,轉換速度和強度確實產生明顯差異。

若不是新冠疫情,人類的習慣和生活方式要改變,可能還需要10年以上,現在因為疫情的關係,我們的習慣和生活方式僅在1年內就被半強制地改變了,而且仍進行中。

雖然很難透過分析因果關係來預測未來會變得怎麼樣,但能夠確定的是,經歷過新冠疫情的世代之間,正在形成新價值觀和生活方式。

繼Z世代後出生、以2020年開始上小學的年齡層為代表的世代,在經歷過新冠疫情這樣重大事件後,將會和IMF世代(註一)和五拋世代(註二)一樣,成為象徵某社會現象的另一個新世代。

(註一)IMF世代:指經歷過韓國1997年金融危機、目前年約40~50歲族群。

(註二)五拋世代:指韓國經濟低迷,不得不拋棄戀愛、結婚、生子、人際關係、買房的年輕人。

這世代才剛開學,大部分的課都被改成在家線上聽課,在線上經營社交生活、放學後與朋友們在線上交流的比例也相當地高。

這世代在上課時能盡情使用YouTube和網路,也很熟悉Zoom、Webex等遠距會議軟體,交朋友時都是看著數位畫面中對方的臉。

這世代還看到爸爸不去公司上班、在家工作的樣子,午餐時間在家點各種外賣吃,也成了日常生活的一部分。

這世代還會和同班同學們在線上玩耍,在《機器磚塊》《當個創世神》,或使用韓國虛擬社交應用程式《ZEPETO》,藉由偵測臉孔製作出的獨特虛擬分身,與其他使用者進行交流。

Meta提供。圖/Meta提供。

等虛擬世界裡認識的朋友比現實世界多,加上智慧型手機已成身體一部分時,在線上與線下交織而成的現實世界裡,這世代會充分運用手機訂東西、在Facebook留言、以現實世界為背景拍照後再上傳到《ZEPETO》等,做盡各式各樣你想得到的事。

看更多 》亞太區元宇宙起飛?新加坡公司BuzzAR收購臉書《烹飪遊戲VR》

智慧型手機是一種具全時連結性的裝置,是一個能讓人們無時無刻都在線上的媒介。

這世代無法確切認知到網路世界與現實世界之間的界限;或者應該說,他們沒有必要去認知、區分這個界限。

我們稱這世代為「新冠世代」或「C世代」(Generation Corona)。

也因為如此,C世代很有可能成為第一個,待在名為元宇宙虛擬空間的時間,比待在現實世界時間更久的世代。

看更多 》世界首座虛擬貨幣城誕生?薩爾瓦多打造比特幣市,還全面免稅!

由於他們能同時在多個元宇宙和現實世界度過時光,兩個世界之間的界限又可以很模糊,未來大概很難準確計算或明確區分,他們待在這兩個世界的總時間。

C世代所生活的物理空間,今後可能整個被元宇宙化,而主導這未來的人,最有可能是剛好在新冠疫情下誕生的世代。

書籍《元宇宙:科技巨頭爭相投入、無限商機崛起,你準備好了嗎?》高寶出版提供。圖/書籍《元宇宙:科技巨頭爭相投入、無限商機崛起,你準備好了嗎?》高寶出版提供。

本觀點文部分擷取自《元宇宙:科技巨頭爭相投入、無限商機崛起,你準備好了嗎?》書摘資料,高寶出版。

作者介紹|崔亨旭 최형욱

畢業於美國南加州大學電子工程系。曾任韓國物聯網平台「magicEco」共同執行長。

數十年來在三星電子研究了無線網路、感測器、顯示器等產品的技術,開發過榮獲《時代》雜誌「The Gadget of the Year 2018」的創新行動裝置。

目前作為新創設計公司「L!FESQUARE」的創新催化劑(Innovation Catalyst),他負責為各大企業提供策略顧問服務,以激發企業們設下技術戰略與創新。

為應對即將到來的元宇宙時代,他成立XR硬體平台新創公司「Zillion Technology」;又為了能與亞州20幾個城市的創新者,共同開啟始於亞洲的創新合作時代,並成立「Pan Asia Network」。

他也是未來策略智庫「Future Designers」的執行長兼未來設計師,致力於提出在新技術及正面影響力下,將誕生出何種未來及價值。

專業領域上包括,未來新技術、平台策略、技術創新、硬體生態圈、商業模式創新,其申請了與物聯網、行動裝置、UX創新、無線通訊,以及網路有關的20多個國外專利、30多個韓國專利。

譯者介紹|金學民

一個從小在台灣長大的韓國人。從有記憶以來到高中都在台灣長大,高中畢業便回到韓國,就讀大學。

韓國外國語大學中國語學系(第一主修)、日本語學系(第二主修)畢業。現為自由譯者,常常台韓兩頭跑。

譯者介紹|黃莞婷

台灣科技大學資管碩士,現為全職文字工作者。為了更自由的玩樂,努力工作著。

譯有《一輩子不疼痛的膝關節》《任何人都適用的完美學習法》《需要數學的瞬間》《每週都去看屍體》等。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:投書觀點趨勢
延伸閱讀 延伸閱讀
特斯拉擬自駕「極限村落」給老人送藥?台南左鎮醫療照護入偏鄉
特斯拉股價飆1000美元!馬斯克翻《死亡筆記本》看7動漫找靈感
加盟小7全家賺翻?台灣4超商評比,開OK朋友多、萊爾富門檻低
書中城市

書中城市

城市中的迷途小編,介紹各種和城市主題有關的實用書訊。

推薦文章 推薦文章
TOP